Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Словарный состав языка
Словарь
Словацкие рудные горы
Словацкий
Словацкое восстание 1944
Словене
Словения

Стр: 235

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 235 - Словарный состав языка - Словения

С. — горная страна, расположенная в области Зап. Карпат. Высшая точка — пик Сталина (2663 ж) в Высоких Татрах. На 10.-3. лежит волнистая равнина — часть Средне-Дунайской низменности. Климат умеренно континентальный. Склоны гор покрыты хвойными и лиственными лесами; равнина распахана. Прежде С. была отсталым аграрным районом. С установлением в Чехословакии строя народной демократии началась индустриализация С. Уже с 1951 пром. продукция превышает сельскохозяйственную. Предприятия маш.-строит., металлургия., лесной, лёгкой и пищ. пром-сти. Добывается жел. руда. Быстро развивается и с. х-во. Кооперирована значит, часть крестьянских х-в. Возделываются пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, табак. Развито животноводство.

В 9 — нач. 10 вв. С. входила в Моравское княжество. С 1-й пол. 11 в. 'до 1526 находилась под властью I Венгрии, с сер. 16 в. до 1867 — Ав-1 стрии, с 1867 до 1918 — Австро-Венгрии. В 12 в. в С. сложился феодальный строй. Экономия, и культурное развитие С. тормозилось иноземными захватчиками. В 19 в. в связи с развитием капитализма усилилось нац.-освободит, движение словацкого народа, стремившегося к освобождению от чужеземного господства и воссоединению с братским чешским народом. После распада Австро-Венгрии (осень 1918) в результате рабочего и нац.-освободит, движения, развернувшегося под влия-пием Великой Октябрьской социалистической революции и поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне, С. вошла в состав образовавшегося в 1918 Чехословацкого гос-ва; главенствующие позиции в этом гос-ве принадлежали чешской буржуазии, проводившей политику угнетения в отношении С. В ходе революц. движения в С. возникли советы и была создана Красная армия (июнь 1919). Однако в авг. 1919 революц. движение было подавлено чешской и словацкой буржуазией при помощи иностр. империалистов. В 1921 образовалась Коммунистическая партия Чехословакии (К 114), вставшая в авангарде революц. борьбы чешского и словацкого рабочего класса. После позорного Мюпхепского соглашения (1938) гитлеровцы осуществили передачу части С. хортистской Венгрии, а в марте 1939 выделили остальную территорию С. в марионеточное «Словацкое государство». Борьбу словацкого народа за национальное и социальное освобождение, усилившуюся под влиянием Великой Отечественной войны Советского Союза, возглавила Коммунистическая партия С., выделившаяся

СЛОВАКИЯ — СЛОВЕНИЯ

в 1939 из КПЧ в целях более оперативного руководства освободит, борьбой словацкого народа. Словацкое восстание 1944 нанесло удар гитлеровским захватчикам и их ставленникам. С. была освобождена от гитлеровцев Советской Армией в конце 1944 — нач. 1945. В народио-демо-кратич. Чехословакии, неотъемлемой и равноправной частью к-рой является С., созданы все условия для политич., экономия, и культурного развития С. Быстрым темпом осуществляется социалистическая индустриализация, развивается с. х-во.

Носителем и исполнителем гос. власти в С. и представителем самобытности словацкого иарода являются законодательный орган — Словацкий национальный совет (избирается в составе 100 депутатов на 6 лет), и Коллегия уполномоченных — орган правительственной и исполнительной власти, ответственный перед Словацким нац. советом и правительством Чехословацкой республики. Органы гос. власти в общинах, районах и областях — народные комитеты.

Компартия С. входит в КПЧ как её составная часть.

СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ ЯЗЫКА, все слова, имеющиеся в языке. Чем богаче и разностороннее словарный состав, тем богаче и развитие языка. С. с. я. находится в состоянии почти непрерывного изменения — путём пополнения существующего словаря новыми словами, возникшими в связи с изменениями социального строя, развитием произ-ва, культуры, науки и т. п. Несмотря на то, что из С. с. я. выпадает обычпо нек-рое количество устаревших слов, к нему прибавляется гораздо большее количество новых слов.

словарь, 1) книга, содержащая собрапис слов, систематизированное в алфавитном, тематическом порядке или по к.-л. другому принципу, и заключающая в себе или весь (по возможности) словарный состав языка, или определённую часть его с пояснениями (С. энциклопедические, специальные — технические, медицинские, юридические, биографические, библиографические и др.), толкованиями (С. толковые, иностр. слов, диалектологические, этимологические, фразеологические, синонимические и др.) или переводами (С. двуязычные пли многоязычные). 2) Термин «С.» употребляется также для обозначения словарного состава языка.

словацкие родные горы,

горы на Ю.-В. Чехословакии. Протяжённость 140 км. Наибольшая выс. 1480 м (г. Стблица). Лиственные и хвойные леса, на вершинах — горные луга. Богаты полезными ископаемыми (железо, медь и др.). I

235

СЛОВАЦКИЙ, Юлиуш (1809—49), выдающийся польский поэт, революц. романтик. Сочувствовал восстанию 1830—31, откликнулся на него патриотич. стихами «Гимн» и др., а также драмой «Кордиан» (1833). В поэме- «Ангелли» (1838), проникнутой любовью к угнетённой родине, С. рисует трагическую судьбу участников восстания, попавших в неволю, разоблачает реакц. роль шляхты. В драме «Фантазий» (1841) высказал сочувствие декабристам. Лучшее произведение — неоконченная поэма «Бенёвский» (1841), сатирически изображающая представителей польской знати.

СЛОВАЦКОЕ ВОССТАНИЕ 1944, антифашистское восстание в Словакии, начавшееся 29 авг. 1944 и возглавленное коммунистами. Одно из крупнейших событий освободит, борьбы пародов Чехословакии против гитлеровских захватчиков и их ставленников. Происходило в условиях, когда в ходе Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 Советская Армия приблизилась к границам Чехословакии. Советские Вооружённые Силы, вместе с советскими партизанами, действовавшими в Словакии, оказали помощь восстанию. Однако в результате предательской деятельности агентуры чехословацкого лондонского эмигрантского пр-ва и пробравшихся в руководство компартии предательских элементов гитлеровцам удалось в окт. 1944 подавить восстание. Партизанская война в Словакии продолжалась вплоть до освобождения страны Советской Армией. Возникшие в ходе С. в. 1944 органы народной власти — нац. комитеты — явились впоследствии одной из основ чехословацкого народно-демократического гос-ва.

СЛОВЕНЕ, вост.-елав. племя, жившее в районе оз. Ильмень.

СЛОВЕНИЯ, республика в составе Югославии, расположена в сев.-зап. части страны. Площ. 20 т. кма. Нас. 1.5 млн. ч. (1953), гл. обр. словенцы. Города: Любляна (адм. ц.), Марибор, Целе. С. — наиболее экономически развитая часть страны. Развиты земледелие (посевы льна, картофеля, хмеля, зерновых) и молочное животноводство. Лесозаготовки. Пром-сть горнодобывающая (бурый уголь, бокситы, полиметаллы, нефть), чёрная и цветная металлургия, машиностроение (автомобили, гидротурбины), обувные, деревообр. предприятия п др. В 623—658 терр. С. входила в славянское раннефеодальное гос-во — княжество Само. С 788 словенцы оказались под властью франков. В 13—14 вв. были завоёваны австрийскими Габсбургами. В 1809—13 значительная часть С. вхо

Словарь исторический и социально-политический 1906г.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =