Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сечь запорожская
Сеялка
Сеянец
Сжатие
Сжатие земли
Сжатый воздух
Сжижение газов
Сжимаемость
Сиалкот
Сиам
Сиаманг
Сиамские близнецы
Сиамский залив
Сиань
Сибарит
Сибелиус
Сибирка
Сибирская платформа
Сибирская северная порода свиней

Стр: 209

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 209 - Сечь запорожская - Сибирская северная порода свиней

сечь запорожская —сибирская северная порода свиней

209

«Медицинский вестник» под назв. «Рефлексы головного мозга» (1863, отд. изд. 1866). Общие итоги многолетней работы С. в области создания материалистич. психологии > сформулированы в труде «Элементы 1 мысли» (1878). Исследования С. в I области психологии оргапически связаны с его ранними работами по физиологии центральной и периферия. нервной системы. Им положено начало учению о торможении («Исследование центров, задерживающих отраженные движения в мозгу лягушки», 1863), показано, что процесс торможения является не менее существенной стороной нервной деятельности, чем процесс возбуждения. С. открыл и описал явление сумма-цпи в нервной системе, показал наличие ритмич. биоэлектрич. процессов в центральной нервной системе, обосновал положение о ведущем значении процесса обмена веществ в осуществлении процесса возбуждения. Результаты этих работ изложены в труде «Физиология нервных центров» (1891). Большое значение имеют исследования С., посвящённые изучению газов крови, физиологии труда и др. И. П. Павлов назвал С. «отцом русской физиологии». Философское мировоззрение С. сложилось под влиянием идей русских революционеров-демократов, философов-материалистов В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова. Работы С. оказали большое прогрессивное влияние на развитие естествознания и материалистич. философской мысли в России.

СЕЧЬ ЗАПОРОЖСКАЯ, см. Запорожская Сечь.

СЕЯЛКА, машина для посева семян с.-х. растений, а иногда также для одновременного внесения в почву минеральных удобрений (комбинированная С.). Все существующие С. по виду производимого посева делят на разбросные, рядовые (в т. ч. узкорядные), гнездовые (в т. ч. квадратно-гнездовые). Различают С. ручные, конные и тракторные; по типу рабочих органов — с анкерным сошником и дисковые.

СЕЯНЕЦ, растение, выращенное из семян в плодовом или лесном питомнике. Плодовый С. обычно подвергается прививке. С. являются основным посадочпым материалом при лесокультурах.

СЖАТИЕ, деформация, состоящая в уменьшении объёма тела под действием сдавливающих его снл.

СЖАТИЕ ЗЕМЛИ, величина, характеризующая отклонение фигуры Земли от шара и равная отношению разности её радиусов на экваторе и на полюсе к радиусу экватора. По новейшим данным, С. 3. равно

11 : 298,3, что соответствует разности экваториального и полярного радиусов в 21,4 км.

СЖАТЫЙ ВОЗДУХ, воздух, сжатый до давления выше атмосферного и служащий для приведения в действие пневматич. машин, инструментов, приборов автоматич. управления. При помощи С. в. производится транспортирование по трубам материалов, сыпучих тел, изделий, отходов производства (пневматич. транспорт), почтовых отправлений (пневматич. почта), С. в. применяется в двигателях внутр. сгорания и газовых турбинах для пусковых целей, в промышленных печах (напр., доменных, мартеновских) для дутья и т. д. Для получения С. в. служат компрессоры, воздуходувки, вентиляторы. _

СЖИЖЕНИЕ ГАЗОВ, превращение газов в жидкость; производится путём охлаждения ниже критической температуры и сжатия до определённого давления. Трудно сжижаются такие газы, как кислород, азот, водород, и наиболее трудно — гелий. Для С. г. применяют спец. машины, в к-рых производится сжатие газов, охлаждение в сжатом состоянии и последующее расширение, приводящее к дальнейшему охлаждению. Таким путём удаётся достигнуть весьма низких темп-р, приближающихся к абсолютному нулю.

СЖИМАЕМОСТЬ, свойство тел уменьшать свой объём при сжа-! тии; характеризуется изменением единицы объёма при изменении сил давления на единицу. Большой С. обладают газы, очень малой С. — жидкости и твёрдые тела. С. характеризуется коэффициентом С., для измерения к-рого служат спец. приборы — пьезометры.

сиАлкот, город в Пакистане, в Зап. Пенджабе, вблизи границы с Кашмиром. 167,5 т. ж. (1951) с пригородом. Произ-во спортивных принадлежностей , текст., металлообр. кустарная пром-сть.

СИАМ, государство в Азии, на п-ове Индокитай. См. Таиланд.

СИАМАНГ, обезьяна из группы узконосых. Рост до 1 м. Встречается на Суматре и на Малайском п-ове. I

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ, близнецы (двойни) мужского пола (по имени Ханг и Энг), сросшиеся животами (выше пупка) спайкой из соединительной ткани толщиной в руку. Родились в 1811 в Сиаме (Таиланд), в г. Маклонг, прожили 63 года. Посмертное вскрытие С. б. показало, что в спайке, соединявшей их, лежали складки брюшины, идущие от одного близнеца к другому и терявшиеся в связке печени. С. о. — редкий случай такого долголетия при т. и. двойном уродстве.

СИАМСКИЙ ЗАЛИВ, залив Южно-Китайского м. у берегов п-ова Индокитай. С 3. ограничен п-овом Ма-лакка. Глубины до 84 м. В низовьях р. Менам крупный морской порт Банкок.

СИАПЬ, город в Китае, адм. ц. провинции Шэньси, в долине р. Вэй-хэ. Транспортный узел на Лун-хайской ж. д. 787 т. ж. (1953). Значительный пром. и торг. центр. Предприятия текстильной (шерст.), кожев., металлообр., цементной, химич. и пищ. пром-сти.

СИБАРИТ, изнеженный, праздный, окружённый роскошью человек (по названию древнегреч. колонии Си-барис, в к-рой богатые люди славились роскошной и праздной жизнью).

СИБЕЛИУС, Ян (р. 1865), финский композитор, виднейший представитель финской культуры. В Га своих 7 симфониях, Ш симфонических сюи- то тах и поэмах (поэма- ч.. С^Ш кантата «Куллерво», ^У^мияа^ 1892, легенда «Туо- Ш&ГдтщЩ нельский лебедь», 1893, и др.), фп. произведе- Щ^^дД^^ ниях, театральной музыке, хорах, песнях и пр. творчески претворил финский и карельский фольклор.

СИБИРКА, старинная русская верхняя одежда — короткий кафтан, сшитый в талию, со сборками, без разреза сзади.

СИБИРСКАЯ НЛАТФОРМА (геол.), крупный участок земной коры в Вост. Сибири. С. п. ограничена на 10.-3. Вост. Саяном, на 3. — р. Енисей, на С. — линией Усть-Порт — устье р. Лена, на В. — хребтами Верхоянским и Сетте-Да-бан, на 10. и Ю.-В. платформа включает горы Прибайкалья и Зап. Забайкалья. С. п. имеет складчатое основание (фундамент), сложенное кри-сталлич. породами архея и слабо метаморфизованными породами протерозоя, на к-рое налегает осадочная толща палеозоя и мезо-кайно-зоя. Породы осадочного чехла на 10. и Ю.-В. дислоцированы, а на остальной части лежат почти горизонтально. В конце верхнего палеозоя— начале мезозоя на С. п. происходило образование основных интрузивных и эффузивных пород (траппов), а также различных туфов и туфо-генных пород.

СИБИРСКАЯ СЕВЕРНАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ, порода свиней сального типа, выведенная советскими животноводами. Свиньи этой породы отличаются быстрым ростом, крепкой конституцией, ранним отложением сала и высоким убойным весом, хорошо приспособлены к суровым климатич. условиям Сибири.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =