Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Скиф
Скифы
Складень
Складки
Складчатость горных пород
Склера
Склеренхима
Склерит
Склеродермия
Склероз
Склерома
Склерометр
Склероскоп
Склиз
Склифосовский
Склодовская-Кюри
Склонение
Склонение магнитное

Стр: 227

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 227 - Скиф - Склонение магнитное

СКИФ —СКЛОНЕНИЕ МАГНИТНОЕ

227

суд», 1905, «Лес разгорался», 1906, и др.) изображают деревню накануне революции 1905—07. Революц. призывами проникнуты стихи С. этого периода. С. принадлежат автобиография. роман «Этапы» (1908), повесть «Сквозь строй» (1903) и др. После Великой Октябрьской социалистической революции написал роман «Дом Черновых» (1935) и воспоминания о писателях: Л. 11. Толстом, а. П. Чехове и др.

СКИФ, спортивная гребная лодка (речная) академия, разряда, отличающаяся обшивкой, набранной вгладь. Обладает максимальным отношением длины к ширине, выносными уключинами и подвижными сиденьями для гребцов. С. бывает на одного гребца, на двух, на четырёх и на восемь.

СКИФЫ, собирательное название, данное греч. писателями различным племенам, обитавшим в причерноморских степях в 7 в. до н. э. --• 3 в. н. э. По описанию Геродота (5 в. до н. э.), они разделялись на С.-пахарей, или земледельцев, С.-кочевников-скотоводов и господствующих, т. н. «царских» С. В 3 —2 вв. до н. э. в Зап. Крыму образовалось сильное рабовладельческое государство С. со , столицей в Неаполе (совр. Симферополь). Из многочисленных археология, памятников, относящихся к С., особенной известностью пользуются курганы, содержащие богатейшие погребения скифских царей и знати (см. Кулъ-Оба, Солоха, Чертомлык).

СКЛАДЕНЬ, 1) общее название предметов, складывающихся при помощи специальных приспособлений (нож-С., аршин-С., створчатые иконы и др.), 2) (Устар.) цепочка, украшенная драгоценными камнями, род ожерелья.

СКЛАДКИ (геол.), изгибы слоёв земной коры, образовавшиеся в результате тектонич. процессов. При этом часть слоёв оказывается выгнутой вверх (антиклинальные С.), а другая — обращена выпуклостью вниз (синклинальные С.). С. могут быть прямыми, наклонными, лежачими и опрокинутыми.

СКЛАДЧАТОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД (геол.), явление смятия слоёв горных пород земной коры в складки. Наиболее распространены в горных областях. Нек-рые складки образовались в результате местного выгибания слоёв под влиянием давления снизу. В других случаях складки образовались под влиянием горизонтального сжатия нек-рого участка земной коры. Причина С. г. п., представляющей одно из важнейших выражений тектонич. процессов, до сих пор окончательно не выяснена.

СКЛЕРА (белковая, или б е-л о ч н а я, оболочка), наружная плотная волокнистая оболочка

глаза, обусловливающая его форму; I спереди переходит в прозрачную ро-\ говицу.

СКЛЕРЕНХИМА, механич. ткань растений, состоящая из удлинённых прозенхимных клеток с заострёнными концами. Оболочки клеток обычно одревесневают, реже остаются целлюлозными.

СКЛЕРИТ, воспаление склеры. Различают поверхностную форму — эписклерит, и глубокую — собственно С. Выражается в образовании узелков на склере, её покраснении, слезотечении. Эписклерит часто бывает связан с ревматизмом, подагрой; глубокий С. —- с туберкулёзом.

СКЛЕРОДЕРМИЯ (твердокожие), заболевание кожи, характеризующееся деревянистым утолщением кожи и уплотнением соединительнотканных элементов кожи и подкожной клетчатки. Заболевание обусловлено расстройствами нервной и эндокринной систем.

СКЛЕРОЗ, болезненный процесс, заключающийся в прогрессивном уменьшении снецифич. элементов того или иного органа и в замене их соединит, тканью. Причины С.: хро-нич. воспалит, процессы (сифилис, туберкулёз и др.), хронич. отравления алкоголем (напр., цирроз печени), свинцом (С. почек) и др. нарутпения обмена веществ, возрастные изменения (С. кровеносных сосудов, см. Артериосклероз). Распространённый С. органа ведёт к нарушению его функций.

СКЛЕРОМА, хронич. инфекционная болезнь, выражающаяся в развитии в различных участках дыха-, тельных путей (чаще всего в носу и гортани) инфильтратов (гранулём), со временем превращающихся в рубцы. Лечение — хирургич. разрушение инфильтратов, рентгенотерапия.

СКЛЕРОМЕТР, 1) прибор для измерения твёрдости минералов и др. по величине нагрузки, к-рую необходимо приложить к алмазной или стальной игле для получения едва заметной царапины на поверхности испытуемого тела. 2) Прибор для измерения жёсткости рентгеновских лучей по наименьшей толщине метал-лич. пластины, сквозь к-рую уже не проходят рентгеновские лучи.

СКЛЕРОСКОП, прибор для измерения твёрдости металлов и др. материалов по высоте отскакивания ударника с алмазным наконечником, падающего на поверхность испытуемого тела с определённой высоты.

СКЛИЗ, в ткачестве—верхняя рабочая поверхность бруса батана ткацкого станка. С. служит направляющей плоскостью при йолёте челнока через зев и предохраняет верхнюю часть бруса батана от преждевременного износа.

СКЛИЗ, в с у д о с т р о е н и и— наклонные к воде деревянные балки или сбитый из дерева помост со спусковыми дорожками из досок. Служит для спуска судна на воду или вытаскивания судна на берег при помощи кранов, подъёмных спусковых тележек и т. д.

СКЛИФОСбВСКИЙ, Николай Васильевич (1836—1904), выдающийся русский хирург. Профессор Московского ун-та. Известен трудами в различных областях хирургии. Пропагандировал и широко применял в хирургич. практике антисептику и асептику. Одним из первых производил операции удаления яичника, операции на желудочно-кишечном тракте, почках, печени, жёлчном пузыре и др. Предложил способы сшивання костных отломков при ложном суставе.

СКЛОДОВСКАЯ - КЮРИ, Мария (1867—1934), выдающийся физик и химик, один из творцов учения о радиоактивных элементах. По национальности полька. В 1898 совместно со своим супругом II. Кюри открыла радиоактивные элементы—полоний и радий. Изучала явления радиоактивности. Ею был разработан метод обработки и анализа отходов урановой руды для получения солей радия. В 1910 (совместно с французским химиком А.Дебьерном) получила радий в металлическом виде. Проводила большую научно-организаторскую и пе-дагогич. работу. С.-К. была избрана членом академий наук мн. стран, в 1907—чл.-корр. Петербургской академии наук, а в 1926 — почётным членом Академии наук СССР.

СКЛОНЕНИЕ (астр.), одна из координат в экваториальной системе небесных координат. См. Координаты небесные.

СКЛОНЕНИЕ, изменение слова по падежам, выражающим различные отношения слова к др. словам в предложении. Не все языки имеют С. (не имеет его, напр., франц. яз.). В языках, имеющих С., склоняются разные части речи (напр., в русском языке имеют С. и существительные и прилагательные, а в тюркских языках—только существительные). В разных языках, имеющих С., количество типов С. различно. Так, в русском языке три типа С., в тюркских—один тип.

СКЛОНЕНИЕ МАГНИТНОЕ, угол между магнитным и география. меридианами в данном месте, измеряемый в угловых градусах и минутах.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =