Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Слепни
Слепота
Слепушонки
Слепцов
Слепцы
Слепыши
Слесарно-сборочные инструменты
Слесарные работы
Слива
Сливен
Сливки
Слизевики
Слизи
Слизистая оболочка
Слизни
Слип
Слиток
Слобода
Слободской
Словаки
Словакия

Стр: 234

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 234 - Слепни - Словакия

234

поверхность и оборудованная моха-нич. подъёмом для обслуживания нижних горизонтов с вышележащего действующего горизонта.

СЛЕПНИ, семейство двукрылых насекомых. Дл. до 30 мм. Распространены очень широко. Самцы питаются соком растений, самки — кровососы. Переносчики возбудителей ряда заболеваний человека и животных (туляремия, сибирская язва).

СЛЕПОТА, потеря зрения на оба глаза. Наиболее часто С. является следствием заболеваний глаукомой, трахомой и оспой, а также результатом травмы. В СССР, где трахома и оспа почти исчезли, число слепых значительно уменьшилось. Право на труд наравне со зрячими слепые впервые в истории получили в СССР, где они пользуются политич. и гражд. равноправием и их права регламентированы в ряде закоиодат. постановлений. Школы для слепых являются органич. частью системы народного образования. В 1923 было организовано Всесоюзное общество слепых (ВОС), в задачи к-рого входит просвещение, политич. воспитание, трудообучение и трудоустройство слепых.

СЛЕПУШОНКИ, род животных отр. грызунов. Дл. тела до 13 см. Резцы очень крупные, выступающие изо рта. Мех бархатистый, короткий. Распространены в степях Европы и Азии; в СССР — на Ю. Русской равнины, в Казахстане и Ср. Азии. Ведут подземный, роющий образ жизни. Питаются корнями растений. Повреждением культурных растений приносят вред с. х-ву.

СЛЕПЦОВ, Василий Алексеевич (1836—78), русский писатель рево-люц.-демократического направления. В произведениях из народной жизни изображал эксплуатацию крестьян (рассказ «Питомка», 1863, очерки «Письма об Осташкове», 1862—63, и др.). Повесть «Трудное время» (1865) — одно из наиболее значит, произведений революц.-демократи-ческой лит-ры 60-х гг.

СЛЕПЦЫ, род животных отр. грызунов, то же, что слепыши.

СЛЕПЫШИ (слепцы), род млекопитающих животных отр. грызунов. Дл. тела до 35 см. Глаза скрыты под кожей. Резцы длинные, выступающие изо рта. Мех короткий, бархатистый. Распространены в Европе, Азии и Африке; в СССР 3 вида С. встречаются на Ю. Русской равнины и в Закавказье. Ведут подземный, роющий образ жизни.' Питаются корнями, клубнями и корневищами растений. Местами сильно вредят с. х-ву.

СЛЕСАРНО - СБОРОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, инструмент для сле-сарно-сборочных работ, включающий

СЛЕПНИ — СЛОВАКИЯ

режущий, рубящий и пробивной инструмент (напильники, мелкие свёрла, ручные развёртки, метчики, клуппы, плашки, зубила, бородки, шаберы, ручные ножницы и др.), мерительно-контрольный инструмент (масштабные линейки, штангенциркули, микрометры, щупы, индикаторы, ватерпасы, шаблоны, угольники, контрольно-шабровочные плиты и линейки и др.), вспомогат. крепёжно-зажимной инструмент (тиски, струбцинки, оправки, прижимы и др.), монтажный инструмент (гаечные ключи разнообразных типов с постоянным и переставным зевом, отвёртки, молотки и др.), а также дрели, механич. зубила и мн. др.

СЛЕСАРНЫЕ РАБОТЫ, разнообразные, в основном ручные работы, дополняющие станочную механич. обработку частей машин, аппаратов, приборов и др. устройств из металлов и завершающие изготовление большинства изделий спариванием частей, | сборкой и соединением их в узлы и | механизмы, а также регулировкой. С ростом культуры станочной механич. обработки доля С. р. в произ-ве сокращается за счёт резкого уменьшения доделочных и пригоночных работ и в конечном счёте может свестись к чисто сборочным и регулировочным работам.

СЛИВА, род растений сем. розовых. Невысокие деревья или кустарники. В культуре большое распространение имеет С. домашняя. Из др. видов С. возделываются алыча, С. уссурийская (в Вост. Сибири), ткемали, тёрн. Культура С. распространена в большинстве стран земного шара. В СССР разводится почти во всех р-нах культуры яблони. Осн. стандартные сорта: мичуринские («ренклод колхозный», «ренклод реформа», «ренклод терновый»), «венгерка домашняя», «очаковская белая», «скороспелка красная» и др.

СЛИВЕЦ, город в Болгарии. Ок. 40 т. ж. Произ-во электрич. ламп. Предприятия суконной и пищ. промышленности.

СЛИВКИ, концентрат молочного жира, отделяемого от молока с помощью сепаратора. С.— ценный питательный продукт. Изготовляются с различным содержанием жира (обычно 20% и 35%). Являются исходным материалом для получения сметаны и масла (предназначенные для производства масла С. имеют повышенное содержание жира).

СЛИЗЕВИКИ, группа низших растений. См. Миксомиц еты.

СЛИЗИ, тягучие жидкости растительного или животного происхождения. У растений С. представляют ообой полисахариды, способны к набуханию. У животных С. состоят гл. обр. из глюконротеида муцина\ сек-1

ретируются различными железами, напр. железами пищеварит. тракта.

СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА, оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность пищеварит. канала, дыхательных и мочеполовых путей. С. о. состоит из слоя эпителия, часть клеток к-рого выделяет слизь, соединит. ткани с кровеносными сосудами и гладкой мышечной ткани.

СЛИЗНИ, беспозвоночные животные класса брюхоногих моллюсков, не имеющие наружной раковины. Ведут наземный образ жизни. Дл. тела обычно неск. сантиметров. В СССР более 100 видов. Распространены широко; обитают в лесах, полях и на огородах. Нек-рыо виды С. причиняют значит, вред культурным растениям.

СЛИП, 1) судоподъёмная наклонная плоскость эллинга (крупного су-достроит. цеха) с боковыми площадками; служит для установки судов при постройке и ремонте. 2) Наклонная площадка в отверстии кормы китобойного судна, доходящая до воды; по С. убитые киты втягиваются на рабочую палубу.

СЛИП, скольжение винта в веде, т. е. разность между действит. скоростью судна и той, к-рую имело бы судно, если бы винт вращался не в воде, а в твёрдом теле.

СЛИТОК, полупродукт металлургия. производства, получающийся путем заливки выплавленного в металлургия. печи жидкого металла или сплава в изложницу (форму). В результате затвердевания С. приобретает форму, удобную для дальнейшей обработки прокаткой или ковкой.

СЛОБОДА, название различных поселений в России с 14 в. Организация землевладельцами С., получавших временные льготы («свободу») в отбывании повинностей в пользу княжеской власти, была одним из путей закрепощения крестьян, попадавших в зависимость от организатора С. — «слободчика». В городах были посадские С. ремесленников и торговцев с самоуправлением и круговой порукой по типу крест, общины. Известны также стрелецкие, монастырские и другие С.

СЛОБОДСКОЙ, город, р. ц. Кировской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Расположен па р. Вятка. Меховая ф-ка, фанерный комбинат, спичечная ф-ка, деревообделочный, спиртовой* пивоваренный з-ды и др. Дошкольное педагогия, училище.

СЛОВАКИ, основное население Словакии (Чехословацкая Республика). Численность — 2 700 т. ч. (1949). Язык — словацкий, относится к за-падвосла,в. подгруппе.

СЛОВАКИЯ, вост. часть единого государства Чехословакии. Площ. 48,9 т. кмг. Нас. 3542 т. ч. (1950). Гл. г. — Братислава. БОльшая часть

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =