Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Семёнова Марина Тимофеевна
Семеноведение
Семеноводство
Семеноводческое хозяйство
Семёнов-Тян-Шанский
Семестр
Семибоярщина
Семибратнее городище и курганы
Семиволос
Семилетняя война
Семилетняя школа
Семинар
Семинария духовная
Семинария учительская
Семиотика
Семипалатинск
Семипалатинская область

Стр: 196

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 196 - Семёнова Марина Тимофеевна - Семипалатинская область

196

СЕМЕНОВА — СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

С. в статье «Мои замечания об русском театре» (1820).

СЕМЕНОВА, Марина Тимофеевна (р. 1908), советская балерина, нар. артистка РСФСР. Лауреат Сталинской премии. С1925— артистка Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Ленинград), с 1930 — Большого театра СССР. Исполнительница главных партий в балетах «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Раймонда» А. К. Глазунова, «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева п др.

СЕМЕНОВЕДЕНИЕ, отрасль зна-пия, изучающая свойства семян с.-х. культур, а также влияние агротех-ппч. и вообще внешних условий на биологпч. свойства семян и хозяйственные их качества.

СЕМЕНОВОДСТВО, отрасль растениеводства, производящая сортовые семена. Как правило, в колхозах и совхозах высевается высококачественный сортовой материал. В С. осуществляются мероприятия, гарантирующие поддержание сортовой чистоты и др. ценных качеств посевного материала. Схема С.: 1) создание сортов (селекция), 2) производство сорта (размножение), 3) использование размноженного сортового материала (распределение, сортосмена), 4) контроль над качеством семенного материала (апробация, се-| менной анализ).

СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ Х03ЯЙ-1 СТВО, хозяйство, воспроизводящее и размножающее сортовой семепной материал. В Советском Союзе С. х. разделяются на три категории: 1)х-ва селекционных станций, размножающие сортовой семенной материал, выпускаемый селекционными станциями; 2) совхозы, размножающие семенной материал, выпускаемый х-вами селекционных станций; 3) семеноводческие колхозы и совхозы, размножающие семенной материал, получаемый от х-в 2-й категории. Размноженный семенной материал поступает в совхозы и колхозы, где им засевают семенпые участки. В СССР производство семенного материала ведётся в соответствии с гос. планом семеноводства.

СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Пётр Петрович ^(1827—1914), выдающийся русский географ, статистик, ботаник и энтомолог; почётный академик. В 1856—57 совершил путешествие на Тянь-Шань и оз. Иссык-Куль, положившее начало последующим экспедициям в Центральную Азию (Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, 17. К. Козлова, Г. Н. Потанина и др.). Был вице-председа

телем и фактич. руководителем Русского географич. общества (с 1873). Организатор экспедиций по изучеппю России и Центральной Азии. Автор многочисл. трудов по географии.

семестр, в высших и средних специальных учебных заведениях половина учебного года; различаются осенний и весенний С. В конце С. проводятся зачёты и экзамены.

«СЕМИБОЯРЩИНА» (1610—12), период правления в Москве группы бояр (из 7 чел.), предавших нац. интересы России. Свергнув Василия Шуйского, бояре в страхе перед крест, движением совершили измену и присягнули польскому королевичу Владиславу. В Москву был введён польский гарнизон, и власть фактически перешла к полякам. В окт. 1612 народное ополчение освободило Москву и ликвидировало «С.».

семибратнее городйще и курганы, расположены в низовье р. Кубань. Курганы (известные под назв. «Семь Братьев») содержат богатые погребения военной аристократии синдских племён. Городище представляет собой остатки города, возникшего в 5 в. до н. э. на месте древнего синдского поселения. Этот город являлся важным торговым и стратегия, пунктом Вост. Синдики. Просуществовал до 3 в. и. э.

СЕМИВОЛОС, Алексей Ильич (р. 1912), новатор-бурильщик в железорудной пром-сти СССР, инициатор метода многозабойного скоростного бурения. Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета (2-го, 3-го и 4-го созывов). В результате применения скоростного многозабой-пого метода бурения (1940) С. в первый же день раооты по новому методу выполнил 1200%, а через неск. дней — 1695% нормы выработки. За внедрение этого метода удостоен Сталинской премии (1942).С 1944 С.— управляющий рудоуправлением имени Ильича (Криворожский железорудный р-н). С. награждён орденом Ленина.

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756— 1763), между Австрией, Францией, Швецией, Саксониеи, Россией и Испанией, с одной стороны, Пруссией, Англией и Португалией — с другой. В С. в. русские войска показали своё превосходство над прусской армией. В 1759 произошло историч. сражение при Кунерсдорфе, в к-ром русские наголову раэбили прусскую армию; в 1760 корпус ген. 3. Г. Чернышёва занял Берлин; в 1761 русские войска под командованием П. А. Румянцева взяли крепость Кольберг. Успехи русского оружия разбили миф о непобедимости прусской армии. Фридриха II спасли лишь разногласия в среде его противников и переме-| на русской политики после воцаре-1

пия Петра III. Пётр III не только заключил мир с Пруссией в 1762 и вернул ей занятые территории, но и начал подготовку к войне на стороне Пруссии. Утвердившаяся на русском престоле Екатерина II расторгла сою8 с Пруссией, но в войну с ней не вступила. Победы русское армии в С. в. помешали Пруссии захватить Чехию и задержали территориальный рост прусского юнкерского гос-ва. Англия почти не принимала участия в воен. действиях в Европе, будучи занята борьбой с Францией в колониях. 10 февр. 1763 был подписан Парижский мир, закрепивший за Англией Канаду и Вост. Луизиану, ранее принадлежавшие Франции, а такжо ряд о-вов. Зап. Луизиана переходила к Испании, от которой Англия получала Флориду. В результате С. в. Англия вытеснила Францию из Индии. Между Австрией, Пруссией и Саксониеи был подписан 15 февр. 1763 Губертс-бургекпй мир, по к-рому Пруссия закрепила 8а собой исконно польскую землю Силезию.

СЕМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА, общеобразовательная школа в СССР с 7 классами, обязательная для всех детей с 7-летнего возраста.

СЕМИНАР (или семинарии), форма учебных занятий небольшим^ группами в высшей школе, научном кружке, а также в кружках системы политич. просвещения. Занятия проводятся при непременном активном участии в работе С. каждого учащегося.

СЕМИНАРИЯ ДУХОВНАЯ, спец. среднее духовное учебное заведение для подготовки служителей религ. культов.

СЕМИНАРИЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ, учебное заведение для подготовки учителей начальных школ в дореволюционной России и в нек-рых зарубежных странах. Первая С, у. в России была открыта в 1784.

СЕМИОТИКА, раздел патологии, изучающий признаки различных болезненных состояний.

СЕМИПАЛАТИНСК, город, обл. ц. Каз. ССР, пристань на р. Иртыш, ж.-д. узел. 109,8 т. ж. (1939). Крупный центр пищевой и лёгкой пром-сти, Комбинаты: мясоконсервный, мельничный, кожевенный; обувная, швейные ф-ки и др. Педагогич., зооветеринарный и медицинский ин-ты, 14 средних спец. уч. заведений (1954).

СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Каз. ССР. Образована 14 окт. 1939. Площ. 174,9 т. км*. В С. о. — 2 города: Семипалатинск (центр) и Аягуз; 7 пос. гор. типа. Центр, и зап. части области заняты Центрально-Казахстанским мелко-сопочником, на Ю.-В. — хребет Тар-багатай, на В. — отроги Калбинско-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =