Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Смолотечение
Смолуховский
Смолы
Смольный
Сморгонь
Смородина
Сморчки
Смотр
Смотритель
Смотрицкий
Смотровая галлерея
Смотры
Смутное время
Смушки
Смыслов
Смычные согласные
Смычок
Смэтс
Смягчающие вину обстоятельства

Стр: 241

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 241 - Смолотечение - Смягчающие вину обстоятельства

СМОЛОТЕЧЕНИЕ — СМЯГЧАЮЩИЕ ВИНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

241

СМОЛОТЕЧЕНИЕ, усиленное выделение смолы из ствола и ветвей хвойных деревьев. Наблюдается при поранениях ствола. С. представляет собой защитную реакцию дерева, т. к. выделяющаяся при С. смола закупоривает сосуды, изолируя внутренние ткави от внешних влияний.

СМОЛУХОВСКИЙ, Мариан (1872— 1917), польский физик. Известен работами в области кинетич. теории. Им теоретически установлены закономерности броуновского движения, наиболее убедительпо доказана статпстич. природа второго начала термодинамики.

СМОЛЫ, высокомолекулярные ор-ганич. соединения, характерными признаками большинства к-рых служат: аморфное состояппе, постепенное размягчение при нагревании, клейкость при расплавлении, растворимость в органич. растворителях с образованием лаков и нерастворимость в воде. С. подразделяют на природные и синтетические. К природ-н ы м С. относятся смолообразныепродукты: канифоль, даммара, сандарак, копал, янтарь п природные битумы. С и н т е т и ч. С. гораздо многочисленнее природных, производятся иром-стью в больших количествах. К ним относят: феноло-формальде-гидные, поливинилхлоридные, карб-ямидные, меламиио-формальдегидные, полиамидные, акриловые и др. Син-тетич. С. широко применяют в произ-ве пластич. масс, лаков, искусств. волокна, плёнки, электропзо-ляц. материалов, органич. стекла, в качестве покрытий и т. д. Природные С. утратили своё первоначальное значение в технике; ими пользуются для получения нек-рых видов лака, в качестве электроизоляц. материалов и т. п.

СМОЛЬНЫЙ, здание в Ленинграде. В 1917 С. был штабом Великой

Октябрьской социалистической революции; отсюда В. И. Ленин руководил Октябрьским вооружённым восстанием; в С. находился Военно-революционный комитет, происходил 2-й Всероссийский съезд Советов, на к-ром была провозглашена Советская власть. Позже в С. помешался Совнарком и В ЦИК 2-го созыва В С. находятся Ленинград

ский городской и областной комитеты КПСС. С. является одним из замечательных псторич. и архитектурных памятников. Здание С. (до 1917 — ин-т «благородных девиц») построено в стиле классицизма арх. Дж. Кваренги в 1806—08. Рядом с ним расположен б. Смольный монастырь, выстроенный в 1748—64 в стиле барокко арх. В. В. Растрелли (завершён в 30-х гг. 19 в. В. П. Стасовым).

СМОРГОНЬ, город, р. ц. Моло-дечнепской обл. БССР, ж.-д. станция. Лесозавод, завод масла и сухого молока.

СМОРОДИНА, род растений сем. камнеломковых. Большинство дикорастущих видов С. обладает съедобными плодами. Культура С. развита в различных странах, гл. обр. в умеренных широтах. В СССР растёт и разводится повсеместно. Особенно распространена культура чёрной С., плоды к-рой богаты витамином С. Очень близка к ней дикорастущая чёрная С. Красная (и белая) С., более урожайная, чем чёрная, гибридного происхождения. С. золотистая рекомендована для полезащитных насаждений.

СМОРЧКИ,, рапневесепнпе съедобные грибы из класса сумчатых. Поверхность шляпки у С. сильно складчатая. Содержат ядовитую гель-велловую кислоту, исчезающую при обваривании кипятком и при сушке грибов.

СМОТР, публичный показ чего-либо с целью обществ, проверки и оценки, напр. С. художеств, самодеятельности. См. также Смотры военные.

СМОТРИТЕЛЪ, р дореволюц. России название нек-рых административных должностей (С. больницы, С. приюта, С. училпша, станционный С.). К нач. 20 в. название это почти повсеместно вышло из употребления.

СМОТРИЦКИЙ, Мелетий Герасимович (1578—1633), украинский учёный, обществ, деятель, публицист, тесно связанный с русской и белорусской к)'льтурой. Был полоцким архиепископом. Ярый противник ка-толич. засилья и Брестской церк. унии. В 1619 издал грамматику церк.-слав. языка с краткими сведениями но риторике и пиитике, в к-рой

впервые осветил мн. факты книжного церк.-слав, языка и установил грамматич. терминологию. По грамматике С. учился М. В. Ломоносов.

СЗЮТРОВАя ГАЛЛЕРЕЯ, гал-лерея в сооружении для его осмотра, ремонта.

СМОТРЫ военные, один из видов инспектирования войск. В Советской Армии и Флоте С. проводятся с целью проверки состояния строевой и боевой подготовки частей и кораблей.

«СМУТНОЕ ВРЕМЯ», распространённое в дореволюц. дворянско-бур-жуазной история, лит-ре неправильное название периода крестьянской войны под руководством Болотникова и борьбы русского народа против польской и шведской интервенции нач. 17 в.

СМУШКИ, шкурки ягнят, имеющие на поверхности завитки шерсти различной формы и величины. Наиболее ценные С. получают от ягнят каракульской породы, забитых в возрасте 2—3 дней. С. идут для изготовления различных меховых изделий.

смыслбв, Василий Васильевич (р. 1921), советский шахматист, гроссмейстер с 1941. В матч-турнире на первенство мира 1948 занял 2-е место, а в турнире претендентов на матч с чемпионом мира (1953) — 1-е место; в матче с М. М. Ботвинником на звание чемпиона мира (1954) добился счёта 12 : 12.

СМЫЧНЫЕ СОГЛАСНЫЕ (в з р ы в-ные согласные), звуки, при произношении к-рых органы речи плотно смыкаются, а выдыхаемый воздух с силой прорывается сквозь них и размыкает их (напр., «т», «д» — кончик языка плотно прижат к зубам).,

СМЫЧОК, эластичная деревянная трость с натянутой на ней прядью конских волос (распластана в виде лепты), натираемых обычно смолистым веществом (канифолью). Служит для извлечения звука на струнных (т. н. смычковых) муз. инструментах.

СМЭТС, Ян Христиан (1870—1950), политический деятель Южно-Африканского Союза, британский фельдмаршал. В 1919—24 и 1939—48 — премьер-министр. В 1943 выдвинул проект создания «западного блока», направленного против СССР. Проповедник расизма.

СМЯГЧАЮЩИЕ ВИН# ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, обстоятельства, влекущие смягчение наказания, поскольку они относятся к личности обвиняемого, мотивам преступления или обстановке совершения преступления, напр.: несовершеннолетие, сильное душевное волнение, тяжёлые личные или семейные условия и т н.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =