Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Славяно-греко-латинская академия
Славянофилы
Славянск
Славянские языки
Слалом
Сланец кровельный
Сланцевая промышленность
Сланцы
Слега
Следкова
Следователь
Следопыт
Следственный эксперимент
Следствие
Следящая система
Слёзные железы
Слезоточивые отравляющие вещества
Слёзы
Слепая кишка
Слепая шахта

Стр: 233

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 233 - Славяно-греко-латинская академия - Слепая шахта

СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКЛЯ АКАДЕМИЯ — СЛ

ЕИАЯ ШАХТА

233

Институт славяноведения Академии наук СССР.

ОЛАВЯНО-ГРЕКО - Л АТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ, первое общеобразоват. высшее уч. заведение в Москве. Осн. в 1687 под названием Эллино-- греческая. академия. В 1814 была преобразована в Духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру.

СЛАВЯНОФИЛЫ, представители одного из направлений русской обществ. мысли 40—50-х гг. 19 в., выдвинувшие в условиях кризиса крепостничества «теорию» об особом пути исторпч. развития России, в основе к-рого лежат якобы присущий только славянам общинный строй, православие и «гармоническое сочетание» государственной власти и народа. С. являлись противниками революции и выступали против материалистич. мировоззрения. Главными представителями С. были А. С. Хомяков, бр. Киреевские, бр. Аксаковы, 10. Ф. Самарин и др.; большинство их принадлежало к старинным дворянским родам. В крестьянском вопросе С. стояли на либеральных позициях, выступая за личное освобождение крестьян, но отстаивали самодержавие и помещичье землевладение. С. и западники, несмотря иа споры о путях дальнейшего история. развития России, выражали и защищали родственные интересы либеральных помещиков и буржуазии. Последовательную и непримиримую борьбу с позиций революц. демократии вели со славянофилами В. Г. Белинский и А. И. Герцен.

СЛАВЯНСК, город, р. ц. Сталинской обл. УССР. Расположен на р. Торец (басс. Дона), ж.-д. станция. Добыча соли; заводы: арматурно-изоляторный, металлообрабатывающий, кислотоупорной керамики, толевый; карандашная и мебельная ф-ки. Учительский ин-т, 4 средних спец. уч. заведения. ВОлизи города — грязевой курорт. Лечебные средства — рапа и грязь трёх солёных озёр (Слепное, Репное и Войсово). Лечение болезней органов движения, женских, нервных, подагры. С. возник во 2-й пол. 17 в.,1 был крепостью (наз. Тор).

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ, языки слав, народов. Образуют обширную группу близко родственных языков, входящую в состав индоевропейской семьи. Распадаются на 3 подгруппы: 1) вост.-славянскую —р русский, белорусский и украинский языки; 2) зап.-славянскую ^польский, кашубский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкие, по-лабский (па Эльбе, ныне мёртвый) языки; 3) южно-славянскую — болгарский, сербско-хорватский, словенский, македонский языки. К этой же подгруппе относится и старослав.,

язык. Все С. я. очень близки между собой и теперь, а в 10—11 вв., к к-рым относятся древнейшие слав, памятники, отличались друг от друга не более, чем диалекты одного языка.

СЛАЛОМ, скоростной спуск с горы на лыжах с преодолением возникающих на пути препятствий.

СЛАНЕЦ КРОВЕЛЬНЫЙ, разновидность осадочных сланцев, используемая для изготовления кровельной плитки (шиферный и аспидные сланцы). Плитки правильной формы толщиной от 4 до 8 мм и площадью от 0,2 м* получают путём раскалывания кровельных сланцев. Сланцевые кровельные плитки обладают огнестойкостью, водонепроницаемостью, погодостойкостью и высокой прочностью.

СЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль промышленности, добывающая и перерабатывающая горючие сланцы. В дореволюц. России С. п., несмотря на наличие богатейших месторождений горючих сланцев, была развита крайне слабо. В СССР С. п. превратилась в крупную отрасль топливной пром-сти. Осуществляется использование сланцев в качестве местного энергетич. топлива и с целью получения бытового газа, жидкого топлива, ряда мед. и вет. препаратов и т. д. В 4-й пятилетке (1946—50) построены и введены в эксплуатацию новые слан-цегазовые и сланцеперерабатывающие з-ды. В 5-й пятилетке (1951—55) произ-во сланцев должно возрасти в 2,3 раза, особенно в Эстонской ССР; в 2,2 раза должно возрасти в Эстонской ССР произ-во искусственного газа из сланцев.

СЛАНЦЫ, горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением слагающих их минералов. Различают С. кристаллические (гнейсовые, слюдяные и др.) и неме-таморфизованяые. Последние обладают хорошо выраженным свойством раскалываться на тонкие пластинки (т. н. сланцеватостью). Среди не-метаморфизованных С. различают: мергельные, глинистые, углистые, битуминозные, или горючие, С.

СЛАНЦЫ, город, р. ц. Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Добыча сланцев и слапцеперерабат. пром-сть.

СЛЕГА, толстая деревянная жердь.

СЛЕДКОВА (Агафонова), Ольга Павловна (р. 1926), токарь-новатор литейно-мехапич. з-да имени Л. М. Кагановича (г. Люблино Московской обл.). Член КПСС с 1953. В 1950 С. и её сменщица А. П. Жандарова выступили инициаторами социалистической взаимопомощи работающих на 1 станке, а в 1951 — инициаторами соревнования за отличное выполнение каждой производств.

операции. За эту инициативу они удостоены Сталинской премии (1952).

СЛЕДОВАТЕЛЬ, должностное лицо, производящее предварит, следствие по делам о преступлениях. В СССР надзор за деятельностью С. осуществляет прокурор.

СЛЕДОШ»1Т, человек, опытный в распознавании следов на земле и растениях; охотник, выслеживающий зверя по следам.

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, искусств, воспроизведение следствием обстоятельств расследуемого события в целях проверки ряда данных (напр., слышимости, видимости с^определ. расстояния и т. д.).

СЛЕДСТВИЕ, см. Предварительное следствие, Судебное следствие.

СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА, механич., гидравлич., пневматич. пли электрич. система, воспроизводящая указательным, регистрирующим или силовым исполнительным механизмом движения задающего устройства. Применяется в автоматич. копировальных станках в машиностроении, в системах дистанционпого управления и автоматич. регулирования.

СЛЕЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, небольшие железы, расположенные у верхнего наружного края глазницы и выделяющие слёзы.

СЛ ЕЗОТОЧИ ВЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (л а к р и м а-т о р ы), вещества, действующие па слизистую оболочку глаз и вызывающие обильное слезотечение. К С. о. в. относят: хлорацетон, бромацетон, хлорацетофенон, бромбензплцпанид и др.; нек-рые из них применялись в 1-го мировую войну (1914—18).

СЛЕЗЫ, продукт секреции слёзных желез, выделяемый через слёзный проток па поверхность глазпого яблока и стекающий оттуда в носовые ходы, а при усиленпой секреции — и наружу. С. содержат до 99% воды и 0,9% неоргаяич. веществ (гл. обр. хлористого натрия), ок. 0,1% составляют белки. С. увлажняют глазное яблоко и смывают с него посторонние частицы. Благодаря присутствию в С. белкового вещества — лизоцима, они оказывают дезинфицирующее действие. Отделение С. происходит рефлекторно при механическом раздражении, высыхании роговицы. Оно может усиливаться при действии на организм вредоносных раздражений и при нек-рых формах возбуждения центр, нервной системы.

СЛЕПАЯ КИШКА, начальная часть толстых кишок. Расположена в правой подвздошной области; имеет червеобразный отросток (аппендикс). См. Кишечник.

СЛЕПАЯ ШАХТА (слепой ствол), вертикальная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на дневную

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =