Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Скворцов-Степанов
Скворцы
Скелет
Скелетная схема
Скена
Скенектади
Скептицизм
Скептическая школа
Скерцо
Скетинг-ринк
Скетч
Скиапарелли
Скиатрон
Скилур
Скиния
Скин-эффект
Скип
Скипетр
Скипидар
Скиповый подъём
Скит
Скиталец

Стр: 226

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 226 - Скворцов-Степанов - Скиталец

226"

скворцов-степанов — скиталец

СКВОРЦОВ-СТЕПАНОВ, Иван Иванович (1870—1928), видный деятель Коммунистической партии, литера-.тор, историк, экономист. С 1896 — в РСДРП, с конца 1904 — большевик. Активный участник Великой Октябрьской социалистической революции. В 1917 — редактор газеты «Известия Московского совета рабочих и солдатских депутатов». В послеоктябрьский период был зам. председателя редколлегии Госиздата (с 1921), ответственным редактором «Известий ЦИК СССР и ВЦИК» (с 1925), директором Ин-та Ленина при ЦК ВКП(б) (с 1926), вам. ответств. редактора газ. «Правда» (с 1927). На XIV съезде партии (1925) был избран в состав ЦК партии. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР.

СКВОРЦЫ, семейство птиц отр. воробьиных. Широко распространены в Вост. полушарии. 103 вида, относящихся к 37 родам. В СССР — 6 видов: обыкновенный С. (дл. тела до 25 см), розовый, японский и др. Полезны уничтожением различных вредных насекомых.

СКЕЛЕТ, система плотных образований, составляющих более или менее прочный остов животного организма. У беспозвоночных животных С. обычно наружный (напр., хитиновый покров насекомых, раковина моллюсков); у позвоночных С. внутренний (череп, позвоночник, С. конечностей), у низших позвоночных— хрящевой, у высших позвоночных животных и у человека — гл. обр. костный. С. является местом прикрепления мышц и вместе с ними образует в организме систему органов движения; кроме того, С. защищает внутренние органы от меха нич. повреждений.

СКЕЛЕТНАЯ СХЕМА, система изображения взаимосвязи основных элементов схемы (электрич., транспортной, организационной и др.), изображаемая графически обычно в виде прямоугольников, соединяемых между, собой прямыми линиями.

СКЕНА, в театре Древней Грепии сооружение у края орхестры против мест для зрителей. Вначале С. служила местом, где переодевались актёры, в дальнейшем приобрела значение декорации, архитектурного фона. В эпоху эллинизма на крыше проскения (фасад С., имевший обычно форму колоннады) выступали актёры.

СКЕНЕКТАДИ, город на С.-В. США, в шт. Нью-Йорк. 92 т. ж. (1950). Электротехнич., маш.-строит, пром-сть. Крупное паровозостроение.

СКЕПТИЦИЗМ, философское воззрение, выражающее сомнение в воз-,

можности достоверного познания объективного мира. В античном обществе С., основателем к-рого считается Пиррон (ок. 365—275 до н. э.), получил распространение в период упадка рабовладельческого строя и явился одним из выражении деградации философии. В 16—17 вв. С. играл прогрессивную роль в борьбе с церковным догматизмом и схоластикой (М. Монтень, П. Бейль и др.). В 18 в. в философии Д. Юма и И. Канта скептицизм был доведён до агностицизма — реакционного философского воззрения, в принципе отрицающего познаваемость мира. С. и агностицизм широко распространены в совр. буржуазной философии, враждебной научному познанию мира. Общественно-историческая практика человечества и гигантские успехи всех отраслей науки до конца опровергают ложные доводы скептиков и агностиков и доказывают истинность и силу человеческого мышления, всё более полно и глубоко познающего мир.

«СКЕПТИЧЕСКАЯ ШКОЛА», направление в русской историографии 1-й пол. 19 в., возглавлявшееся М. Т. Каченовским. «С. ш.» отрицала достоверность древнейших источников но истории Руси (до 13—14 вв.) и принижала государственное и культурное развитие древнерусской народности в период Киевской Руси.

СКЕРЦО, муз. пьеса живого характера с остро подчёркнутым ритмом; одна из средних частей (чаще 3-я) сонаты, симфонии и т. п. (у Л. Бетховена, А. П. Бородина и др.) или самостоятельная пьеса (у Ф. Шуберта, М. П. Мусоргского и др.). Типичные для С. стремительность движения, игривый, задорный характер музыки сочетаются иногда с глубокой лирикой, патетикой (скерцо Ф. Шопена, П. И. Чайковского).

СКЕТИНГ-РИНК, площадка с асфальтированным или деревянным полом для катания на роликовых коньках (обычно в закрытом помещении). В России первый С.-р. был открыт в Одессе в 1909.

СКЕТЧ, небольшая пьеса для эстрады, где участвуют 2—4 действующих лица.

СКИАПАРЕЛЛИ, Джованни | (1835—1910), итал. астроном. Открыл связь между движениями комет и нек-рых метеорных потоков вокруг Солнца. Изучал Меркурий, Венеру и Марс; на последнем обнаружил т. н. каналы — правильные прямые линии, оказавшиеся, как выяснилось впоследствии, в значительной мере результатом оптич. обмана.

СКИАТРОН, приёмная электроннолучевая трубка, в к-рой экран не флюоресцирует под действием облучающих электронов, а изменяет свою

прозрачность. При этом получается тёмная запись на белом фоне, к-рая сохраняется в течение длительного времени и стирается путём нагревания или освещения. С. применяются в осциллографах и в телевидении.

СКИЛ^Р, скифский царь (2 в. до н. э.), ведший борьбу с греч. колониями Сев. Причерноморья за приморские гавани, необходимые скифской рабовладельческой знати в торговых целях. Продолжателем этой борьбы был его сын Палак.

СКИНИЯ, 1) куща, сень, шатёр. 2) По библейскому сказанию, походный храм у древних евреев, существовавший до сооружения Иерусалимского храма.

СКИН-ЭФФЕКТ, англ. название поверхностного эффекта.

СКИН, продолговатый ящик для груза, снабжённый направляющими роликами и подвешенный на канате скиповой подъёмной установки (см. Скиповый подъём).Различают С. с разгрузкой при помощи опрокидывания и с разгрузкой через дно.

СКИПЕТР, жезл, украшенный драгоценными камнями, — знак цар-I ской власти.

СКИПИДАР (терпентинное масло), бесцветная или желтоватая пахучая жидкость, нерастворимая в воде; 1°кип. 155°—180®, плотн. 0,858—0,870 г/см*. Получают отгонкой с водяным паром из смолы хвойных деревьев, гл. обр. сосны; состоит из смеси терпенов. С. применяют как растворитель смол, лаков, каучука, для приготовления красок, синтетич. камфоры и в медицине.

СКИПОВЫЙ ПОДЪЕМ, способ подъёма разных материалов при помощи продолговатых ящиков (скипов) с направляющими роликами. В горном деле С. п. применяется для выдачи полезного ископаемого с горизонта околоствольного двора на поверхность земли. Скиповая подъёмная установка состоит в этом случае из подъёмной машины, канатов с подвешенными на них (обычно двумя) скипами, перемещающимися в шахтном стволе по направляющим (проводникам), загрузочного устройства в околоствольном дворе и разгрузочного устройства в надшахтном вдании. В доменные печи сырые материалы подаются на колошник скиповыми подъёмниками, представляющими собой наклонный мост с движущимися по нему скипами.

СКИТ, 1) старообрядческий монастырь в глухой пустынной местности. 2) Уединённые помещения для монахов-отшельников в православных монастырях.

СКИТАЛЕЦ (псевдоним; наст, имя и фамилия — Степан Гаврилович Петров; 1868—1941), русский писатель. Его реалистич. рассказы («Полевой

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =