Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ситуация
Ситцепечатание
Сиу
Сиу-Сити
Сиф
Сифилис
Сифон
Сифонофоры
Сихотэ-Алинь
Сихра
Сицзян
Сицилий обеих королевство
Сицилийская вечерня
Сицилийский пролив
Сицилия

Стр: 223

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 223 - Ситуация - Сицилия
СИТУАЦИЯ — СИЦИЛИЯ

223

имеет зарубежные филиалы с монтажными заводами; связан с амер. автомобильной монополией «Дженерал моторе корпорешает. Контроль над трестом осуществляется финансовой группой Мишлен при участии Парижского и Нидерландского банка.

СИТУАЦИЯ, сочетание условий и обстоятельств, создающих определённую обстановку, положение.

СИТЦЕПЕЧАТАНИЕ, воспроизведение цветных рисунков на белой или окрашенной хл.-бум. ткани, выполняемое на печатных машинах с одним или несколькими гравированными валами. Одноцветный рисунок печатается на одновальной печатной машине, сложный многокрасочный — на многовальной.

СИУ, группа сев.-амер. индейцев, живущих в области прерий. Говорят па родственных языках. В состав этой группы входят собственно С., или дакота, ассиннбойны, виннебаго, оседжи, мандаиы и др. Прежние занятия С. — охота, у нек-рых — мотыжное земледелие. Колониальная политика США привела к полному истреблению многих племён С., остальные, загнанные в резервации, влачат нищенское существование.

СИУ-СИТИ, город в США, в шт. Айова. 84 т. ж. (1950). Порт на р. Миссури. Крупная пищ. пром-сть, машиностроение.

СИФ, вид сделки купли-продажи товаров, транспортируемых морским путём, при к-рой в продажную цену товара входят: стоимость погрузки, оплата провоза и страхование до порта назначения. Риск случайной гибели переходит к покупателю с момента погрузки.

СИФИЛИС (люэс), хронич. заразное заболевание, венерич. болезнь, вызываемая особым микроорганизмом — бледной спирохетой, открытой нем. учёными Ф. Шаудином и Э. Гофманом в 1905. Болезнь передаётся обычно при половых сношениях с больными С. через мельчайшие ссадины на коже или слизистых оболочках половых органов; возможно и пнеполовое заражение (при поцелуе, питье из одпой посуды с больными С. и т. п.), а также внутриутробное (врождённый С.). Различают 3 осп. периода болезни: 1) первичный период начинается с момента заражения и проявляется через 3—4 недели образованием первичной язвы (твёрдого шанкра) на месте проникновения спирохеты, с последующим оиуханпем лимфатич. узлов; 2) вторичный период, следующий за первичным, тяпется 2—4 г. и характеризуется периодич. высыпанием различных сыпей и поражением отдельных органов; 3) третичный, или гуммозный, период характеризуется образованием в различных органах

гумм и поражением центр, нервной системы (табес, прогрессивный паралич). Своевременным и тщательным лечением достигается пол-пое излечение С.

СИФОН, 1) изогнутая трубка с коленами разной длины, при помощи к-рой можно переливать жидкость из одного сосуда в другой с более низким уровнем жидкости. Если С. заполнен жидкостью и концы его колен опущены в сосуды с той же жидкостью, по стоящие на разной высоте, то, вследствие разности высоты столбов жидкости в коленах С., жидкость будет переливаться из верхнего сосуда в нижний. Неразрывность струи обусловлена внешним давлением атмосферного воздуха, причём давление столба жидкости в коротком колене С. не должно быть больше этого давления. С. широко применяется в различных пгдравлпч. устройствах. 2) Пароструйный прибор, усиливающий разрежение в дымовой коробке паровоза путём выпуска иара из отверстий сифонной трубки. Выходящие мелкие струйки пара создают интенсивный поток продуктов сгорания в дымовую трубу и тем усиливают тягу в топке. 3) Сосуд с крапом и трубкой, доходящей до дна, для храпения и транспортировки игристых напитков, находящихся иод давлением.

СИФОНОФОРЫ, подкласс беспозвоночных животных типа кишечнополостных. Колониальные свободноплавающие морские формы. Тело С. полупрозрачное. Нек-рые окрашены в яркие цвета. Размеры обычно от 1 см до 3 м, но у нек-рых С. свисающие с колонии нити, служащие для поимки добычи, достигают 20 м дл. Всего 50 родов. Встречаются в морях; в СССР — 2 вида, в сев. и дальневосточных морях.

СНХОТЭ-АЛИПЬ, горная система на Дальнем Востоке СССР, между равнинами нижнего течения р. Амур, озера Ханка и Японским м.; состоит из ряда параллельных хребтов густыми, гл. обр. елово- и кедрово-нихтовыми лесами. Средине высоты хребта 700—1000 м \ высшая отметка 2 078 м.

СИХРА, Андрей Осипович (1773— 1850), русский гитарист, композитор и педагог. Первый выдающийся исполнитель на 7-струнной гитаре. Автор многочисленных произведений для гитары (в том числе «Русских песен с вариациями»). В 1826—29 издавал журнал для семиструнной гитары. Лучшим учеником С. был С. Н. Аксёнос.

СИЦЗЯП, река на Ю.-В. Китая. Дл. ок. 2000 км, площ. бассейна ок. 400 т. км2. Впадает в Южно-Китайское м. Судоходца. В дельте — г. Кантон.

СИЦИЛПИ ОБЕИХ КОРОЛЕВСТВО, государство, объединявшее Сицилию и Юж. Италию (Неаполь, Калабрия, А пул и я). Существовало в 12—13 вв. и в 16—19 вв. (с перерывами). Ликвидировано в 1860 в результате революционного похода Дж. Гарибальди. С. о. к. вошло в состав Сардинского (с 1861 — Итальянского) королевства.

«СИЦИЛИ ПСКАЯ ВЕЧЕ РНЯ», название восстания 31 марта 1282 в г. Палермо (о-в Сицилия) против франц. феодалов, захвативших остров. «С. в.» послужила сигналом к общесицилийскому восстапию, в результате к-рого франц. захватчики были изгнаны с острова.

СИЦИЛИЙСКИЛ ПРОЛИВ, пролив в Средиземном м. См. Тунисский пролив. г

СИЦИЛИЯ, остров в Средиземном море. Вместе с др. мелкими о-вами — область Италии. Общая илощ. 25,7 т. км2. Нас. 4418 т. ч. (1951). Горист; на В. — действующий вулкан Этна (3263 м — высшая точка о-ва). Часты землетрясения. Климат средиземноморский. Растительность степная и кустарниковая, но склонам гор — вечнозелёные леса и маквис. Распространены плодоводство (цитрусовые), виноградарство, культура оливы; посевы зерновых (преим. пшеницы). Разводятся овцы, козы. Добыча серы, асфальта, соли. Пром-сть гл. обр. по переработке с.-х. сырья. Рыболовство. Города: Палермо, Мессина, Катания, Сиракузы. С 8 в. до н. э. С. была колонизована греками, в 4 в. до н. э. С. (кроме Сиракуз) захватили карфагеняне, у к-рых в ходе 1-й Пунической войны 264—241 до н. э. её отвоевали римляне. Во 2 в.дон. э. в С. происходили крупные восстания рабов. В 440 н. э. о-в был опустошён вандалами, в 493 перешёл во владение остготов, в 535 завоёван Византией, с 9 в. С. принадлежала арабам, с конца 11 в.— норманнам, в 1194—1268 — Гоген-гитауфенам, с 1268 — франц. феодалам, от господства к-рых освободилась в 1282 в результате восстания, но попала иод власть испан. королевства Арагон (1284 и окончательно 1302). В 1516—1700 принадлежала испан. Габсбургам, в 1735—1860 — испан. Бурбонам. Бурж. революции 1820 и 1848—49 потерпели поражение. В 1860 в результате народного восстания, поддержанного Дж. Гарибальди, С., а затем и всё Королевство обеих Сицилии были освобождены от гнёта Бурбонов и вошли в состав Сардинского (с 1861 — Итальянского) королевства. Иолуфеод. гнёт вызывал неоднократные восстания на С., особенно крупное из к-рых было в 1893—94. После 2-й мировой войны 1939—45 на С. приобрело большой

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =