Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Семирадский
Семирамида
Семиречье
Семитские языки
Семишник
Семнадцатая конференция ВКП(б)
Семнадцатый съезд ВКП(б)
Семперанте
Семпервивум
Сёмушкин
Семхоз
Семь чудес света
Семья

Стр: 197

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 197 - Семирадский - Семья

семирадский — семья

197

го хр. Климат резко континентальный. Гл. река — Иртыш, в сев. части области; по границам — крупные озёра: Зайсан, Алаколь и Сасыкколь. Растительность степная и полупустынная. Промышленность по переработке с.-х. сырья (мясокомбинат, мукомольные и маслодельные предприятия, а также кожевенные, швейные и др. предприятия); сосредоточена гл. обр. в Семипалатинске. Создано крупное социалистическое с. х-во. Посевы зерновых (пшеница, просо, овёс), подсолнечника. Распространены овоще-бахчевые и кормовые культуры. Осваиваются целинные и залежные земли. В юж. и вост. частях — поливное земледелие. Животноводство мясо-молочное и мясо-шёрстное. С севера на юг область пересекает Туркестано-Сибир-ская ж. д. Судоходство по Иртышу. Имеются (1954) педагогия., зооветеринарный и медицинский ин-ты (в Семипалатинске); 15 средних спец. уч. заведений.

СЕМИРАДСКИЙ, Генрих Ипполитович (1843—1902), видный русский художник позднего академич. направления; поляк по происхождению. Гл. работы: «Светочи христианства», «Танец среди мечей», «Фрина».

СЕМИРАМИДА, полулегендарная царица Ассирии. С. приписывают ряд завоеват. походов (в Египет, Эфиопию и др.) и сооружение «висячих садов» в Вавилоне и в Мидии («сады Семирамиды»). Исторпч. прототип С. — ассирийская царица Шам-мл'рамат (809—806 до н. э.).

СЕМИРЕЧЬЕ (Джетысу), география. область в юго-вост. части Каз. ССР, между оз. Балхаш и хребтами Джуигарского Алатау и Сев. Тянь-Шаня. Название С. происходит от 7 гл. рек этого района: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд. В пределы С. входят Алма-Атинская и Талды-Курганская области Каз. ССР.

СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ, языки народов, населяющих часть Передней Азии и часть Сев', и Вост. Африки: арабский и нек-рые языки Эфиопии — а мха реки й, тигрпнья, тигрэ и др., а также ряд мёртвых языков — асси-ро-вавилонскии, или аккадский, древнееврейский (искусственно возрождён под названием иврит в гос-ве Израиль), финикийскии, арамейский, сирийский, эфиопский. Все С. я. образуют единую, чётко выраженную систему, обнаруживающую связи с хамитскими языками. Осн. особенность С. я. та, что корень слова состоит из согласных, а гласные между этими согласными служат для образования производпых слов и грамматич. форм; напр., в арабском языке: сафара — «он путешествовал», сафар— «путешествие», ас-

фар — «путешествия» (множеств, число), мусафир — «путешественник».

СЕМИШНИК (с е м ё ш н и к, с е-м и т к а) (устар.), монета в две копейки.

СЕМНАДЦАТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВКП(б), состоялась в Москве 30 янв.—4 февр. 1932. На конференции присутствовало 386 делегатов с решающим голосом и 525 — с совещательным. Конференция обсудила итоги развития пром-сти за 1931 и одобрила план развития социалистической пром-сти на 1932. Конференция наметила директивы к составлению 2-го пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР на 1933—37 и указала, что основной и решающей хоз. задачей 2-й пятилетки является завершение реконструкции всего нар. х-ва, создание новейшей технич. базы для всех отраслей нар. х-ва.

СЕМНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД ВКП(б), происходил в Москве с 26 янв. по 10 февр. 1934. На съезде присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом и 736 — с совещательным. Съезд вошёл в историю как «съезд победителей)). В отчётном докладе ЦК съезду партии И. В. Сталин отметил коренные преобразования, происшедшие в СССР в результате решающих успехов в деле проведения пятилетки в 4 года. Съезд одобрил линию и практич. работу ЦК ВКП(б) и предложил всем парт, орг-циям руководствоваться в своей работе положениями и задачами, выдвинуты&ш в отчётном докладе ЦК ВКП(б). По докладам В. М. Молотова и В. В. Куйбышева съезд утвердил резолюцию о 2-м пятилетнем плане развития нар. х-ва СССР (1933—37). По докладу Л. М. Кагановича съезд принял решение о парт, и советском строительстве, утвердил Устав ВКП(б) в новой редакции. Для улучшения проверки исполнения решений партии и правительства съезд создал вместо ЦКК — РКИ Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссию советского контроля при Совнаркоме СССР.

«СЕМПЕРАНТЕ», советский театр, I существовавший в Москве в 1919—37. Деятельность «С.» представляла собой попытку возрождения сценич. импровизации. Не сумев создать идеино полноценный репертуар, театр в 1937 прекратил своё существование.

СЕМЛЕРВИВУМ, род растений сем. толстянковых. Травы, немногие полукустарники. Листья сочные, мясистые, у нецветущих экземпляров — в розетках. Дикорастущие С. встречаются почти по всему земному шару; в СССР — в лесной, лесостепной и степной зонах и на Кавказе. Распространены в культуре как декоративные*

СЕМУШКИН, Тихон Захарович (р. 1900), русский советский писатель. Член КПСС с 1952. Осн. произведения посвящены Чукотке, где С. провёл неск. лет, изучая быт и нравы этого края. Оставил первый словарь для чукчей на их родном языке. В романе «Алитет уходит в горы» (1947— 1948)., за к-рый С. удостоен Сталинской премии в 1949, изображена судьба чукотского народа, возрождённого к жизни Советской властью.

СЕМХОЗ, государственное семеноводческое советское хозяйство, механизированное с.-х. предприятие, осуществляющее на определённой территории все производств, процессы по размножению семенного материала. См. Семеноводческое хозяйство.

«СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА», название прославленных в древности произведений архитектуры и скульптуры; к «С. ч. с.» обычно относят: египетские пирамиды, «висячие сады Семирамиды» в Вавилоне, статую Зевса в Олимпии работы Фидия, Колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей и маяк в Александрии.

СЕМЬЯ, общественная единица, основанная на браке и отношениях кровного родства. В ходе история, развития общества формы брака и С. менялись в зависимости от развития производительных сил и изменения характера производств, отношений. На ранних этапах первобытно-общинного строя, в период группового брака, С. не представляла хозяйств, и обществ, единицы. В эпоху матриархата такой единицей стала матриархальная С., объединявшая 3—5 поколений потомков одной женщины вместе с потомством всех женщин данной группы. Счёт родства вёлся по материнской линии. В период патриархата сложилась патриархальная С., объединявшая несколько поколений родственников по мужской линии — родителей и детей, и возглавляемая старшим мужчиной. В период распада первобытно-общинного строя из больших патриархальных С. стали выделяться малые С., состоящие лишь из родителей и детей. Малая С. — господствующая форма С. в классовом обществе. При рабовладельческом и феод, строе и в условиях капитализма семейные отношения характеризуются господством мужа над женой, основанном на закреплённой юридич. и экономич. зависимости женщины. С. в СССР и в странах народной демократии строится на основе свободного союза равноправных мужчины и женщины. Интересы матери и ребёнка охраняются законом. Огромное значение в укреплении советской С. имеет Указ Президиума Верховного Совета СССР

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =