Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Слабоумие
Славгород
Славейков
Славик
Славки
Славония
Славск
Славута
Славы орден
Славяне
Славянизмы
Славянка
Славянов
Славяноведение

Стр: 232

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 232 - Слабоумие - Славяноведение

232

СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ

СЛАБОУМИЕ (д е м е и ц и я), пониженно умственных способностей, сопровождающееся изменениями в эмоциональной н волевой сферах. Различают врождённое С. (олигофрения), проявляющееся в различных степенях (дебильность, имбецильность, идиотия), и приобретённое С. — результат повреждений мозга и различных пепхич. заболеваний.

СЛАВГОРОД, город, р. ц. Алтайского края РСФСР, ж.-д. станция. Пищевая пром-сть. С.-х. техникум, педучилище.

СЛАВГОРОД, город, р. ц. Моги-лёвской обл. БССР. Пристань на р. Сож (басс. Днепра), в 65 км от ж.-д. станции Крнчев. Кирпичный и овощесушильныи з-ды. _ СЛАВЕЙКОВ, Петко (1827—95), болг. просветитель, поэт и публицист, зачинатель гражд. политич. лирики в Болгарии. В его стихотворениях (сб. «Песеппик», 1852) и поэмах, многие из к-рых опираются на народное творчество, выражена идея борьбы против иноземного гнёта. Писал повести, рассказы, басни. Переводил на болгарский язык произведения А. С. Пушкина, Т. Г. Шевченко, А. В. Кольцова.

СЛАВИК, Альфред (1847—1907), чеш. геолог. Занимался изучением стратиграфии и инженерно-геологич. исследованиями в Чехии.

СЛАВКИ (собственно слав-к и), род птиц отр. воробьиных. Дл. тела до 18 см (ястребиная С.). Распространены широко. В СССР — 8 видов: садовая С., С.-Черноголовка, серая С. и др. Полезны уничтожением различных насекомых — вредителей леса.

СЛАВОНИЯ, историч. область в Югославии, вост. часть Хорватии в междуречье Савы и Дравы. Гл. город — Осиек.

СЛАВСК (б. Хейнрихсваль-д е), город, р. ц. Калининградской обл. РСФСР. Расположен в 14 км от ж.-д. станции Советск. Предприятия местной пром-сти.

СЛАВУ'ГА, город, р. ц. Хмельницкой обл. УССР, на р. Горынь, вблизи ж.-д. станции Славута. Фаянсовая, бумажная, металлообр. и пищ. пром-сть; стекольный з-д.

СЛАВЫ ОРДЕН, воен. орден, к-рым награждаются рядовой и сержантский состав Советской Армии, а в авиации и младшие лейтенанты. Учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 8 ноября 1943. С. о. имеет 1-ю, 2-ю и 3-ю степени.

СЛАВЯНЕ, крупнейшая в Европе группа индоевропейских народов, родственных по языку и культуре. Выделение С. из индоевропейской этнич. массы восходит к 3—2-му тмглпрлртиям до н. э. и связано с территорией Иовисленья, Волыни и

Среднего Подиепрозья. Во 2-м тысячелетии до н. э. предки С. расселились по Днепру и верхней Волге, заняв территорию от Одры до Среднего Поволжья. Общеславянский язык в результате расселения распался на ряд территориальных диалектов, к-рые затем легли в основу различных славянских языков. В период распада первобытно-общинного строя в 1-м тысячелетии и. э., когда создавались более прочные связи между племенами, начался процесс консолидации славянских племён в народности. Первые упомипания о С. в письменных источниках относятся к 1—2 вв. (Тацит, Плиний, Птолемей). В середине 1-го тысячелетия славянские племена образовали крупные племенные союзы (склавниы, анты), к-рые вступали в борьбу с Византийской империей и в 6—7 вв. колонизовали Балканский п-ов, проникли вглубь Малой Азии. Борьба С. с Византией имела прогрессивный характер, т. к. на смену отмирающим рабовладельческим отношениям С. несли общинную форму социального устройства, с развивающимися в её недрах феодальными отношениями. В процессе колонизации С. ассимилировали многие фракийские, иллирийские, кельтские, сармато-аланские, летто-литовские, финно-угорские, тюркские и другие племена, к-рые вошли в состав формировавшихся славянских народностей. В 7—9 вв. складывались первые славянские раннефеодальные государства: княжество Само в Чехии, Болгарское царство, Великоморав-ское и Польское государства и Киевская Русь. Возникновение Древнерусского государства ускорило объединение восточнославянских племенных союзов (тиверцев, полян, древлян, радимичей, вятичей, кривичей, новгородских словен и др.) в единую древнерусскую народность, к-рая послужила основой для формирования братских русского, украинского и белорусского народов. В средние века славянские народы отстояли своё существование в борьбе с немецкой агрессией и монголо-татарским игом, избавив народы Зап. Европы от монгольского завоевания. В период подымающегося капитализма большинство славянских пародов превратилось в нации.

В настоящее время С. подразделяются на восточных (русские, украинцы, белорусы), западных (поляки, кашубы, чехи, словаки, лужичане) и южных (болгары, македонцы, сербы, хорваты и словенцы). С. живут в СССР, Польше, Чехословакии, Болгарии, Югославии, где составляют большинство населения, а также в Германии, Австрии, Венгрии и Италии, с 19 в. в Америке и

Австралии. В СССР русская, украйи-ская и белорусская нации сформировались в нации нового типа — социалистические. Для славянских наций в странах народной демократии, вставших на путь построения социализма, возникли возможности для превращения в социалистические.

«СЛАВЯНЕ», ежемесячный журнал, издание Славянского комитета СССР. Выходит в Москве с 1942.

СЛАВЯНИЗМЫ (в русском языке), слова или грамматич. формы, заимствованные из старослав. языка, напр. «град» в значении «город». С. широко употреблялись в поэтич. языке.

СЛАВЯНКА, сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным путём скрещивания антоновки с «ренетом ананасным». Плоды желтовато-зелёного цвета, сочные, приятного вкуса. Созревают в конце сентября, сохраняются 5—6 мес. С. широко распространена в центральных и центрально-чернозёмных р-нах СССР.

СЛАВЯНОВ, Николай Гаврилович (1854—97), русский инженер-изобретатель. В 1890 подал заявку, а в 1891 получил привилегию на разработанный им способ дуговой электросварки металл пч. электродом. Способ С. находит широкое применение в технике. Построил первый сварочный генератор постоянного тока, автоматич. регулятор («электропла-вильнпк») для сварки металлич. электродом и др.

СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ, совокупность научных дисциплин, изучающих языки, историю, а также культуру и литературу слав, народов. Как научная дисциплина С. сложилось в конце 18—нач. 19 вв., в период т. н. возрождения слав, народов, связанный с началом каппталнетич. развития, процессом складывания буржуазных слав, наций и подъёмом национально-освободительной борьбы юж. и зап. славян. После 2-й мировой войны 1939—45, в условиях, когда большинство слав, народов Вост. и Юж. Европы, освобождёв-ных Советской Армией от фашистско-герм. ига, встало на путь социализма, разработка вопросов истории, истории культуры и языка слав, народов приобрела особенно важное значение. Советское С. и молодое марксистское С. народио-демократич. стран, изучающие вопросы единства происхождения слав, народов, их историч.. и культурных связей, совместной борьбы против агрессоров, революционных связей в новое и новейшее время, вносят большой вклад в дело укрепления братской дружбы, связывающей между собой все народы, входящие в великий лагерь мира, демократии и социализма. В СССР вопросами С. занимается специальный

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =