Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Слово
Слово и дело государево
Слово о полку Игореве
Словоизменение
Словолитное производство
Словолиня
Словообразование
Словосочетание
Словцов
Слог
Слоевище
Слоевое обрушение
Слоевцовые растения
Сложение
Сложноцветные
Сложные проценты
Сложные удобрения
Слоистые породы
Слой
Слойка
Слоники
Слоним
Слонимский
Слоновая кость

Стр: 236

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 236 - Слово - Слоновая кость

236

СЛОВО — СЛОНОВАЯ кость

дила в состап зависевших от наполеоновской Франции Иллирийских провинций. Развитие капитализма привело к росту нац.-освободит, движения. После того как в результате рабочего и нац.-освободит, движения, развернувшегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне 1914—18, произошёл распад многонациональной Австро-Венгерской монархии, большая часть С. вошла в состав возникшего в 1918 «Королевства сербов, хорватов и словенцев» (с 1929—Югославия), часть словенских земель была оставлена в составе Австрии, а часть — захвачена Италией. В 1941, после расчленения Югославии гитлеровской Германией и её сателлитами, С. была поделена между итал. и нем. захватчиками. Часть С. была отдана под власть хорватских ставленников герм.-итал. империалистов. В результате побед Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—45, освободит, похода Советской Армии на Балканы в 1945 и героич. освободит, борьбы народов Югославии, создавших свою Иародно-освободит. армию, была восстановлена независимость всей Югославии. Благодаря позиции СССР решением Парижской мирной конференции 1946 Югославии была возвращена большая часть словенской территории.

СЛОВО, важнейшая, наряду с предложением, языковая единица, служащая для выражения отдельного повятия. Различаются С. знаменательные, к-рые называют различные явления действительности, и С. служебные, к-рые выражают отношения между явлениями действительности (предлоги, союзы) и не могут быть членами предложения; обычно они не имеют словесного ударения. Особое место в словарном составе языка занимают междометия.

«СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО», термин цолитич. розыска в России в 17—18 вв. Каждый обязан был сообщить властям про ставшие ему известными «слово и дело», направленные против государя. По всякому такому доносу помедленно возбуждалось дело. В 1762 «слово и дело государево» как особый порядок прохождения дел о государственных преступлениях было отменено.

«СЛОВО О ПОЛКУ 11ГОРЕВЕ», выдающийся памятник древнерусской лит-ры 12 в., повествующий о походе русских войск против половцев в 1185. Автор «Слова» неизвестен. Его текст был впервые опубликован в 1800 в Москве. В «Слове» пропагандируется идея единства русской земли. «Смысл поэмы, — писал К. Маркс,— призыв русских князей к единению!

как раз перед нашествием монголов». В поэме выражены нац. самосознание, патриотизм передовых людей Киевской Руси. Она насыщена яркими поэтич. картинами и образами, тесно связанными с народной поэзией.

СЛОВОИЗМЕИЕ ПИЕ, изменение слов, посредством к-рого выражается отношение между словами в речи. Формы С.: склонение, спряжение, изменение по родам, числам и пр.

СЛОВОЛИТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, изготовление типографских шрифтов и др. материалов для набора (см. Наборное производство). С. п. состоит из изготовления форм для отливки шрифтов — словолитных матриц — и собственно отливки шрифтов на спец. шрифтолитейных машинах.

СЛОВОЛИТПЯ, устар. название предприятия, изготовляющего шрифты и др. наборные материалы. Совр. название — шрифтолитейный з-д.

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ, особый раздел языкознания, тесно связанный с грамматикой, и лексикологией, изучающий различные способы образования новых слов от непроизвод-ных и производных основ.

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, грамматич. единство, состоящее из соединения не менее двух знаменательных слов и выражающее единое, хотя несложное расчленённое понятие или представление. Напр.: «выполнение плана», «читать книгу», «борьба за мир». См. Фразеология.

С ЛОВЦОВ, Пётр Андреевич (1767—1843), русский историк, автор двухтомного «Исторического обозрения Сибири» (2 кн., 1838—44), в к-ром пытался рассмотреть не внешнюю историю завоевания и заселения Сибири, а внутренние процессы, связанные с колонизацией. По своим политич. убеждениям был умеренным либералом, разделял взгляды М. М. Сперанского.

СЛОГ, звук или сочетание звуков, ( произносимые одним выдыхом (напр., | в слове «при-ле-тать» — 3 слога).

СЛОЕВИЩЕ, тело растений (напр., бурых водорослей), не расчленённое на стебель, листья и корень; то же, что таллом.

СЛОЕВОЕ ОБРУШЕНИЕ, система разработки мощной крутонадающей рудной залежи горизонтальными слоями в нисходящем порядке, с обрушением боковых пород. Применяется для разработки месторождений с малоустойчивым полезным ископаемым и слабыми боковыми породами.

СЛОЕВЦОВЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, не имеющие расчленения на стебель, листья и корень; то же, что низшие растения.

СЛОЖЕНИЕ, одно из арпфметич. действий. В области целых положит, чисел в - результате С. по данным числам (слагаемым) находится

новое число (сумма), содержащее столько единиц, сколько их содержится во всех слагаемых. Действие С. определяется также для случая произвольных действительных чисел или комплексных чисел, а также векторов и т. д. С. чисел обладает свойствами ассоциативности и коммутативности. _

СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ, большое семейство двудольных, б. ч. трапя-нистых растений. Некрупные цветки собраны в соцветия, т. н. корзинки (их нередко ошибочно принимают за один цветок), окружённые снаружи зелёными листочками. Встречаются по всему земному шару в разнообразных экологич. условиях. Много полезных: подсолнечник, салат, цикорий, кок-сагыз, ромашка, георгина, астра, хризантема -и др.

СЛОЖНЫЕ ПРОЦЕНТЫ, проценты, исчисляемые не только с первоначальной величины, но и с процентов, наращённых за предыдущие сроки. Если на величину а за единицу времени (напр., за 1 год) нара-стает р%, то за I единиц времени (напр., I лет) она обращается в величину А = а (1 + . По этой формуле и вычисляют С. п.

СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные удобрения, содержащие 2 или 3 основных элемента пищи растений (азот, фосфор, калий), папр. фосфорнокислый аммоний (азот, фосфор). С. у. получают в результате химич. процесса.

СЛОЙСТЫЕ ПОРОДЫ, осадочные горные породы, состоящие из налегающих последовательно друг на друга слоёв (пластов).

СЛОЙ, см. Пласт.

СЛОКА, город в Латв. ССР, ж.-д. стапция. Пристань на р. Лиелупе. Бум. комбинат.

СЛОНИКИ, семейство жуков, то же, что долгоносики.

СЛОНИМ, город, р. и. Гродненской обл. БССР, на р. Щара, ж.-д. станция. Картонная и суконная ф-ки; лесопил. и кирпичный з-ды. Впервые упоминается в 1036.

СЛОНИМСКИЙ, Михаил Леонидович (р. 1897), русский советский писатель. Гл. произв.: «Лавровы» (1926), «Фома Клешнев» (1930), «Повесть о Левина» (1935), сб. рассказов «Пограничники» (1937) и др. Роман «Инженеры» (1950) посвящён борьбе дореволюц. новаторовтехники за честь и приоритет русской передовой науки.

СЛОНОВАЯ КОСТЬ, бивни слонов и мамонтов. С. к. очень прочна и высоко ценится как материал для изготовления различных поделок, украшений и произведений искусства. Т. н. растительная С. к. — белая, очень твёрдая запасная питательная ткань (эндосперм)

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 9 =