Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сибирская язва
Сибирские огни
Сибирский максимум
Сибирский скот
Сибирское ханство
Сибирцев
Сибирь
Сибиу
Сивапитеки
Сивас
Сиватерий
Сиваш
Сивилла
Сивуч
Сивушное масло
Сигареты
Сигары
Сиги
Сигизмунд I
Сигизмунд II Август
Сигизмунд III Ваза
Сигиллягии
Сигмовидная кишка
Сигнал

Стр: 210

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 210 - Сибирская язва - Сигнал

210

СИБИРСКАЯ ЯЗВА — СИГНАЛ

Разводится в колхозах и совхозах Сибири и Дальнего Востока.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА, острозаразное заболевание с.-х. животных и человека, вызываемое бациллой — си-биреязвённой палочкой. Очень стойкие споры С. я. долго сохраняются в почве, воде, в продуктах убоя, в коже, шерсти. Заражение люден возможно при убое больных животных, обработке сибиреязвенного животного сырья, через укусы насекомых. Признаки заболевания: высокая температура животного, сильная слабость, припухлости на теле, вначале горячие и болезпеиные, затем холодные и безболезненные. Трупы быстро вздуваются; из носа, рта и заднего прохода выделяется кровянистая жидкость. Меры борьбы: уничтожение сибиреязвенных трупов, изоляция больных животных, карантин, лечебные прививки. Профилактика: прививка противо-сибиреязвепных вакцин, правильная уборка трупов. У человека болезнь может протекать в нсск. формах: кишечная, лёгочпая, кожная и септическая. Лечение С. я. — применение спеннфич. сыворотки.

«СИБИРСКИЕ ОГНИ», лит.-художеств. журнал; издаётся с 1922 в Новосибирске. В нём широко освещается жизнь Сибири и Дальнего Востока. В «С. о.» начали лит. деятельность советские писатели Вс. Иванов, Л. Н. Сейфуллина и др.

СИБИРСК И Й МАКСИМУМ (азиатский максиму м), обшпрная область повышенного давления воздуха, преобладающая в холодное время года над Сибирью. Обусловливает преимущественно малооблачную погоду со слабыми ветрами и сильными морозами.

СИБИГСКИЙ СКОТ, местный молочный кр. рог. скот, распространённый в Сибири. Хорошо приспособлен к суровым местным условиям, отличается высокой жирностью молока (4,2% и выше).

СПБИРСКОЕ ХАНСТВО, образовалось в 15 в. в Зап. Сибири после распада Золотой Орды из татарских и др. княжеств. Центром С. х. сначала была Ч пнги-Тура (Тюмень), а позже Кашлык (или Сибирь). В 1555 сибирский хан Едигер признал себя данником Ивана IV Грозного. Его преемник хан К у чум отказался от этой вассальной зависимости и распространил свою власть на остяцкие и вогульские племена. В 80-х гг. 16 в. С. х. было завоёвано Ермаком и присоединено к Русскому государству.

СИБИРЦЕВ, Николай Михайлович (1860—1900), русский учёный-почвовед. Ученик В. В. Докучаева и участник его экспедиппй па юг России (1892). Разработав ученпе о

! почвенных зонах и предложил классификацию почв. Принимал участие в составлении «Почвенной карты Европейской России» (1900), автор руководства «Почвоведение» (3 чч., 1899).

СИБИРЬ, обширная территория, занимающая сев. часть Азии от Урала на 3. до водораздельных хребтов тихоокеанского побережья на В. По своим природным особенностям делится на 2 части: Западную С. — от Урала до р. Енисей, и Восточную С. — на В. от Енисея.

СИВИ^, город в Румынии, в области Сталин. 61 т. ж. (1948). Ж.-д. узел, мастерские. Важный текст, центр. Станкостроение, произ-во труб, предприятия химич., пищ. пром-сти.

СИВАПИ1ЕКИ, род ископаемых человекообразных обезьян. Известны по нескольким нижним челюстям, обнаруженным в миоценовых отложениях Сивалпкских холмов (Индия). С. родственны дриопитекам, вместе с к-рымп они рассматриваются как исходная предковая группа для совр. человекообразных сбсзьяп и человека.

СПВАС, город в Турции, адм. ц. вилайета Сивас. 52 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Вагоноремонтный, цементный з-ды.

СИВАТЕРИЙ, ископаемая жирафа; С. известен из верхнетретпчпых отложений. Г1о внешнему виду несколько похож на крупного лося.

сиваш (Гнилое морс), зап. часть Азовского м., отделенная от него Арабатской стрелкой; на 3. отделён от Чсрпого м. Перекопским перешейком.

СИВИЛЛА, прорицательница у древних греков, римлян, евреев и нек-рых др. народов. «Сивиллины книги» — сборник пророческих изречений, приписываемых С. из г. Кумы; сл)'жпл в Риме материалом для офиц. гаданий.

СИВУЧ, млекопитающее сем. у та-, стых тюлепей. Дл. до 3,5 м, вес до 1 т. Встречается в сев. части Тихого , ок. Сильно истреблён. Промысел С. запрещён.

СИВУШНОЕ МАСЛО, жидкость с неприятным запахом, образующаяся как примесь при произ-ве винного спирта методом брожения. В С. м. содержатся первичные насыщенные спирты: С113СН2СНо011 — пропиловт.ш, (СН3)2СНСН2ОП — изобутнлоный и в особенности два изоамиловых (СН3)2С В С Н 2СИ 20 Н и С И 3С Н 2СН (С Н 3)СИ 20 И. Оба последних применяются в произ-ве эфпров.

СИГАРЕТЫ, безмундштучные папиросы. Выпускаются длиной 70 и 45 мм. Количество ароматич. Табаков в смеси колеблется по сортам от 10 до 55%. Влажность табака не должна превышать 12%.

СИГАРЬТ, листья табака, свёрнутые и сформованные для курения.

сигй, род рыб сем. лососёвых. Дл. от 20 до 75 см, вес до 16 кг. В СССР — ок. 10 видов. Распростра-' пены в басс. Сев. Ледовитого ок. и в бассейнах сев. частей Атлантич. и Тихого ок. Проходные, речные и озерные формы. Имеют большое промысловое значение.

СИГИЗМ^НД I (1361-1437), император т. н. «Священной Римской империи» 1411—37, последний из династии Люксембургов: в 1387— 1437 король Венгрии, в 1419—21 и 1436—37 король Чехии. Наряду с римским папой возглавлял борьбу европ. феодальной реакции против гуситских войн. В 1396, возглавляя крестовый поход против турок, С. I был разбит султаном Баязидом 1 в битве под Никополем.

СИГИЗМУНД I Старый (3 ы г-мунт I; 1467—1548), польский король 1506—48. В 1525 согласился на преобразование вассального по отношению к Польше духовно-рыцарского Тевтонского ордена в светское гос-во — герцогство Пруссия. В правление С. I в Польше началась реформация.

сигизмунд н Август (3 ы г-

мунт II Август; 1520—72), польский король 1548—72. Проводил политику, враждебную Русскому государству, против к-рого выступал во время Ливонской войны. При С. II А. состоялось заключение Люблинской унии 1569, завершившей превращение Польши в многонациональное гос-во — Речь Посиолитую.

СИГИЗМУНД III ВАЗА (3 ы г-м у н т III; 1566—1632), король Речи Посполнтой 1587—1632. В 1592, после смерти своего отца, шведского короля Юхана III Вазы, занял шведский престол, но вскоре был изгнан из Швеции (1604). Один из организаторов закончившейся провалом и истощением сил Речи Посполитой интервенции против Русского государства в нач. 17 в.

сигиллярии, вымершие деревья каменноугольного периода, близкие совр. плаунам.

сигмовйдная кишка, часть толстых кишок — от ободочной до прямой. См. Кишечник.

сигнал, 1) условный знак для передачи па расстояние к.-л. сведений, сообщений, распоряжений (световой С., звуковой С.). 2) В электросвязи и радиотехнике — передаваемый импульс электромагнитной энергии или группа импульсов. 3) В перепосном смысле — преду п реяедени ё о чём-либо, что может совершиться; предостережение.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 9 =