Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сепаратизм
Сепаратный мир
Сепаратор
Сепир
Сепия
Сепсис
Септаккорд
Септет
Септима
Септический
Септоль
Сера
Сера хлористая
Сераделла
Сераковский
Сераль
Серам
Серапион
Серапионовы братья
Серапис
Серафим
Серафимович

Стр: 202

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 202 - Сепаратизм - Серафимович

202

СЕПАРАТИЗМ - СЕ Г А ФИ М ОВ И Ч

морскими и сухопутными силами на Средиземном м.; 10(22) мая в Дар-данелльском и 19 июня (1 июля) в Афонском сражениях 1807 нанёс поражение тур. флоту. В последующие годы жизни командовал Балтийским флотом.

СЕПАРАТИЗМ, стремление к отделению, обособлению; движение нац. меньшинства бурж. гос-ва за отделение и образование самостоятельного гос-ва. В отличие от национал ьно-освободительного движения, С. не является массовым народным движением и отражает интересы тех кругов буржуазии, права к-рых ущемляются центральным правительством господствующей нации.

СЕПАРАТНЫЙ МИР, мир, заключённый отдельно от своих союзников гос-вом, входящим в коалицию стран, ведущих войну.

СЕПАРАТОР, групповое название аппаратов для сепарации, т. е. для разделения на составные части смесей твёрдых или жидких тел. а также для отделения жидких частиц от газа пли пара. Осн. типы С. следующие: а) ц е н т р о б е ж н ы й С. (центрифуга)^ к-ром более тяжёлая жидкость или взвесь твёрдых частиц в жидкости отжимается под действием центробежной силы к периферии С., откуда и удаляется, б) Магнитны й С., в к-ром магнитные частицы руды отделяются от немагнитной пустой породы в результате отклонения от рудного потока под действием электромагнита. в) Отстойный С. — для разделения двух несмешнваю-щихся жидкостей путём отстаивания в резервуаре с двумя отводными трубами: верхней — для лёгкой жидкости и нижпей — для тяжёлой, г) Пневматический С. — для разделения твердых частиц по удельному вес}' или по крупности (напр., при обогащении угля) под воздействием восходящей струи воздуха, д) Спиральный С. — для разделения смесей твёрдых тел при движении в наклонных спиральных желобах (в обогащении углей, асбеста и др.), основанный на различии коэфи-пиентов трения, с) Г а з о в ы й С. — I для отделения жидких частиц от газа при изменении скорости или направления его потока.

СЕПАРАТОР, деталь подтипнпка качения, имеющая ячейки для размещения роликов или шариков.

СЕПИР, Эдуард (1884—1939), амер. языковед, специалист по индейским языкам. В своём осн. труде «Язык» (1921) предложил новую, расширенную схему типологии, классификации языков, гл. недостатком к-рой является антнисторизм.

СЕПИЯ, серо-коричпевая краска, растворимая водой. Особым видом графики является рисунок С.

СЕПСИС (септицемия), общее тяжёлое инфекционное заболевание,.обусловленное пониженной реактивностью организма. С. вызывается различными, чаще гноеродными (стафилококки, стрептококки) возбудителями и их токсинами. Выражается тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, помрачением сознания, ослаблением сердечной деятельности, образованием гнойников в органах; последнее характерно для особой формы С. — септикопиемии. С открытием антибиотиков медиципа получила мощное средство борьбы против С.

СЕПТАККОРД, см. Аккорд.

СЕПТЕТ, 1) ансамбль из 7 исполнителей. 2) Произведение для 7 муз. инструментов (обычно в сонатной циклич. форме) или вокальное соч. для 7 голосов.

СЕПТИМА (муз.), см. Интервал.

СЕПТИЧЕСКИЙ, происходящий от поражения гнилостными и гноеродными микробами.

СЕПТОЛЬ (муз.), группа из 7 ритмически одинаковых нот, равная по общей длительности 4 йотам того же написания в их обычпом ритмич. значении.

СЕРА (8и1Гпг), В, элемент VI гр. периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 16, ат. в. 32,006. Неметалл. Существует в виде алло-троппч. модификаций; среди них моио-клинпческая с плотн. 1,96 г/смя, 1°пл. 119,3° и ромбическая с плотн. 2,07 г/см3, 1°пл. 112,8°. 1\ип. 444,6°. С. химически активна; с водородом даёт соединение И28 (сероводород), а с кислородом: 803 (сернистый ангидрид) и 803 (серный ангидрид). Непосредственно соединяется с металлами, галогенами. Распространённость С. в земной коре 5 - 10"* %. В природе встречается в самородном виде и в соединениях (сульфиды, сульфаты и т. д.); содержится в роговых образованиях организмов. С. (или её соединения) находит широкое применение в произ-ве серной к-ты, спичек, чёрного пороха, для вулканизации каучука и др. Входит в состав мн. мазей и лекарственных порошков, применяемых в медицине при кожных заболеваниях, фурункулёзах и др. В сельском хозяйстве применяется для борьбы с вредителями.

СЕРА ХЛОРИСТАЯ (одно хлористая сера), 8оС12, в чистом виде бесцветная жидкость, 1°кип. 137°; получают пропусканием хлора в расплавленную серу; растворяет до 66% серы; применяют для вулканизации каучука.

СЕРАДЕЛЛА, однолетнее травянистое растение сем. бобовых. Ценная кормовая трава, хороший медонос. Используется также на зелёное

удобрение на песчаных почвах в рпнонах достаточного увлажнения С. подсевают обычно весной к озимой ржи.

СЕРАКОВСКИЙ, Зигмунт (1827— 1863), польский революционный демократ. Друг и последователь Н. Г. Чернышевского и Т. Г. Шевченко. Руководил восстанием в 1863 в Литве. Повешен по приговору царского военно-полевого суда.

СЕРАЛЬ (с е р а й л ь), на Востоке — дворец; внутренние покои дворца; гарем.

СЕРАМ (Ц е р а м), остров в Индонезии, самый большой в группе Молуккских островов. Площ. 17148 км2. Нас. ок. 83 т. ч. Главный город — Пиру. Экспорт копры а пряностей.

СЕРАПИбН (ум. 1275), епископ владимирский, один из церковных писателей 13 в. Оставил ряд «поучений», в к-рых описывает бедствия, причинённые монголо-татарским нашествием на Русь.

«СЕРАПИбИОБЫ БРАТЬЯ», лит. группа нач. 20-х гг. 20 в. (название заимствовано из одноимённого произведения Э. Т. А. Гофмана). Группа (в неё входили М. Зощенко, Л. Лунц и др.) представляла чуждое советской литературе направление, проникнутое аполитичностью, мещанством, отрицавшее обществ, значение лит-ры.

СЕР АПИС, главное божество в религии Египта при Птолемеях (305—30 до н. э.), отождествляемое с Осирисом. Культ С. был широко распространён в античном мире.

СЕРАФИМ, по христианскому вероучению шестикрылый ангел высшего чина.

СЕРАФИМОВПЧ (псевдоним; наст, фамилия — II о и о в), Александр Серафимович (1863—1949), выдающийся русский советский писатель. Член ВКГ1(б) с 1918. В своих дореволюционных произведениях изображал жизнь трудящихся масс («Под землей», «Стрелочник» и др.). Хшцнич. сущность русского капитализма писатель показал в романе«Город в степи» (1907—10, опубл. 1912). Мпо-гие рассказы С. посвящены революционной борьбе рабочего класса в период революции 1905—07 («На Пресне», 1906, «Мертвые на улицах», 1907, и др.). Крупнейшее произв.С. — роман «Железный поток» (1924),явившийся одним из первых значит, произв. советской литературы. В романе с большой художеств, силой показано, как в процессе народной войны с белогвардейцами и иностр. интер-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =