Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сишацюньдао
Сиэста
Сиэтл
Скабиоза
Скабичевский
Скабрёзный
Скагеррак
Сказ
Сказание
Сказители
Сказка
Сказуемое
Скалат
Скалигер
Скалистые горы
Скалистый хребет
Скальды
Скальп
Скальпель
Скальпирование
Скаляр
Скандербег
Скандий
Скандинависка банкен
Скандинавские горы
Скандинавский полуостров
Скандировать
Скань

Стр: 224

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 224 - Сишацюньдао - Скань

224

СИШАЦЮНЬДАО — СКАНЬ

размах движение за захват крестьянами пустующих помещичьих земель.

СИШАЦЮНЬДАО (П а р а с е л ь-с к и е о Ж? р о в а), группа небольших коралловых островов и рифов в Южно-Китайском м., к 10.-В. от о-ва Хайнань. Принадлежат Китаю.

СИЕСТА, см. Сиеста.

СИЭТЛ, город на С.-З. США, в шт. Вашингтон, на берегу залива Пю-джет-Саунд. 467 т. ж. (1950). Крупный торг. и рыболовный порт. Авиац. з-ды. Лесопиление. Воен. судостроение. ВОлизи — воен.-мор. база.

СКАБИОЗА, род одно- или многолетних трав сем. ворсянковых. Встречаются в Европе, Азии и Африке. Кавказская С. и нек-рые др. виды С. разводятся как декоративные.

СКАБИЧЕВСКИЙ, Александр Михайлович (1838—1910), русскии критик и историк лит-ры. Автор «Истории новейшей русской литературы (1848—1890)» (1891), «Очерков истории русской цензуры (1700— 1863)» (1892), работ о жизни и творчестве А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др. В 70-х гг. С. примыкал к народничеству, позже перешёл на позиции бурж. либерализма.

СКАБРЕЗНЫЙ, непристойный, напр.: С. анекдот, С. выражение.

СКАГЕРРАК, пролив между Ютландским и Скандинавским п-овами, самый западный из проливов, соединяющих Балтийское м. с Северным. Дл. 300 км, шир. 110—130 км.

СКАЗ, жанр народного поэтич. творчества, устный прозаич. рассказ о к.-л. событии реальной жизни, о герое. Передаётся участником события или с его слов. С. может быть и особой манерой авторской речи в лит. произведении (напр., у Н. С. Лескова, П. П. Бажова и др.).

СКАЗАНИЕ, распространённый эпический жанр в древнерусской лит-ре («Сказание о киевских богатырях», «Сказание о нашествии Батыя на Русскую гемлю» и др.). Равнозначно термину повесть.

СКАЗЙТЕЛИ, создатели и исполнители былин и др. видов эпич. песен, а также сказов.

СКАЗКА, повествовательный жанр народного поэтич. творчества и письменной лит-ры. Существует у всех пародов с древнейших времён. Сказочный эпос отображает жизнь народов, их борьбу на разных этапах истории, народные чаяния. С. по содержанию может быть фантастической (волшебной), богатырской, бытовой, сказкой-быличкой (о леших, домовых и пр.), С. о животных и др. Народная С. оказала большое влияние на письменную лит-ру. Содержание и художеств, форму С. использовали мн. писатели — X. К. Андерсен, Ч. Диккенс, О. Бальзак, В. Гёте,

I В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, м. Горький и др.

СКАЗУЕМОЕ, один из двух главных членов двусоставного предложения, выполняющий функцию сообщения, утверждения чего-то о том, что выражено подлежащим. Поскольку подлежащим обычно выражается предмет (собственно предмет, лицо, явление и т. п.), то С. выражает временный или постоянный признак этого предмета: его действие, состояние, качество, свойство и т. п. Наиболее характерным способом выражения С. являются личные формы глагола. В нек-рых формах односоставных предложений (напр., в безличных) можно найти морфологич. соответствия С. двусоставного предложения. В этом случае С. — главный член односоставного предложения.

СКАЛАт, город, р. ц. Тернополь-ской обл. УССР, ж.-д. станция.

СКАЛИГЕР, Жюль Сезар (1484— 1558), франц. филолог и критик. Автор «Поэтики» (изд. 1561), пред-1 варившей теорию классицизма.

СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ, система хребтов, составляющих вост. часть Кордильер в пределах США и Канады. Дл. ок. 3200 км, выс. 3000— 4000 м (г. Элберт, 4399 м).

СКАЛИСТЫЙ ХРЕБЕТ, гряда гор на сев. склоне Главного Кавказского хребта, отделённая от его высокогорных частей 8оной понижений. Средние высоты С. х. от 2000 до 3000 м.

СКАЛЬДЫ, др.-сканд. певцы, слагатели и собиратели рассказов, стихов и песен о героях, их походах и подвигах. Первые С. в Исландии и Норвегии появились в 9—10 вв.

СКАЛЬП, кожа с волосами, снятая с головы врага. См. Скальпирование.

СКАЛЬПЕЛЬ, небольшой цельно-металлич. хирургич. нож (12—15 см длины).

СКАЛЬПИРОВАНИЕ, военный обычай, существовавший у нек-рых народов, по к-рому в качестве трофея снимали кожу с головы убитого (реже живого пленного) врага. С. было известно у нек-рых древних народов (напр., у галлов и скифов). В 17—19 вв. обычай С., известный до того очень небольшому количеству племён, получил широкое распространение у индейских племён Сев. Америки под прямым влиянием европ. колонизаторов; англичане и французы платили премии своим индейским «союзникам» га скальпы воинов враждебных племён, к-рых они стремились истребить.

СКАЛЯР, величина, каждое значение к-рои (в отличие от вектора) может быть выражено одним (действительным) числом, вследствие чего

совокупность значений С. можно изобразить на линейной шкале (скале— отсюда название). Длина, площадь, время, темп-ра и т. д. являются скалярными величинами.

СКАНДЕРБЕГ (правильнее Георг К а с т р и о т; ' ок. 1405—68), герои освободительной борьбы алб. народа против тур. ига. В 1443 возглавил народное восстание, освободил от тур. ига часть территории Албании с центром в г. Круя. В 1443—67 во главе алб. парода успешно отражал нашествия турок, а также нападения Венеции.

СКАНДИЙ (ЗсапДшт), 8с, химия. элемент. Открыт в 1879. Существование и свойства его были предсказаны в 1870—71 Д. И. Менделеевым, давшим этому элементу название «экабор». См. Редкоземельные элементы.

«скандинАвиска бАнкен»,

крупнейший шведский коммерческий банк; осн. в 1863, поглотил ряд банков, имеет большое количество отделений в Швеции; связан с крупными амер. и англ. банками. «С. б.» сращёв с рядом пром. монополий (железорудный трест «Гренгесберг-Окселёс^ унд», цементный, спичечный тресты

и др.)-

СКАНДИНАВСКИЕ ГОРЫ, горы в зап. части Скандинавского п-ова. Вытянуты с 10.-3. на С.-В. на 1500км. Характерны выровненные плато-образные поверхности (фьельды) выс. 700—1000 м с отдельными вершинами выс. (по новым данным) до 2468 м (гора Гальхёнигген). Крутые зап. склоны С. г. прорезаны фьордами. Вершины покрыты снегом и ледниками. Сев. часть и наиболее высокие участки гор заняты тундровой растительностью, в центре и на Ю. — хвойные и смешанные леса.

СКАНДИНАВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, крупнейший полуостров на С. Европы. Площ. ок. 800 тыс. кмг. Широким перешейком соединяется с Финляндией и Кольским п-овом. Поверхность С. п. в основном гористая с яркими следами четвертичного оледенения, на 10. — низменная рав-пина. Площадь современного оледенения ок. 5000 кмг. Много озёр и коротких порожистых, но многоводных рек. Большая часть п-ова покрыта хвойными и смешанными лесами; на С. — тундра. Значит, запасы жел. руды. На С. п. расположены Швеция, Норвегия и с.-з. часть Финляндии.

СКАНДИРОВАТЬ, читать стихи, подчёркнуто выделяя каждую единицу ритма; произносить какие-либо слова или фразы с резким подчёркиванием ударных слогов.

СКАНЬ (от древнерусского «екать» — свивать), ювелирная техника: ажурные или напаянные на метал-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =