Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Синильная кислота
Синин
Синицы
Синклер
Синклиналь
Синклит
Синкопа
Синкретизм
Синовиальная жидкость
Синод
Синодик
Синодический период
Синойкизм
Синология
Синонимы
Синопсис
Синопское сражение
Синоптическая метеорология
Синтагма
Синтаксис
Синтаны
Синтез
Синтез механизмов
Синтез химический
Синтетические языки
Синтин

Стр: 218

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 218 - Синильная кислота - Синтин

218

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА — СИ ИТ ПН

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (п и а-н в с т о в о д о р о д в а я кислота), НСN, сильный яд. Сссцветная жидкость с характерным запахом; 1°кип. 25,0°. В небольших количествах производные С. к. содержатся в горьком миндале. Её соли (ИаСМ, КС^ применяют для извлечения золота из руд.

СИНИН, город в центр, части Китая, адм. ц. провинции Цинхай. Ок. 60 т. ж. Меховая, шерстяная, кожевенная и другая кустарная промышленность. Узел караванных путей. Университет.

СИНИЦЫ, семейство птиц отр. воробьиных. Дл. тела до 17 см (большая С.). Распространены широко. Полезны истреблеппем^ различных насекомых — вредителей лесного и с. х-ва.

СИНКЛЕР, Эптон (р. 1878), амер. бурж. писатель. В романах «Джунгли» (1906), «Король-уголь» (1917), «Джимми Хиггинс» (1919) и др. показал тяжёлое положение амер. рабочих и нек-рые пороки капитали-стич. общества. Однако С. призывал устранять их реформистским путём и не поднимался до критики капитализма как системы. Реформистские взгляды С. ещё сильнее сказались в 30-х гг. (романы «Автомобильный король», 1937, «Малая сталь», 1938, и др.). В серии романов «Крушение мира» (1940), «Между двух миров» (1941), «Зубы дракона» (1945) и др. С. противопоставил герм, фашизму в качестве положительной идеи космополитизм и т. н. амер. образ жизни. В годы после 2-й мировой войны занял реакционную позицию.

СИНКЛИНАЛЬ (геол.), корытообразная складка пластов земной коры, обращённая выпуклостью вниз.

СИНКЛИТ, 1) в Древней Греции собрание представителей высшей власти. 2) В переносном смысле (иронически) — сооравие, сборище людей.

СИНКОПА (муз.), смещение акцента с сильной доли такта на слабую.

СИНКОПА, исчезновение гласного звука между согласными в середине слова.

СИНКРЕТИЗМ, 1) в искусстве — неразделимость различных видов пск-ва (музыки, пения, танцев, поэзии), характерная для первоначальных стадий человеческой культуры. 2)Вфилософии — крайний эклектизм, сочетание несовместимых, противоположных друг другу воззрений и положений.

СИНОВИАЛЬНАЯ ЖЙДКОСТЬ, жидкость, выделяемая сиповиальной оболочкой, выстилающей полость суставов.

СИНОД, 1) Святейший правительствующий С. (1721—1917), высший орган управления православпой

иерквп в России, создан Петром I в связи с упразднением патриаршества. 2) Священный С., образованный в СССР в 1943, — совещательный орган при патриархе московском и всея Руси, ведающий исключительно внутрицерковным управлением и вопросами, касающимися православной церкви и религии.

СИНОДИК, 1) в православной церкви киига, по к-рой во время церковных служб провозглашалась «анафема» еретикам и «вечиая память» православным. 2) Поминальная книга в частных домах в России 16—18 вв., иногда снабжённая рассказами духовного содержания и рисунками.

СИНОДИЧЕСКИЙ ПЕРИОД обращения планеты, промежуток времени, по истечении к-рого планета для земного наблюдателя возвращается в прежнее положение относительно Солнца.

СИНОЙКИЗМ, в Древней Греции объединение ранее обособленных общин в единое политич. целое. С. неразрывно связан с процессом становления в Древней Греции классового общества и формирования государства.

СИНОЛОГИЯ (китаистика), совокупность наук, изучающих историю и культуру Китая, в т. ч. китайский язык и литературу.

СИНОНИМЫ, слова, разные по звуковой форме, но очень близкие по значению, напр. «дорога» и «путь», «храбрый» и «отважный». Обозначая одно и то же явление (предмет, качество, действие или состояние), С. различаются дополнительными оттенками значения и сферами стилистпч. употребления, напр.: «есть», «принимать пищу», «кушать», «жрать» и т. п. . СИНОПСИС, 1) обзор, обозрение. 2) Сборпик статей, материалов по к.-л. вопросу, подобранных в хронология., порядке.

«СИНОПСИС», первый учебник по русской истории, составленный в 1674 в Киеве Иннокентием Гизелем. Являлся компиляцией исторпч. хроник и летописей. В основном отражал историю Украины. Был широко распространён в 18 в.

СИНОПСКОЕ СРАЖЕНИЕ 18 (30) ноября 1853 между т}фецкой эскадрой и Черноморской русской эскадрой под командованием выдающегося русского флотоводца адмирала П. С. Нахимова в Спнопской бухте (на Анатолийском побережье Черного м. в Турции), последнее крупное сражение в истории военного парусного флота. Несмотря на численное превосходство турецкой эскадры--и поддержку её огнём сильных береговых батарей, 8 русских кораблей, участвовавших в С. е., атаковали 12 кораблей турок. В результате 4-часового боя турецкие корабли были

взорваны и потоплены, береговые батареи разрушены, Сииоп капитулировал. Поражение турок в С. с. сорвало англо-турецкий план захвата Кавказа п оказало большое влияние па весь ход Крымской войны 1853—56.

СИНОПТИЧЕСКАЯ МЕТЕОРОЛОГИЯ, раздел метеорологии, изучающий атмосферные процессы и погоду и разрабатывающий научные методы прогноза погоды.

СИНТАГМА, синтаксическая интонационно-смысловая единица речи (слово или группа слов), тесно связанная с другими такими же единицами. В отличие от словосочетания, С. выделяется только в составе фразы, предложения. В предложении «Усталая, она нуждалась в отдыхе» две С.: «усталая» и «она нуждалась в отдыхе».

СИНТАКСИС, раздел грамматики, изучающий правила и способы построения словосочетаний, правила и способы организации слов и словосочетаний в предложении, а также различные типы предложений и условия их употребления.

СИНТАНЫ, синтстич. дубильные вещества, применяемые в кожевенной пром-сти; представляют собой конденсированные с формальдегидом сульфокислоты феиолов антрацена или нафталина.

СИНТЕЗ (в науке), метод исследования, состоящий в теоретическом пли экспериментальном воссоздании целого из его составных частей. Противоположен анализу.

СИНТЕЗ МЕХАНИЗМОВ, раздел теории механизмов, в к-ром изучаются методы проектирования механизмов по заданпым кпнематич. и ди-намич. условиям.

СИНТЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ, получение сложных веществ из более простых. Особенно большое зпачение имеет в органпч. химии; на его основе возникли и развились крупнейшие отрасли промышленности красителей, пластмасс, синтетического каучука и др.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ, языки, характеризующиеся, в отличие от аналитических языков, таким типом грамматич. строя, при к-ром отношения между словами в предложении выражаются, как правило, формами словоизменения. К С. я. отно-. сятся древние классич. языки — латинский, греческий, санскрит, а пз современных — славянские (кроме болгарского), немецкий и др.

СИНТНН, смесь углеводородов, получаемая синтетически при низком давлении из.окиси углерода и водорода в Присутствии катализаторов; С. Используется в качестве искусств, жидкого топлива. Состав и свойства его зависят от условий синтеза.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =