Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Собственные колебания
Сова
Соверен
Совершеннолетие
Совесть
Совет безопасности
Совет министров
Совет министров иностранных дел
Совет министров СССР
Совет народных комиссаров
Совет национальностей
Совет партии
Совет по делам религиозных культов

Стр: 245

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 245 - Собственные колебания - Совет по делам религиозных культов

СОБСТВЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ

245

рабовладелец может продать, купить, убить. Феодальный строй основан на С. феодала на сродства произ-ва и неполной С. на работника произ-ва — крепостного. При капитализме господствует капитали-стич. С. на средства произ-ва при отсутствии С. па работников произ-ва— наёмных рабочих. Наряду с капиталистической С. на средства производства, существует и имеет распространение частная С. освооож-дённых от крепостной зависимости крестьян и ремесленников на средства произ-ва, основанная на личном труде.

Великая Октябрьская социалистическая революция, установив диктатуру пролетариата, уничтожила капп та листич. С. на средства произ-ва. В социалистическом х-ве СССР господствует социалистическая собственность на средства произ-ва. Она имеет 2 формы: 1) гос. собственность (всенародное достояние) и 2) кооперативно-колхозная собственность. На базе социалистической С. на средства произ-ва в СССР существует личная С. граждан. Конституция СССР гарантирует гражданам право личной С. на их трудовые доходы и сбережения, на предметы обихода, личного потребления и удобства.

СОБСТВЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, колебания, совершающиеся за счёт сообщения системе в начале колебательного процесса энергии, причём амплитуда определяется (в отличие от вынужденных колебаний) только этой энергией, а частота — гл. обр. свойствами самой системы (упругостью и инертностью или ёмкостью и индуктивностью).

СОВА, Антонин (1864—1928), чеш. писатель и поэт. В произв. «Голод» (1903), «Тома Бояр» (1910), «Песни родины» (1918), «Весна поэта» (1.921), «За человека» (1930, посмертно) и др. сочувственно рисовал тяягё-лую жизнь народа.

СОВЕРЕН, англ. золотая монета, равная фунту стерлингов.

СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ, возраст, с достижением к-рого лицо приобретает в полном объёме дееспособность (т. е. способность приобретать своими , действиями права и создавать для | себя обязанности). В СССР С. общегражданское и политическое насту-1 пает в 18 лет.

СОВЕСТЬ, чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ, один из главных органов Организации объединённых наций. Состоит из 11 членов — 5 постоянных (СССР, Китай, США, Великобритания, • Франция) и 6 непостоянных, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на 2 го

да. Уставом ООН на С. б. возложена главная от в етств ен и о ст ь за ноддер-жание международного мира и безопасности. Все решения С. б., кроме процедурных, могут быть приняты, когда за них поданы голоса 7 членов С. б., включая совпадающие голоса постоянных членов.

СОВЕТ МИНИСТРОВ, 1) название правительства во Франции, Бельгии и в ряде др. стран. 2) См. Совет Министров СССР.

СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ (СМИД), международный орган, учрежденный по решению Берлинской, конференции 1945 в составе министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции и Китая для проведения необходимой подготовительной работы по мирному урегулированию. В качестве первоочередной и важной задачи на совет было возложено составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, а также подготовка мирного урегулирования для Германии. «Для разрешения каждой из этих задач, — указывалось в решениях Берлинской конференции 1945, — Совет будет состоять из членов, представляющих те государства, которые подписали условия капитуляции, продиктованные тому вражескому государству, которого касается данная задача. При рассмотрении вопросов мирного урегулирования с Италией Франция будет рассматриваться как подписавшая условия капитуляции Италии. Другие члены будут приглашаться участвовать в Совете, когда будут рассматриваться вопросы, прямо их касающиеся». В течение 1945—49 состоялось 6 сессий СМИ Д. Первая сессия (Лондон, 11 сент.—2 окт.

1945), вторая (Париж, 25 апр.— 16 мая и 15 июня—12 июля 1946) и третья (Нью-Йорк, 4ноября—12дек.

1946) были посвящены в основпом подготовке мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии п Финляндии. На четвёртой сессии (Москва, 10 марта—24 апр.

1947), пятой (Лондон, 25 ноября— 15 дек. 1947) и шестой (Париж,23 мая— 20 июня 1949) обсуждались в основном вопросы, связанные с Германией и подготовкой проекта мирного договора с Австрией.

США, Англия и Франция, отказавшиеся от согласованного решения важнейших вопросов мирного урегулирования с Германией и Японией в соответствии с решениями Берлинской конференции 1945 и Потсдамской декларацией 1945, пошли по линии заключения незаконных сепаратных соглашений с Зап. Германией и Японией и парализовали работу СМИД. В 1951 правительства зап. держав не допустили созыва

сессии СМИД для обсуждения наиболее важных вопросов, касающихся ликвидации напряжённого положения в Европе и укрепления мира, сорвав на Парижском совещании заместителей министров иностранных дел принятие согласованной повестки дня.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР, высший исполнительный и распорядительный орган гос. власти в СССР, правительство СССР. Образуется Верховным Советом СССР, перед к-рым он ответственен и к-рому подотчётен. Состав и компетенция С. М. СССР определены Конституцией СССР. В пределах своей компетенции С. М. издаёт постановления и распоряжения.

Союзные и автономные республики имеют свои С. М., образуемые Верховными Советами этих республик.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ, высший исполнительный и распорядительный орган гос. власти в СССР, союзных и автономных республиках до 15 марта 1946, когда СНК были преобразованы в Советы Министров СССР, союзных и автономных республик. Впервые СНК был образован как правительство Российской Советской Республики 2-м Всероссийским съездом Советом (1917). Первым председателем СНК был В. И. Ленин.

СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, одна из двух равноправных палат Верховного Совета СССР, представляющая интересы национальностей СССР, связанные с их нац. особенностями. С. н. избирается на 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избират. права при тайном голосовании по нормам: 25 депутатов от каждой союзной республики, И депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и 1 — от каждого национального округа (Конституция СССР, ст. 35).

СОВЕТ ПАРТИИ, высшее учреждение партии, созданное II съездом РСДРП (1903) и существовавшее до III съезда РСДРП (1905). С. п. состоял из 2 представителей от ЦК партии, 2 — от редакции ЦО и 1 — избранного непосредственно съездом партии. С. п. согласовывал и объединял деятельность ЦК и редакции ЦО, представлял партию в сношениях с др. партиями. III съезд РСДРП выпес решение о создании единого руководящего центра— ЦК партии.

СОВЕТ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ, создан пост. СНК СССР 19 мая 1944 для осуществления связи между правительством СССР и руководителями религ. объединении различных церквей (кроме православной)и вероисповедании но вопросам, требующим разрешения правительства СССР.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =