Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Силезское восстание ткачей 1844
Силезско-малопольская возвышенность
Силикагель
Силикатизация
Силикатный цемент
Силикаты
Силикоз
Силиконы
Силикотермия
Силификация
Силицирование
Силлабическое стихосложение
Силлабо-тоническое стихосложение
Силлиманит
Силлогизм
Силовая передача
Силовое поле
Силовые линии
Силомер
Силос
Силосная башня
Силосование

Стр: 213

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 213 - Силезское восстание ткачей 1844 - Силосование

СИЛЕЗСКОЕ ВОССТАНИЕ ТКАЧЕЙ 1844 —СИЛОСОВАНИЕ

213

СИЛЕЗСКОЕ ВОССТАНИЕ ТКАЧЕЙ 1844, одно из первых крупных стихийных восстаний рабочих Германии. Происходило 4—5 июня 1844. Одним из поводов к С. в. т. явилось Снижение и без того крайне низкой платы рабочим. Восставшие рабочие выражали свою ненависть к фабрикантам, уничтожая их предприятия и товары. Восстание было жестоко подавлено войсками. С. в. т. способствовало объединению сил пролетариата накануне революции 1848—49.

СИЛЕЗСКО - МАЛОПОЛЪСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, возвышенность на Ю. Польши, в междуречье Вислы и Одры. Высшая точка — г. Лы-сица (611 м) в Свентокшиских горах.

СИЛИКАГЕЛЬ, аморфный (не-кристаллич.) кремнезём; поглощает красящие и пахучие вещества. Применяют для очистки нефтяных продуктов, масел и в химич. пром-сти.

СИЛИКАТИЗАЦИЯ, химич. способ закрепления слабых грунтов путём нагнетания в грунт химич. реагентов (напр., раствор силиката натрия и хлористого кальция). В результате химич. реакции частицы грунта связываются в монолитную массу, прочность на сжатие возрастает, водопроницаемость уменьшается.

СИЛИКАТНЫЙ ЦЕМЕНТ (иначе портланд-цемент), гидрав-лич. вяжущее вещество, продукт тонкого помола клинкера, т. е. обожжённых до спекания мергелей, а также смесей глин и известняков. С. ц. является наиболее распространённым видом вяжущего материала, широко применяемым в бетонных и железобетонных конструкциях, при изготовлении строительных растворов для каменной кладки и штукатурных работ. Разновидности С.^ ц. — сулыратостойкий, гидрофобный, пластифицированный и др.

СИЛИКАТЫ, широко распространённые минералы, природные соли кремниевых кислот; к ним относятся полевые шпаты, роговые обманки, слюды и др. С. применяются в металлургии, при изготовлении огнеупоров, стекла, строительных и др. материалов. Искусств. С. в виде стекла, фарфора, керамики и т. п. широко применяются в технике.

СИЛИКОЗ, хронич. заболевание лёгких на почве длительного вды-< хапия известковой пыли. При С. в лёгких развивается соединительная ткань (цирроз), воспалит, процесс вокруг бронхов (перибропхит), к к-рым впоследствии присоединяются бронхиты, бронхоэктазы, эмфизема. Профилактика: рациональная вентиляция на производстве, введение методов работы, уменьшающих выделение пыли, диспансеризация рабочих и перевод на другую работу при появлении начальных симптомов С.

силикбны, кремнии-органиче-ские высокомолекулярные соединения; нерастворимы в воде, но растворимы в органич. растворителях; нек-ры© С. могут служить для приготовления синтетпч. лаков и смол, а также как термостойкий изоляц. материал.

СИЛИКОТЕРМИЯ, способ получения различных ферросплавов, при к-ром восстановителем служит кремний в виде его соединения с железом (ферросилиция). С. применяется гл. обр. для получения ферросплавов с низким содержанием углерода (ферромарганец, ферромолибден, феррохром и др.).

СИЛИФИКАЦИЯ (геол.), то же, что окремнение.

СИЛИЦИРОВАНИЕ, насыщение поверхностных слоёв металлич. изделий кремнием для придания повышенной стойкости против окисления при нагреве.

СИЛЛАБИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ (иначе слоговое, или слогочислительное), стихосложение, в основе к-рого лежит определённое количество слогов в каждой стихотворной строке с ударением в середине и в конце строки. Распространённая в современных зап.-европ. языках с фиксированным ; ударением система стихосложения. В России было распространено в 17— нач. 18 вв.

СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКОЕ СТИ-ХОСЛОЖЕНИЕ (иначе с л о г о-ударное), стихосложение, в к-ром учитывается не только число слогов в стихотворной строке, но и число ударений, а также место их расположения. В С.-т. с. обязательна закономерность в расположении ударных и безударных слогов. См. Стихосложение.

СИЛЛИМАНИТ, минерал, силикат алюминия А1(А18Ю6). Тв. 7, уд. в. 3,2—3,25. Цвет серый, светло-бурый, бледнозелёный. Применяется для изготовления высокоупорных ке-рамич. изделий.

СИЛЛОГИЗМ, дедуктивное умозаключение, в к-ром одно суждение является необходимым следствием двух других. Напр.: «Все четырёхугольники имеют четыре стороны; квадрат—четырёхугольник; следовательно, квадрат имеет четыре стороны». В зависимости от видов суждений, входящих в состав С., различают категорический, условный, разделительный и условно-разделительный С. _

СИЛОВАЯ ПЕРЕДАЧА, механизм, предназначенный для передачи машине или внутри машины мощности обычно с измеиепием величин сил (крутящих моментов) и соответственным изменением скорости (чисел оборотов)»

СИЛОВОЕ ПОЛЕ, особая форма материи, характеризующаяся тем, что в области пространства, в к-рой существует С. п., на заряд (или массу) действует- механич. сила, пропорциональная величине заряда (или массы). С. п. бывают гравитационные, электрические, ядерные. Если тело движется в С. п. не перпендикулярно силовым линиям, то поле совершает над этим телом работу. Если величина работы в С. п. зависит только от начального и конечного положения и не зависит от пути перемещения тела, то такое С. п. наз. потенциальным. _

СИЛОВЫЕ ЛИНИИ, воображаемые линии в силовом поле (электрическом, магнитном, тяготения), касательные к к-рым в каждой точке имеют направление, совпадающее с направлением силы, действующей в данной точке поля. По форме и расположению С. л. можно судить о ряде свойств силового поля.

СИЛОМЕР, прибор, измеряющий прилагаемые к нему непосредственно или через передачу механич. усилия; применяется для физиология, испытаний, в экспериментальной технике и в заводской практике (напр., для испытания прочности на разрыв различных изделий и материалов и пр.). В технике С. называется динамометром.

СИЛОС (силосованный корм), сочный корм для с.-х. животных, получаемый гаквашиванием (силосованием) измельчённой (силосорезкой) зелёной массы пригодных на корм травянистых растений (кукурузы, подсолнечника, ботвы овощных растений, неядовитых сорняков и др.) и нек-рых отходов пищевой пром-сти (жома, барды, мязги). С. может сохраняться в течение не-сколькйх лет. С. отличается большой питательностью, по своим диетическим свойствам и витаминности близок к свежей траве и представляет ценный сочный корм для с.-х. животных; при правильном скармливании, в сочетании с другими кормами, повышает продуктивность скота.

СИЛОСНАЯ БАШНЯ, сооружение для силосования и хранения засилосованных (заквашенных) кормов. Материал: дерево, кирпич, камень и др. Стены С. б. делают непроницаемыми для воды, теплоустойчивыми и достаточно стойкими против химического воздействия кислот, выделяющихся из силоса. Обычная ёмкость С. б. от 75 до 300 т.

СИЛОСОВАНИЕ, метод заготовки и хранения кормов, богатых водой, путём заквашивания. Измельчённый корм плотно укладывают в цементированные ямы, траншеи или в силосные башпи. В результате биохимич. процессов в растительной массе накаи-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =