Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Снадобье
Снайпер
Снаряды артиллерийские
Снаряжение
Снасти рыболовные
Снасть
Снег
Снегирёв
Снегирь
Снеговая граница
Снеговая нагрузка
Снеговые дороги
Снегозадержание
Снегозащита
Снегомерная съёмка
Снегоочиститель
Снегопах
Снегопогрузчик
Снегоуборщики
Снегоход

Стр: 242

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 242 - Снадобье - Снегоход

242

снадобье — снегоход

СНАДОБЬЕ, старинное назваппе лекарств, составленных из различных веществ.

СНАЙПЕР, специально обученный сверхметкий стрелок из винтовки, применяющий обычно оптич. прицел и ведущий огонь по особо важным отдельным целям.

СНАРЯДЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ, подразделяются на фз'гасные, осколочные, осколочно-фугасные гранаты,

1 — осколочно-фугасная граната; 2 — бронебойный снаряд крупного калибра; 3 — бетонобойный снаряд; 4 — кумулятивный снаряд;' 6 — зажигательный снаряд.

бронебойные, кумулятпвпые, бетоно-бойные, химические, осколочно-химп-ческие и др. К снарядам специального назначения относятся дымовые, осветительные и зажигательные. Для обучения войск и производства полигонных испытаний применяются снаряды вспомогательного назначения, учебные, практические и т. д.

СНАРЯЖЕНИЕ (воен.), 1) предметы и принадлежности воен. обихода, носимые военнослужащими поверх обмундирования. В С. входят: ремни — поясной и плечевой (портупея); сумки — офицерские, патронные, для ручных гранат; чехлы для носимого шанцевого инструмента; вещевые мешки или ранцы. 2) С. конское — сёдла, вьюки, упряжь и др!

СНАСТИ РЫБОЛОВНЫЕ, различные орудия для лова рыбы. Виды С. р.: 1) жаберные сети, изготовляемые из тонкой нити; бывают плавными (плывут по течению) и ставными (прикрепляются ко дну); рыба, пытающаяся пройти сквозь сеть, запутывается в ней жабрами. 2) Орудия типа невода з закидной береговой невод, кошельковый невод, трал и др. Невод обычно представляет собой сетяную стенку разной высоты и длины, снабжённую по верхней части поплавками, по нижней — грузилами; неводом окружают определённую часть водоёма с находящейся в ней рыбой; затем вытягивают невод на судно или на берег. 3) Ловушки, устанавливаемые неподвижно и удерживающие входящую в них рыбу. К ним относятся ставные «неводы», кот-цы, вентери, морды и др. 4) Крючковые снасти, наживные (рыба за

глатывает крючок с приманкой) и самоловные (рыба цепляется за остро отточенные крючки).

СНАСТЬ, 1) канат (верёвка), служащий для управления парусами или для др. целей: оснастки мачт и прочего рангоута. 2) Общее название для рыбачьих сетей и др. орудий лова.

СНЕГ, атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде снежных кристаллов — снежинок. Снежинки обычно имеют форму звёздочек и могут слипаться между собой, образуя хлопья.

СНЕГИРЕВ, Владимир Фёдорович (1847—1916), русский гинеколог. Профессор Московского ун-та. Наиболее известны труды по маточным кровотечениям, об овариотомии и фибротомии. Разработал ряд хирургических и терапевтических методов лечения гинекологических заболеваний.,

СНЕГИРЬ, птица сем. вьюрковых.: Дл. тела 17,5—19 см. Характерная' особенность — резкий половой диморфизм: у самца нижняя сторона тела яркокрасная, у самки — буровато-серая. Обитает в хвойных лесах Европы и Азии.

СНЕГОВАЯ ГРАНИЦА, линия, соединяющая точки местности, выше к-рых снег в горах не успевает стаять за лето.

СНЕГОВАЯ НАГРУЗКА, один из видов временных нагрузок, воспринимаемых крышей, балконами, наклонным остеклением фонарей, полотном моста и т. п. в результате снегопадов. Расчётная величина С. н. принимается в зависимости от климатических условий и угла наклона кровли.

СНЕГОВЫЕ ДОРОГИ, укатанные снеговые полосы, предназначенные для передвижения транспорта. С. д. устраиваются гл. обр. при лесоразработках для доставки спиленной древесины санным путём к местам весеннего сплава или базисным складам.

СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ, задержание на полях снега для накопления воды в почве и для утепления зимующих растений (озимых, многолетних трав и др. многолетних культур). Существует несколько способов С.: 1) расстановка на полях деревянных или хворостяных щитов, хвороста, сухих стеблей подсолнечника, соломенных снопиков. 2) Сооружение преград из самого снега (снежные стенки, кучи, валы пз снега, сделанные снегопахом). 3) С. с помощью рядов специально выращенных для этого растений (кулисные пары). Наиболее надёжный способ С. — посадка полезащитных лесных полос. С. особенно важно для засушливых районов и должно сопровождаться ме

рами для задержания весенних талых вод.

СНЕГОЗАЩИТА, щитовые изгороди или зелёные насаждения вдоль дорог для защиты их от снежных заносов. На ж. д. снегозащитные заборы высотой от 3 до 6,7 м устанавливаются в местах, особенно подверженных заносам. Типы С.: перевос-ные деревянные решётчатые щиты, прикреплённые к кольям, забитым в землю; древесные и кустарниковые насаждения.

СНЕГОМЕРНАЯ СЪЕМКА, измерение толщины снежного покрова и его плотности на больших площадях с целью изучения распределения снега по территории и определения содержащегося в нём запаса воды.

СНЕГООЧИСТИТЕЛЬ, машппа для очистки от снега путей, дорог, аэродромов и др. С. монтируются на автомашинах, тракторах, вагонах; бывают плужные (отваливающие снег в сторону), роторные (отбрасывающие его па значительное расстояние), а также комбинированные, напр. шнеково-роторные и др.

СНЕГОПАХ, с.-х. орудие для снегозадержания. С. создаёт один или два снежных гребня (вала); пространство" между валами заносится снегом. Осн. условия успешной работы С. — достаточно высокий слой снега (не менее 15—20 см) и сравнительно тёплая погода (лучше оттепель).

СНЕГОПОГРУЗЧИК, передвиж-пая машина, оборудованная скребковым устройством и трапепортё-ром для погрузки снега в автомашины.

СНЕГОУБОРЩИКИ, машины на железнодорожном ходу для очистки снега со станционных путей и погрузки его на специальный или обычный подвижной состав для пыво-за в места свалки. С. передвигаются паровозом и разделяются на два основных типа: 1) с продольной погрузкой, когда снег забирается машиной с междупутья и самого пути и трапепортёрами подаётся в полувагоны, прицепленные к С.; 2) с поперечной погрузкой, когда снег транспортёрами подаётся на обыкновенные платформы или полувагоны, находящиеся на соседнем пути.

СНЕГОХОД, автомобиль, предназначенный для передвижения по снежной целине. Для движения по снегу глубиной до 30 см используются колёсные автомобили с установленными па них снегоходными приспособлениями. При глубоком снежном

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =