Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сирия
Сирокко
Сироп
Сиротские дома
Сирт большой
Сирт малый
Си Син-Хай

Стр: 221

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 221 - Сирия - Си Син-Хай

СИРИЯ — СИ СИН-ХАЙ

221

шого Пса. С. имеет спутника, к-рый является белым карликом.

СИРИЯ, государство в Азии, у вост. побережья Средиземного м. Площ. 171 т. км* (по нек-рым сведениям— до 190 т. км*). Нас. 3,3 млн. ч. (1951), гл. обр. араоы. Крупные гг.: Дамаск (столица), Халео (Алеппо), Хомс, Хама, Латакия, Тадмор (Пальмира). Рельеф на 3. горный, выс. до 2814м, на В. горы переходят в плато,

понижающееся до 400 м. Климат субтропический, с жарким сухим летом и тёплой с дождями зимой. Годовая сумма осадков от 900 мм на побережье до 1500 мм в горах; не более 100 мм в год на Ю.-В. Реки: Евфрат, Нахр-эль-Аси. Растительность: в горах вечнозелёные леса и кустарники, на В. полупустыня и пустыня.

В древности на терр. С. существовал ряд раннерабовладельческих гос-в. С середины 2-го тысячелетия до н. э. по 7 в. н. э. С. последовательно входила в состав крупных вост. деспотий (Древний Египет, Ассирия, Персия), составляла ядро царства Селевкидов, затем являлась частью Римской и Византийской империй. В 7 в. С. была включена в арабский халифат. В этот период в С. сложились феод, отношения. В 10—11 вв. С. входила частично в халифат Фа-тимидов, частично (с 11 в.) — в гос-во Сельджуков. В 11—13 вв. С. стала объектом крестовых походов. С13 до начала 16 вв. С. находилась под властью егип. мамлюков, а в 1516 была завоёвана Османской империей. Хшц-нич. эксплуатация, национальный гнёт тур. властей вызвали в 17— 18 вв. экономия, упадок С., что привело к росту освободительного движения против тур. господства. С 60— 70-х гг. 19 в. начинается проникновение в С. иностранного капитала, особенно французского. Под влиянием русской революции 1905—07 в С. происходил подъём нац. и антифеод, движения. В концё 1918 С. заняли англ. и франц. войска и арабская армия Хиджаза под командованием Фейсала аль-Хашими. В 1918 в

Дамаске было сформировано арабское пр-во во главе с англ. ставленником Фейсалом аль-Хашими. В июле 1920 Дамаск оккупировали франц. войска, и С. под" видом мандатной территории была превращена в колонию Франции. Отдельные восстания против колониального гнёта, происходившие в 1920—25, переросли в общесирийскую народную войну против франц. империализма (1925— 1927). Движущей силой восстания являлись формировавшийся рабочий класс и крестьянство. К осени 1927 франц. колонизаторы жестоко подавили восстание. Однако рост нац.-освободит. движения заставил Францию опубликовать в 1930 конституцию («Органический статут») республики С., впоследствии постоянно нарушавшуюся франц. властями (была отменена в 1939). В 1930 образовалась компартия Сирии и Ливана, возглавившая освободительную борьбу. После капитуляции Франции во 2-й мировой войне (1940) С. попала под контроль германо-итал. «контрольной комиссии». В июне — июле 1941 войска Англии и Франции вступили на терр. С. Под влиянием побед Советской Армии в Великой Отечественной воине 1941—45 в С. развернулось мощное антифашистское движение, возобновила свою деятельность созданная еще до войны под руководством компартии «Лига борьбы с фашизмом». В ноябре 1941 «Французским национальным комитетом» была опубликована декларация о признании независимости С. В 1943 в С. была восстановлена республиканская конституция и создано пр-во буржуазно-помещичьего на а ционалистич. блока. В 1944 С. установила дипломатич. отношения с СССР. В 1946 СССР поддержал в Организации объединённых наций требования С. о выводе из страны иностр. войск. Франция и Англия вынуждены были вывести свои войска из С. (конец 1946). В 1948—49 С., наряду с рядом других членов Лиги арабских государств, вела войну против государства Израиль. После 2-й мировой войны. С. превратилась в объект амер.-англ. борьбы за влияние в стране. Эта борьба в 1949—54 привела к ряду воен. переворотов. В стране продолжает расти массовое движение за нац. независимость, за мир, происходят крупные антивоен. и антиимнериалистич. демонстрации. Под давлением антиимпериалистич. движения пр-во С. отказалось принять кабальную американскую «помощь».

С. — экономически слабо развитая аграрная страна с сильными пережитками феодализма. Св. 80% земли находится в руках помещиков, церкви и гос-ва. Экономика зависит от

иностр. монополий, гл. обр. Франции, США и Англию В зап. и юж. районах — посевы пшеницы (в 1951 посевная площ. 1 млн. га, ячменя 343,5 т. га, сорго 71 т. га); возделы-ваются также табак, хлопок. Среднегодовой сбор 1946—51 (в тыс. т): пшеницы 611, ячменя 265. Виноградарство и садоводство (цитрусовые, оливки). На В. — кочевое скотоводство; в 1951 овец насчитывалось 3 млн. голов, коз— 1,4 млн., верблюдов — 70 тыс. В р-не Латакпи добывается битум, вблизи Дамаска и Халеба —■ соль (18,8 тыс. /я в 1947). Текст., пищ., цементная пром-сть (Думейр). К порту Баниас проведён из Ирака нефтепровод. Через С. проходят стратегически важные ж.-д. магистрали и автодороги, связывающие Турцию с Египтом, Иран и Ирак со Средиземным. м.

СИРОККО, ветер, дующий иногда на Ю. Апеннинского п-ова и на о-ве Сицилия. Возникает в результате движения сухого и горячего воздуха из пустынь Сев. Африки. В Сицилии С. характеризуется высокой температурой и низкой влажностью воздуха; па подветренной стороне гор приобретает характер фёна и становится ещё более сухим. Проходя далее над морем, С. в Сев. Италию приносит уже увлажнённый воздух 5.

СИРОП, 1) плодово-ягодный С. — соки плодов и ягод с добавлением сахара (60—80%). Производится холодным или горячим способом. В последнем случае сок с сахаром проваривается. Для улучшения вкуса при варке С. добавляются лимонная кислота и ароматич. вещества. 2) Сахарный С. — уваренный 60%-ный раствор сахара. 3) Сорговый С. — специально обработанный сок, добываемый из стеблей сахарного сорго. 4) Л е в у-лёзный С. — продукт уваривания раствора фруктозы.

СИРОТСКИЕ ДОМА, см. Детский приют.

СИРТ БОЛЬШОЙ, залив Средиземного м. у берегов Ливии (Сев. Африка). См. Сидра.

СИРТ МАЛЫЙ (Г а б е с), неглубоко вдающийся в сушу залив Средиземного м. у сев. берегов Африки (Тунис). Глуб. до^51 м. На берегу залива — портовый город Габес.

СИ СИН-ХАЙ (1905—45), китайский композитор. Член Коммунистической партии Китая. Один из основоположников новой китайской музыки. В 1940—45 жил в СССР. Автор 2 симфоний (2-я — «Священная война», посвящена Великой Отечественной войне советского народа), «Кантаты о реке Хуанхэ», «Китайской рапсодии» для симфонического оркестра, массовых песен и др.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =