Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Советская Башкирия
Советская Белоруссия
Советская гавань
Советская женщина
Советская Кара-Калпакия
Советская Киргизия
Советская Кубань
Советская культура
Советская Латвия
Советская Литва
Советская Молдавия
Советская Мордовия
Советская музыка
Советская педагогика
Советская сибирь
Советская Татария
Советская Чувашия
Советская Эстония
Советские военно-морские силы
Советский комитет защиты мира
Советский меринос

Стр: 247

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 247 - Советская Башкирия - Советский меринос

«советская башкирия» —советский меринос

247

от япоп. захватчиков. Советская Армия в Великой Отечественной войне накопила ' богатый боевой опыт. В послевоенный период она укрепляет свою мощь, совершенствует военное искусство для обеспечения мира и созидательного труда советского народа.

Служба в Советской Армии и Военно-Морском Флоте представляет почётную обязанность граждан СССР (Конституция СССР, ст. 132). Комплектование Советской Армии и Флота осуществляется на основании закона о всеобщей воинской обязанности в СССР.

«СОВЕТСКАЯ БАШКИРИЯ», республиканская ежедневная газета на русском языке, орган Башкирского обкома и Уфимского горкома КПСС, Верховного Совета Башкирской АССР и Уфимского городского совета депутатов трудящихся. Под этим названием выходит с 1951.

«СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ», республиканская ежедневная газета на русском языке, орган ЦК компартии Белоруссии, Верховного Совета и Совета Министров Белорусской ССР. Под этим названием выходит с 1937.

СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ, город в Хабаровском крае РСФСР, ж.-д. станция. Рыболовство. Образован в 1941.

СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ, залив на побережье Татарского прол. в Хабаровском крае РСФСР; на берегу — город Советская Гавань.

«СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА», об-щественно-полития. и лит.-художественный иллюстрированный ежемесячный журнал, орган Антифашистского комитета советских женщин и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Осн. в 1945. Издаётся в Москве. Выходит на русском, китайском, корейском, англ., франц., нем. и испан. языках.

«СОВЕТСКАЯ КАРА - КАЛПА-КИЯ», республиканская газета на русском языке, орган Кара-Кал-пакского обкома компартии Узбекистана и Верховного Совета Кара-Калпакской АССР. Издаётся в г. Нукус. Выходит 5 раз в неделю (1953). Под этим названием издаётся с октября 1941.

«СОВЕТСКАЯ КИРГИЗИЯ», республиканская ежедневная газета на русском языке, орган ЦК и Фрунзенского обкома компартии Киргизии и Верховного Совета Киргизской ССР. Под этим названием выходит с 1927.

«СОВЕТСКАЯ КУБАНЬ», краевая ежедневная газета, орган Краснодарского крайкома и горкома КПСС, краевого и городского Советов депутатов трудящихся. Под этим названием выходит с 1944.

«СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА», газета, орган Министерства культуры СССР. Выходит 3 раза в неделю. Издаётся в Москве с июля 1953 (взамен газеты .«Советское искусство»).

«СОВЕТСКАЯ ЛАТВИЯ», республиканская ежедневная газета на русском языке, орган ЦК компартии Латвии и Верховного Совета Латвийской ССР. Издаётся в г. Рига. Под этим названием выходит с 1944.

«СОВЕТСКАЯ ЛИТВА», республиканская ежедневная газета, на русском языке, орган ЦК компартии Литвы, Верховного Совета и Совета Министров Литовской ССР. Издаётся в г. Вильнюс. Под этим названием выходит с октября 1944.

«СОВЕТСКАЯ МОЛДАВИЯ», республиканская ежедневная газета на русском языке, орган ЦК компартии Молдавии и Верховного Совета Молдавской ССР. Издаётся в г. Кишинёв. Под этим названием выходит с 1940.

«СОВЕТСКАЯ МОРДОВИЯ», республиканская газета, выходит на трёх языках — русском, эрзянском и мокшанском, орган Мордовского обкома и Саранского горкома КПСС, Верховного Совета Мордовской АССР и Саранского городского совета депутатов трудящихся. Издаётся в г. Саранск 5 раз в неделю. Под этим названием выходит с 1951.

«СОВЕТСКАЯ МУЗЫКА», ежемесячный музыкальный журнал. Издаётся в Москве с 1933 (в 1942 не выходил, в 1943—46 выходил в виде сборников статей). Орган Союза советских композиторов и Министерства культуры СССР.

«СОВЕТСКАЯ ПЕДАГОГИКА», педагогия. журнал, орган Академии педагогич. наук РСФСР; издаётся с 1937.

«СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ», областная ежедневная газета, орган Новосибирского областного и городского комитетов КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся. Издаётся в г. Новосибирск. Осн. в 1919.

«СОВЕТСКАЯ ТАТАРИЯ», республиканская ежедневная газета на русском языке, орган Татарского обкома и Казанского горкома КПСС, Верховного Совета Татарской АССР и Казанского городского совета депутатов трудящихся. Под этим названием выходит с 1951.

«СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ», республиканская газета на русском языке, орган Чувашского обкома и Чебоксарского горкома КПСС, Верховного Совета Чувашской АССР и городского Совета депутатов трудящихся. Издаётся в г. Чебоксары. Под этим названием выходит с 1952.

«СОВЕТСКАЯ ЭСТОНИЯ», республиканская ежедневная газета на

русском языке, орган ЦК Коммунистической партии Эстонии, Верховного Совета и Совета Министров Эстонской ССР. Выходит под этим названием с 1940.

СОВЕТСКИЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ, составная часть Вооружённых Сил СССР; предназначены для ведения боевых действий на море. 1 (14) февр. 1918 был опубликован декрет СНК РСФСР об организации социалистического Рабоче-Крестьян-ского Красного Флота (РККФ). С 1946 именуются Военно-Морскими Силами СССР. С. В.-М. С. включают надводные корабли и подводные лодки различных классов, морскую авиацию, морскую пехоту, береговую и зенитную артиллерию, а также обеспечивающие службы. В С. В.-М. С. входят Балтииский, Черноморский, Тихоокеанский, Северный флоты и воен. флотилии (Амурская и др.). В период иностр. воен. интервенции и гражд. войны в СССР 1918—20 С. В.-М. С. вместе с Советской Армией отстаивали завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, они успешно действовали на Балтийском, Каспийском, Азовском и Чёрном морях, на Сев. и Зап. Двине, на Волге и Каме, на Днепре и Припяти. В ходе Великой Отечественной войны 1941—45 С. В.-М. С. явились верным помощником Советской Армии, они активно участвовали в наступательных и оборонительных действиях, надёжно охраняли фланги сухопутных войск на морских побережьях, высадили св. 100 морских десантов на территории, занятой врагом. Упорно обороняя свои военно-морские базы, С. В.-М. С. успешно сражались на морских сообщениях врага, потопив тысячи транспортов и боевых кораблей противника. С. В.-М. С. стоят на страже мира и безопасности, охраняют мирныи созидательный труд советского народа.

СОВЕТСКИЙ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ МИРА, постоянный выборный орган советской общественности, возглавляющий в СССР движение сторонников мира. Впервые избран на 1-й Всесоюзной конференции сторонников мира 27 авг. 1949. В состав комитета входят представители широких кругов советской общественности. Комитет осуществляет связь с международным движением сторонников мира, организует проведение конференций сторонников мира в СССР и другие мероприятия, направленные на упрочение мира во всём мире.

СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС, порода тонкорунных овец, широко распространённая в СССР. Выведен путём улучшения старых типов мериносо-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =