Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Слоновость
Слоны
Служба времени
Служба погоды
Служебная тайна
Служебные слова
Служилые люди
Слупск
Слух
Слух музыкальный
Слуховое окно
Слуховой и статический нерв
Слуховые аппараты
Слуцк
Слуцкин
Слуцкое кляжество
Случайная величина
Случайность
Случная болезнь
Случь

Стр: 237

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 237 - Слоновость - Случь

СЛОНОВОСТЬ — СЛУЧЬ

237

семян нек-рых, гл. обр. юж.-амер., пальм; применяется для изготовления пуговиц и др. мелких изделий.

, СЛОНОВОСТЬ, заболевание, ' характеризующееся резким и стойким утолщением кожи и подкожной клетчатки вследствие застоя лимфы и крови. Развивается на почве волчанки, сифилиса, хронич. экзем, повторных рожистых воспалений и т. д. В тропич. странах С. развивается вследствие закупорки лимфатич. сосудов паразитом — баикрофтовым струнном (отр. фнлярий). Течение хроническое (годы). Лечение: консервативное (ношение эластич. бинтов при поражении конечностей, физиотерапия и лечение осн. заболевания) и хирургическое (операции в целях создания повых путей оттока лимфы и др.).

СЛОНЫ, семейство млекопитающих отряда хоботных. Самые крупные

(до 3,5 м выс. и до 4,5 т весом) наземные животные. Распространены в тропической Африке (африканский С. —рисунок слева) и Азии (индийский С. — рисунок справа). Обитают в лесах. Растительноядны: поедают листья, молодые ветви и т. п. Индийский С. легко приручается п используется для тяжёлых работ.

СЛУЖБА ВРЕМЕНИ, раздел прак-тич. астрономии, занимающийся вопросами определения точного времени на основе астрономич. наблюдений, «хранения» времени с помощью наиболее совершенных часов, передачи и приёма радиосигналов точного времени. В СССР работа по С. в. ведётся главным образом астрономия, обсерваториями (Пулково, Москва, Ташкент и др.) и координируется специальной междуведомственной комиссией.

СЛУЖБА ПОГОДЫ, система мероприятий по обеспечению с. х-ва, авиации, флота, ж.-д. транспорта и др. информацией о текущей погоде, краткосрочными и долгосрочными прогнозами погоды и предупреждениями об опасных метеорология, явлениях. На метеорология, станциях неск. раз в сутки производятся регулярные наблюдения. Результаты этих наблюдений по телеграфу и радио передаются в общегосударственные и областные центры С. п., где на основании полученных сведений

составляются сипоптич. карты погоды. Эти карты служат основой для составления прогнозов погоды, сообщаемых всем заинтересованным учреждениям и организациям. В России С. п. возникла в 1872; в этом году Главная физич. обсерватория выпустила 1-й бюллетень погоды. В СССР С. п. выросла в мощную организацию, использующую наблюдения нескольких тысяч метеорологических станций.

СЛУЖЕБНАЯ ТАЙНА, сведения, вверенные лицу в силу его служебного положения. См. Государственная тайна.

СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА (в грамматике), слова, служащие для связи слов в предложении (предлоги, союзы, частицы).

СЛУЖЙЛЫЕ ЛЮДИ, собирательное название лиц, находившихся на службе Русского государства 15— 17 веков п, как правило, владевших землёй под условием несения этой службы. Значительную часть С. л. составляли дворяне-помещики; к категории С. л. относились также стрельцы, пушкари, часть казачества и др.

СЛУПСК, город на С. Польши, в Кошалпнском воеводстве. 39 т. ж. (1953). Ж.-д. узел. С.-х. машиностроение, предприятия пищ. пром-сти.

СЛУХ, восприятие организмом звуковых колебаний; осуществляется при помощи слухового анализатора, состоящего из периферия, части — уха, проводниковой части — слухового нерва и проводящих путей мозга, и центр, части — височной области коры больших полушарий головного мозга. Звуковые колебания улавливаются ушной раковиной (наружное ухо) и через барабанную перепонку и слуховые косточки (среднее ухо) передаются в улитку лабиринта (внутреннее ухо), где вызывают колебания волокон т. н. основной перепонки. Эти колебания в свою очередь вызывают возбуждение в чув-ствит. нервных окончаниях кортиева органа, к-рое затем по волокпам слухового нерва и проводящим путям мозга передаётся в кору больших полушарий. С. у человека, наряду со зрением, играет важнейшую роль в восприятии предметов внешнего мира.

СЛУХ МУЗЫКАЛЬНЫЙ, способность человека воспринимать и уяснять смысл последовательности и сочетаний звуков в муз. произведении. Слух впутрепний — способность представлять музыку в сознании, не исполняя и реально

не слушая её (воспроизводя в памяти, читая ноты или создавая её в процессе творчества). Слух абсолют и ы й — способность точно определять высоту любого звука (назвать поту). Слух относительный — способность определять отношения между звуками (т. е. интервалы), не обязательно определяя точную высоту этих звуков.

СЛУХОВОЕ ОКНО, окно для выхода из чердака на крышу, для освещения и проветривания чердака.

СЛУХОВОЙ И СТАТИЧЕСКИЙ НЕРВ, 8-я пара черепномозговых нервов; состоит из 2 ветвей — улитковой, проводящей к мозгу слуховые раздражения, и вестибулярной, служащей для регуляции положения в пространстве.

СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ, аппараты для лиц с пониженным слухом (тугоухих). Состоят из электрич. батарейки и микрофона, иногда с ламповым усилителем. Имеется много разновидностей, отличающихся друг от друга большей или меньшей чувствительностью, портативностью и прочностью.

СЛУЦК, город, р. ц. Минской обл. БССР, на р. Случь (басс. Днепра), ж.-д. станция. Заводы: литейно-меха-иический, мотороремонтный, лесопильный, маслодельно-сыроваренный и др. „ Педучилище.

СЛУЦКИН, Абрам Александрович (1891—1950), советский радиотехник, действит. член Академии наук УССР. Основные работы посвящены вопросам электромагнитных колебаний. Один из создателей магнетрона. Руководил разработкой лабораторного образца радиолокатора дециметрового диапазона волн.

СЛУЦКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество; с 1395 до конца 16 в. существовало как удельное княжество в составе Литовского гос-ва.

СЛУЧАЙНАЯ ВЕЛИЧИНА, одно из основных понятий теории вероятностей.

СЛУЧАЙНОСТЬ, см. Необходимость и случайность.

СЛУЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (п о д-с е д а л, д у р и и а), заразная болезнь лошадей и ослов, вызываемая паразитом крови — трипаиозомой. Заражение животных происходит во время случки. У больных животных наблюдается воспалит, процесс, отёчность, узелки и язвочки, а затем белые пятна на слизистых оболочках половых органов. В дальнейшем развиваются параличи; животные спотыкаются, приседают на задние ноги. Лечение — введение в вену лекарств, средств по указанию вет. врача.

СЛУЧЬ, река в БССР, лев. приток Припяти. Дл. 228 км. Сплавная.

СЛУЧЬ, река в УССР, прав, приток Горыии. Дл. 460 км. Сплавная.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =