Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сестра медицинская
Сестрорецк
Сет
Сетевой заградитель
Сетеподъёмная машина
Сетка
Сетка управляющая
Сетлмент
Сетный лов
Сетон-Томпсон
Сеточное смещение
Сеттеры
Сетубал
Сетчатка
Сетчатокрылые
Сеть водопроводная
Сеть рыболовная
Сеть электрическая
Сеул
Сеута
Сефевиды
Сефид-Кух
Сефидруд
Сеченов

Стр: 208

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 208 - Сестра медицинская - Сеченов

208

сестра медицинская —сеченов

СЕСТРА МЕДИЦИНСКАЯ, лицо среднего медицинского персонала, выполняющее подсобные медицинские функции различного профиля: уход за больными, выполнение врачебных назначений и лечебных про-• педур; подготовка хирургич. инструментов и перевязочного материала и подача их врачу во время операции (хирургич. С. м.); наблюдение за надлежащим приготовлением диетических блюд и др. Подготовка С. м. производится в спец. школах.

СЕСТРОРЕЦК, город в Ленинградской обл. РСФСР, на вост. берегу Финского залива; ж.-д. станция (34 км от Ленинграда). Метал-лообр. пром-сть. Дошкольное педаго-гич. училище. С. — приморский и грязелечебный курорт. Лечебные средства: -пляж, купания, сосновый бор, торфяная грязь. Показан больным малокровием, болезнями обмена веществ, нервными, женскими и др.

СЕТ, в древнеегип. религии бог войны и пустыни; согласно мифу, брат бога Осириса, коварно убивший его.

СЕТ, город на Ю. Франции, в деп. Эро, торг. и воен. порт на Средиземном м.

СЕТЕВОЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ, боевой корабль для постановки сетевых заграждений против подводных лодок и торпед. Водоизмещение С.з.— 500—3000 т, скорость хода —12—20 узлов; вооружён артиллерией.

СЕТЕПОДЪЕМНАЯ МАШИНА, механич. устройство для подъёма из воды ставных, плавных и кошельковых сетей на палубу рыболовных судов. С. м. бывают двух основных типов: кулачковые, в к-рых верхний и нижний канаты сетей (подборы) зажимаются кулачками, установленными на вращающейся головке, поднимающей сеть на палубу, и фрикционные, основанные на принципе сцепления сети от трения при прохождении её через два (и более) горизонтальных вращающихся ролика (роул-са), установленных у борта рыболовного судна. С. м. приводятся в действие от главных судовых двигателей.

СЕТКА (анатом.), второй отдел желудка жвачных животных; в С. пища подвергается механич. и химич. обработке под влиянием населяющих С. бактерий и инфузорий.

СЕТКА УПРАВЛЯЮЩАЯ, в электронной лампе — электрод в виде проволочной спирали или решётки, помещённой на пути электронов от катода к аноду. Назначение С. у.—управление величиной анодного тока: при положительном (относительно катода) напряжении на сетке этот ток возрастает, при отрицательном — уменьшается.

СЕТЛМЕНТ (сеттльмент), район города в колониальной или полуколониальной стране, заселённый и

I управляемый иностранцами и изъятый из подчинения местной власти.

СЕТНЫЙ ЛОВ, лов рыбы при помощи объячеивающих орудий рыболовства, т. е. таких, в к-рых рыба запутывается жабрами в ячеях сети. Различаются два основных вида С. л.: ставной С. л., при к-ром сети неподвижно устанавливаются в водоёме, и плавной С. л., при к-ром сети сплывают по течению или под действием ветра (дрейфуют).

СЕТОН-ТОМПСОН, Эрнест (1860— 1946), канадский писатель и художник, автор многочисленных реали-стич. произведений о жизни животных («Дикие звери, известные мне», 1898, «Жизнь ' гонимых», 1901, и др.). Сам иллюстрировал свои книги.

СЕТОЧНОЕ СМЕЩЕНИЕ, постоянное напряжение (почти всегда отрицательное), подаваемое на сетку управляющую электронной лампы. От величины и знака С. с. зависит режим работы лампы. Напряжение С. с. подаётся либо от специального источника, либо за счёт падения напряжения в одной из цепей лампы (т. н. автоматич. смещение).

СЕТТЕРЫ, породы длинношёрстых подружейных легавых собак. Различают три породы С.: крапчатый, красный и чёрно-подпалый.

СЕТУБАЛ, город и порт в Португалии, на побережье Атлантического ок. 44 т. ж. (1950). Один из центров рыболовства в стране. Рыбоконсервная пром-сть; обработка пробки, виноделие, произ-во удобрений.

СЕТЧАТКА (сетчатая оболочка, ретина), внутренняя светочувствительная оболочка глаза.

СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Имеют 4 перепончатых крыла с густой сетью жилок. Крылья в размахе от 2 мм до 12 см. Распространены очень широко. Большинство — наземные, нек-рые — водные. Развитие с полным превращением. Личинки — хищники. Многие С. полезны истреблением вредных насекомых.

СЕТЬ ВОДОПРОВОДНАЯ, система трубопроводов с оборудованием для подачи воды потребителям, состоящая из наружной и внутренней частей. Наружная С. в. включает магистральные линии, разводящую сеть и домовые (цеховые) ответвления; внутренняя С. в. Состоит из одной или неск. магистралей и стояков и ответвлений к водозаборной арматуре.

СЕТЬ РЫБОЛОВНАЯ, орудие лова рыбы, изготовленное из перекрещивающихся нитей, закреплённых на равных промежутках. Осн. виды сетных орудий лова — неводы.

СЕТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, система связанных между собой и имеющих общее напряжение линий электропередачи и разводящих электроэнергию потребителям проводов и

кабелей. С. э. различаются по их напряжению — сети высокого напряжения и сети низкого напряжения, и по их назначению — распределительные сети для передачи энергии от крупных пунктов к более мелким, силовые сети, питающие двигатели, осветительные сети и др.

СЕУЛ, город в Корее, важный экономич. центр страны, первый по численности населения. 1446 т. ж. (1949). Узел жел. и шоссейных дорог. Порт на р. Ханган. Предприятия металлообрабатывающей, текст., пищ., резин., бум., химич., поли-графич. пром-сти. Во время войны 1950—53, навязанной амер. агрессорами, С. подвергся Ограблению и значит. разрушению.

СЕ#ТА, город на С. Испан. Марокко, порт на берегу Гибралтарского прол. 60 т. ж. (1950). Воен.-мор. база..

СЕФЕВИДЫ, династия шахов (1502—1736) в Персии, азерб. происхождения. Основатель — Исмашг I (Хатаи).

СЕФИД-КуХ, горный хребет в системе Паропамиза в Афганистане. Наиболее высокая вершина — Кухи-Хисар, 4231 м.

СЕФИДРУД, название нижнего течения р. Кызыл-Узен на С.-З. Ирана.

СЕЧЕНОВ, Иван Михайлович (1829—1905), великий русский естествоиспытатель , мыслитель-материалист, основоположник русской фи-зиологич. школы, почётный академик (с 1904). Окончил Московский ун-т (1856). Профессор Медико-хирургич. академии в Петербурге (1860 — 1870), Новороссийского (1871—76), Петер- ч™ бургского (1876—88) и ^ Московского (1891—1901) ун-тов. В своих трудах С. последовательно разрабатывал матерпалистич. основы физиологии. Он выдвинул важнейшее положение о том, что в научное определение организма должна входить и среда, действующая на организм. Согласно учению, развиваемому С., все акты сознательной и бессознательной жизни являются рефлекторными. Рассматривая рефлекс как главный закон деятельности нервной системы, С. пришёл к выводу, что в основе сложных психич. явлений лежат физпологич. процессы, к-рые могут быть изучены объективными физиологич. методами. Свои исследования он изложил в трактате под назв. «Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы». Однако царская цензура запретила его публикацию; трактат появился (при нек-ром сокращении) в журн.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 5 =