Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Советское социалистическое право
Советско-Финляндская война 1939-40
Советско-Японская война 1945
Советы действия
Советы депутатов трудящихся
Советы крестьянских депутатов

Стр: 249

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 249 - Советское социалистическое право - Советы крестьянских депутатов

СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО —СОВЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ 249

венной войне 1941—45 против гитлеровской Германии и империалиста. Японии. С. с. г. является великим примером и мощной опорой строительства социализма в странах народной демократии. Прогрессивная роль С. с. г. как государства нового, высшего типа ярко проявляется и в международных отношениях. Советский Союэ спас человечество от фашистского порабощения. С. с. г. возглавляет антиимпериалистич. лагерь, являясь главным фактором в борьбе за мир между народами, за победу сил демократии, мира и социализма.

Источники мощи С. с. г. заключаются в советском гос. строе, в морально-политая. единстве советского народа, в руководящей роли Коммунистической партии Советского Союза. См. Государство, Союз Советских Социалистических Республик.

СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕ-СКОЕ ПРАВО, совокупность правил поведения (норм), установленных или санкционированных социалистическим государством и выражающих волю трудящихся СССР, новый, высший тин права, созданный в результате победы Великой Октябрьской-социалистической революции и закрепивший завоевания пролетариата. Коренное отличие С. с. п. от всех остальных типов права состоит в том, что оно является выражением воли рабочего класса и всех трудящихся, орудием уничтожения всякой эксплуатации и порождающих её основ. С. с. п. принадлежит огромная творческая роль в осуществлении функций социалистического государства, в создании, закреплении и развитии социалистических общественных порядков, в построении коммунизма. Основной принцип С. с. п. — социалистическая законность. С. с. п. стоит на страже интересов социалистического государства, законных интересов и прав граждан, ведёт суровую борьбу с врагами народа, расхйти-1 телями социалистической собствен-1 ности, нарушителями советских законов. Соблюдение предписаний С. с. п. обеспечивается гос. принуждением через суд и иные гос. органы. «...Право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права» (В.И.Ленин). Являясь подлинно демократическим, С. с. п. пронизано всесторонней заботой о человеке, его нуждах и интересах, о чём свидетельствуют его нормы в области охраны труда и здоровья трудящихся, охраны прав женщины-матери, детей, сирот, инвалидов труда и др. Осн. источник С. с. п. — Конституция СССР.

СО В Е Т СКО - Ф И И Л Я И Д СК АЯ ВОЙНА 1939—40, война между Советским. Союзом и Финляндией, спровоцированная реакц. правящими

кругами Финляндии при поддержке империалистов США, Англии и Франции; происходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940. Финляндия по указке герм. ген. штаба была превращена в один из плацдармов для нападения гитлеровской Германии на СССР., Советское правительство, укрепив I созданием «восточного» фронта безопасность своих зап. границ, стре- ] милось также обеспечить безопасность сев.-зап. границ СССР и Ленинграда. В октябре и ноябре I 1939 оно предлагало пр-ву Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, | а также передвинуть границу на Ка-! рельском перешейке на неск. десятков км взамен вдвое большей терр. I в Советской Карелии. Однако финляндское пр-во отклонило эти пред-, ложения и осуществило ряд прово-каций на советЙко-фипляндской гра-1 нице. В ходе С.-ф. в. советские I войска при содействии Краснознамён-ного Балтийского флота разгромили финскую армию, овладели Карель-! ским перешейком и г. Выборг. 12 мар- I та 1940 с Финляндией был заключён | мирный договор, по к-рому граница на Карельском перешейке была пере- \ несена на 150 км от Ленинграда, к СССР отошёл ряд о-вов в Финском зал., часть п-овов Среднего и Рыбачьего в Баренцевом м., а также предоставлен в аренду п-ов Ханко.

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1945, война Советского Союза против империалистич. Японии, происходившая с 9 авг. по 2 сент. 1945; завершающий этап 2-й мировой войны 1939—45. 10 авг. против Японии выступила армия МНР. 11 авг. перешла в наступление китайская На-родно-освободит. армия. В результате ударов советских войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневостоя-ных фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской флотилии были разгромлены и пленены гл. силы япон. Кван-тунской армии и Сунгарийская речная флотилия. Япония 2 сент. 1945 подписала акт о безоговорочной капитуляции. Поражение империалистич. Японии способствовало развитию нац.-освободит, движения в Китае, Корее, Вьетнаме, Индонезии.

«СОВЕТЫ ДЕЙСТВИЯ», организации, созданные рабочими Англии в 1920 для борьбы против антисоветской интервенции, под лозунгом: «Руки прочь от России!».

СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ, представительные органы гос. власти, составляющие политич. основу СССР, «выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата» (Конституция СССР, ст. 2). Советы возникли в России в период революции 1905—07 как Советы рабочих депу

татов. В период Февральской бурж.-демократич. революции 1917 снова повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, а также Советы крестьянских депутатов. На 3-м Всероссийском съезде Советов (1918) произошло слияние Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов.

Обобщив опыт двух революций, В. И. Ленин еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции указывал, что Советская республика есть гос. форма диктатуры пролетариата, что в лице Советов создан гос. аппарат нового, высшего типа, приспособленный по самой своей сущности и структуре к исто-рич. задачам диктатуры пролетариата, освобождению трудящихся от эксплуатации и построению социализма. Характеризуя Советы как гос. аппарат нового, высшего типа, В. И. Ленин и И. В. Сталин подчёркивали, что Советы являются непосредственными организациями самих масс, т. е. наиболее демократическими организациями, обеспечивающими решающее участие трудящихся масс в гос. управлении. Советы, образуя единую систему народного представительства, при которой высшие и местные органы власти построены на общей основе и избираются путём самых демократических выборов, соединяют и законодательную функцию и исполнение-законов. Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по Конституции СССР 1936 были преобразованы в С. д. т. Это преобра-. зование обеспечило дальнейшую демократизацию Советского государства. Деятельность Советов направляет Коммунистическая партия Советского Союза. С. д. т. избираются на основе всеобщего, равного и пря--мого избирательного права при тайном голосовании. Высшими органа-, ми гос. власти СССР, союзных и автономных республик являются Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных и автономных республик.. Они избираются на 4 года. Областные, краевые, окружные, городские, районные, сельские С. д. т. являются местными органами гос. власти и избираются на 2 года. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов являются избираемые ими исполнительные комитеты.

СОВЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ, демократия, организации крестьянства, впервые созданные в ряде-мест России в ходе революции 1905—. 1907 под влиянием революц. пролетариата. В 1905—07 в различных местах носили разные названия (гл. обр. революционных крестьянских комитетов). Во время Февральской бурж.-демократич. революции 1917 С. к. д.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =