Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сенега
Сенегал
Сенека
Сенешаль
Сен-Жерменский мирный договор 1919
Сен-Жюст
Сени
Сен-Кнтен
Сенкевич
Сенковский
Сен-назер
Сенная лихорадка
Сенная мука
Сенная палочка
Сенно
Сенной пресс
Сено
Сеноеды

Стр: 199

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 199 - Сенега - Сеноеды

СЕНЕГА-ГРЛТОЕДЬТ

199

зал, что углерод п растениях получается из углекислого газа; последний под влиянием света разлагается зелёными частями растепия с выделением кислорода.

СЕНЕГА, многолетнее лекарственное растение сем. истодовых. Растёт в лесах Сев. Америки. В СССР введена в культуру. Применяется (корни) в медицине как отхаркивающее.

СЕНЕГАЛ, колоппя Франции на 8ап. побережье Африки, в составе Зап. Франц. Африки. Площ. (включая б. терр. Дакар) 201,4 т. км2. Нас. 2 млн. ч. (1951). Адм. ц. — Сен-Луи. С. — отсталая страна с преобладанием примитивного земледелия и скотоводства. Гл. с.-х. культуры — земляной орех, просо, кукуруза. Разводятся овцы и козы.

СЕНЕГАЛ, река во Франц. Зап. Африке, впадает в Атлантический океан. Длина 1430 км. Судоходна в дождливое время на 800 км от устья. Песчаный бар в устье реки затрудняет доступ судам со стороны океана.

СЕНЕКА, Луций Анной (род. между 6 и 3 гг. до н. э. — ум. 65 н. з.), римский философ-стоик, политич. деятель, писатель. Воспитатель ими. Нерона. Этич. взгляды С. и др. сторонников стоицизма явились одним из идейных источников христианства. В своих трагедиях («Медея», «Федра» и др.) С. изобразил нравственный упадок античного общества.

СЕНЕШАЛЬ, королевское должностное лицо в ср.-пек. Франции. С. ведали судом в округах Юж. Франции — сенешальствах.

СЕН-ЖЕРМЕПСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919, договор между Австрией, с одной стороны, США, Бритапской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Китаем, Кубой, Грецией, Никарагуа, Панамой, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом и Чехословакией — с другой. Подписан 10 септ. 1919 в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа). ^ Являлся частью т. н. Версальской системы международных отношений. Оформил распад Австро-Венгрии после поражения её в 1-й мировой войне 1914—18 на ряд самостоятельных гос-в. При этом территориальные и политич. постановления договора были приняты без учёта нац. принципа, вопреки требованию народов б. Австро-Венгрии. Договор ограничивал численность австр. армии (30 т. ч.). В счёт репараций Австрия обязалась сдать союзникам весь свой торговый и рыболовный флот. Активное участие п подготовке договора принимали США. В договоре нашло отражение стремление стран Антанты создать «санитарный кордон» против Советской страны путём на

саждения реакц. пр-в в странах Вост. Европы и превращения этих страп в плацдарм для нападения на Советскую Россию.

СЕН-Ж10СТ, Луи Антуап (1767— 1794), выдающийся деятель франц. бурж. революции конца 18 в., одни из руководителей якобинцев, сторон-пик и друг М. Робеспьера. Член Конвента. В 1793 вошёл в состав Комитета общественного спасения. Один из организаторов побед революционной армии над иностр. интервентами. Вместе с Робеспьером был арестован во время контррево-люц. переворота 9 термидора 11 года (27 пюля 1794) и па след. день гильотинирован.

СЕНИ, в деревенских избах и старинных городских домах — помещение между жилой частью дома и крыльцом.

СЕИ-КАНТЕН, город на С.-В. Франции, в деп. Эиа. 49 т. ж. (1946). Крупный центр хл.-бум. произ-ва; предприятия шерст., металлообр., сах. пром-сти.

СЕНКЕВПЧ, Генрик (1846—1916), польский писатель, видный представитель жанра псторпч. романа. В трилогии из польской истории «Огнем и мечом» (4 тт., 1884), «Потоп» (1886), «Пап Володыевский» (3 тт., 1887—88) особый интерес представляет роман «Потоп», посвященный борьбе поляков против швед, интервенции 17 в. В романе «Огнем и мечом» С. с позиций реакц. шляхты изображает восстание Богдана Хмельницкого. В романе «Кре-стоиосиы» (1897) С. правдиво рисует борьбу польского народа против нем. феод, агрессии в 14 в. В романе «Без догмата» (3 тт., 1891) показана моральная деградация польской аристократии. Для романа «Камо гря-деши» (1894—96) характерно противопоставление христианского смирения языческой любви к жизни. . СЕНКОВСКИЙ, Осип Иванович (1800—58), русский бурж. историк и журналист. Востоковед, профессор арабской словесности, автор работ по истории Турции. В 1834 вместе с А. Ф. Смирдпным основа л журнал «Библиотека для чтения», в к-ром печатались бсллетристич. произведения С. под псевд. «Барон Брамбеус». С. отличался беспринципностью, выступал против прогрессивной лит-ры.

СЕН-НАЗЕР, город на 3. Франции, в деп. Нижняя Луара. Крупный порт в устье р. Луара. 12 т. ж. (1946). Судостроение, машиностроение.

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, заболевание, наблюдаемое у лиц, обладающих повышенной чувствительностью

к цветочпой пыльце. Возникает в период цветения трав. Выражается насморком, конъюнктивитом, приступами астмы. См. Аллергия.

СЕННАЯ МУКА, сеио, измельченное в муку. Используется гл. обр. в корм свиньям, молодняку кр. рог. скота, птппе. С. м. готовят из сена высокого качества, преимущественно бобовых растений (люцерны или клевера). С. м. из молодой травы, хорошо убранной и быстро просушенной, отличается высокой питательностью, богата белком, витаминами п минеральными веществами. По кормовой ценности С. м. близка к концентрированным кормам. ^ СЕННАЯ ПАЛОЧКА, спороносная бактерия, легко выделяемая из водных настоев сена (отсюда её название). Вегетативные клетки подвижны благодаря жгутикам, расположенным по всей поверхности палочки (иери-трих). Споры С. п. овальной формы, устойчивы к высокой температуре. Размножается только в аэробных условиях; на поверхности жидкости образует складчатую серую плёнку. С. п. не вызывает заболевапий человека и животных, но нередко является причиной порчи пищевых продуктов.

СЕННб, город, р. п. Витебской обл. БССР, в 12 км от ж.-д. станции Бурбни. Льнозавод, маслозавод.

СЕННОЙ ПРЕСС, машина для прессования сена, соломы и других материалов в кипы, скрепляемые проволокой. Прп прессовании значительно уменьшается объём материалов, что представляет большое удобство при их хранении и перевозке.

СЕНО, кормовой продукт, полученный путём скашивания кормопых растений и последующего их высушивания в естественных или пскус-стпепных (машинная сушка) условиях. В процессе сушки в скошенной траве происходят сложные физио-лого-биохимич. и мпкробиологич. процессы, к-рые оказывают влияние на химич. состав С. Поэтому С. отличается от травы не только по содержанию в нём воды, но и по всему химич. составу и питательности сухого вещества. Качество С. зависит от природных условий, видового состава и фазы развития растении в период скашивания, погоды во время уборки, агротехпики и уровня механизации сеноуборки, способов сушки и хранения. В СССР С. является основным видом корма для с.-х. животных в стойловый период содержания. По директивам XIX съезда КПСС на 5-ю пятилетку 1951—55 нроиз-во С. в страпе должно быть увеличено па 80—90%.

СЕНОЕДЫ, отряд насекомых. Дл. до 8 мм. Распространены широко.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 2 =