Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Склянка
Скобелев
Скобель
Скобельцын
Скобки
Скобяные изделия
Сковорода
Сковородино
Сколе
Сколиоз
Сколопендры
Сколоты
Скользящий контакт
Скоморохи
Скопа
Скопас
Скопин
Скопин-Шуйский
Скопле
Скопцы
Скорая помощь
Скорбут
Скорина
Скородумов
Скоропадский

Стр: 228

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 228 - Склянка - Скоропадский

228

склянка — скоропадский

СКЛЯНКА, 1) маленькая стеклянная бутылка, пузырёк. 2) Старинная русская мера объёма для вина, равная половине штофа, т. е. приблизительно 0,6 л.

СКЛЯНКА, 1) получасовой промежуток времени, обозначаемый на морских судах одиночным ударом в судовой колокол. Целый час обозначается 2 С. (двойным ударом). В 4, 8, 12, 16, 20 и 24 часа (обычно при смене вахт) бьют по 8 С. (4 двойных удара) и пачипают новый счёт С., напр. в 2 ч. 30 м. и в 18 ч. 30 м. отбивают 5 С. (2 двойных и одиночный удар). Название «С.» происходит от измерения времени песочными часами (склянками). 2) Песочные часы, состоящие из 2 стеклянных конусов один над другим в оправе, соединённых вершинами. Через тонкое отверстие из верхнего сосуда песок пересыпается в нижний за 5, 15, 30 мин., в зависимости от размеров сосуда и количества песка.

СКОБЕЛЕВ, Михаил Дмитриевич (1843—82), генерал русской армии, получивший известность во время похода русских войск в Хиву (1873), против кокандцев (1875—76) и особенно в русско-турецкую войну 1877—78 н сражениях у Ловчи и Плевны (1877). В 1880—81 С.^ был руководителем Ахалтекинской экспедиции. (!. был последователем суворовских методов обучения войск.

СКОБЕЛЬ, дугообразное орудие лля сдирания коры с брёвен и для строгания. Каменный С. появился в среднем палеолите, железный —в 1 в. до н. э.

СКОБЕЛЬЦЫН, Дмитрий Владимирович (р. 1892), советский физик,! академик, лауреат Сталинской премии. Депутат Верховного Совета СССР. Специалист в области физики атомного ядра и космич. лучей. Важную роль в развитии проблем современной фи зики сыграли труды С. по изучению Комп-тона явления, путей частиц космич. лучей, обнаружению электронно-ядерных ливней, процесса образования иар и др. Председатель Комитета по международным Сталинским премиям «За укрепление мира между народами». Насаждён 2 орденами Ленина.

СКОБКИ, знак препинания, при помощи к-рого выделяются слова, словосочетания или предложения, не связанные с основным предложением, но служащие для пояснения его.

СКОБКИ (матем.), знаки ( ), [ ], { }, употребляемые для обозначения порядка выполнения действий.

СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, мелкие металлич. изделия, гл. обр. стальные

и чугунные: скобы, крючки, замки, дверные задвижки, петли и т. д.

СКОВОРОДА, Григорий Саввич (1722—94), укр. философ и поэт; просветитель-демократ, горячий защитник интересов угнетённого на-| рода. В своих философских трактатах ' и сатирических баснях С. подверг резкой критике официальную религию и схоластику, тунеядство церковников и богачей. Произведения С. проникнуты гуманизмом, верой в человеческий разум. С. был патриотом своей родины и сторонником союза украинского и русского народов. В философских взглядах С. имелись сильные материалистические тенденции. Большинство стихотворений С. объединено в цикл «Сад божественных песней».

СКОВОРОДИНО, город, р. ц. Амурской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, пшцевая пром-сть. Педучилище.

СКОЛЕ, город, р. ц. Дрогобычской обл. УССР. Расположен на с.-в. склоне Карпат. Ж.-д. станция. Лесозавод.

СКОЛИОЗ, боковое искривление позвоночника. Причины: рахит, не-: правильная посадка ребёнка во время уч. занятий, повреждения позвоночника, нек-рые нервные заболевания (детский полиомиелит).

СКОЛОПЕНДРЫ, семейство членистоногих животных подкласса губо-ногих многоножек. Тело дл. от 3 до 27 см. Туловище уплощено, делится на сегменты (до 27), каждый из к-рых несёт пару ног. Имеются ядовитые железы. Распространены в тропич. и субтропич. поясах и на Ю. умеренного; в СССР — в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. Укус С., встречающихся на территории СССР, для человека болезнен, но не опасен.

СКОЛОТЫ, собирательное имя скифских земледельческих племён, по свидетельству Геродота. См. Скифы.

СКОЛЬЗЙЩИИ КОНТАКТ, поверхность соприкосновения двух скользящих один по другому проводников, через к-рую электрич. ток передаётся от одного проводника к другому (напр., неподвижные щётки и вращающийся коллектор или контактные кольца электрич. машины, токоприёмная дуга трамвая, контактный провод и т. п.).

СКОМОРОХИ, народные странствующие актёры в Древней Руси. Первые сведения о С. восходят к 11 в. С. выступали как сказители, певцы, музыканты, исполнители комич. сценок, а также как фокусники, акробаты, дрессировщики зверей и т. д. За свои сатирич. выступления, в к-рых высмеивались духовенство и бояре, С. подвергались жестоким преследованиям со стороны церкви и царской власти.

СКОПА, птица сем. ястребиных. Дл. тела ок. 60 см. Распространена широко, в СССР— почти на всей территории (за исключением Крайнего Севера). Питается рыбой, чем наносит нек-рый вред рыболовству.

СК01ТАС (4 в. до н. э.), великий др.-греч. скульптор. Его произведения (скульптуры фронтона храма Афины Алей в Тегее, Галикарнас-ского мавзолея и др.; дошедшие в копиях статуи «Неистовая менада», и др.) замечательны драматизмом образа и смелой композицией.

СКОПИН, город, р. ц. Рязанской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Добыча каменного угля. Машиностроение, стекольный з-д, предприятия пищ. и местной пром-сти. Горный техникум.

СКОПИН-ШУЙСКИЙ, Михаил Васильевич (1587—1610), князь, — русский военачальник. Известен успешной борьбой с польскими интервентами и их ставленником Лже-димитрием II.

СКОПЛЕ, город в Югославии, на р. Вардар. Адм. ц. Македонии. 98 т.ж. (1951). Ж.-д. узел. Крупные таб. ф-ки, текст, и кожев. пром-сть.

СКОПЦЬГ, изуверская религиозная секта в России, проповедовавшая необходимость отказа от «мирской жизни». С. подвергали себя кастрации. Возникла в конце 18 в.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ, мед.-сан. организация, имеющая задачей оказание первой мед. помощи в случаях, не терпящих отлагательства (отравления, ранения, несчастные случаи, внезапные тяжёлые заболевания, угрожающие жизни), а также перевозку пострадавших в соответств. учреждения. В СССР в городах имеется несколько сот станций С. п. (в доре-волюц. России — 9).

СКОРБИТ, один из видов авитаминоза, то же, что цынга.

СКОРИНА, Георгий (Франциск) Лукич (р. ок. 1490 — г. смерти ^не-изв.), видный обществ, и культурный деятель Белоруссии 16 в., основатель первой белорусской типографии (ок. 1525). С. перевёл и напечатал библию (1517—19, в Праге Чешской), «Апостол» (1525) и «Малую подорожную книжицу» (1525) со своими предисловиями и послесловиями, в к-рых пропагандировал науку и просвещение. Книги С. иллюстрированы гравюрами.

СКОРОДУМОВ, Гавриил Иванович (1755—92), видный русский график. Автор тонких по исполнению гравюр пунктиром и реалиетич. портретов, выполненных гравюрой, миниатюрой и акварелью («Автопортрет», «Портрет отца»),

СКОРОПАДСКИЙ, Иван Ильич (1646—1722), гетман Украины с 1708. Сыграл важную роль в Северной войне, особенно в период борьбы со

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 8 =