Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Советы рабочих депутатов
Советы рабочих и солдатских депутатов
Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов
Совещание Берлинское 1954
Совещание в Москве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в
Европе

Стр: 250

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 250 - Советы рабочих депутатов - Европе

250

СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ

сыграли большую роль в борьбе кре^ стьянства за землю. В янв. 1918 3-й съезд С. к. д. объединился с 3-м Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Слияние съездов завершило повсеместное объединение С. к. д. с Советами рабочих депутатов.

СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ 1905, массовые выборные политич. организации российского рабочего класса, возникшие в ходе революции 1905—07. С. р. д. являлись органами вооружённого восстания и зачатками новой револгоц. власти. Созданный рабочими в мае 1905, во время Иваново-Вознесенской стачки, руководимой Северным комитетом большевиков, Совет уполномоченных был одним из первых С. р. д. в России. В октябре—декабре С. р. д. возникли в ряде крупных городов и почти во всех рабочих центрах. Советы представляли собой собрания делегатов от всех фабрик и заводов. Они осуществляли свободу печати, устанавливали 8-часовой рабочий день и т. д. Влияние их было огромно. Петербургский С. р. д., призванный сыграть решающую роль в революции, не выполнил своих задач по вине меньшевистского руководства. Последовательно революц. политику проводил Московский совет рабочих депутатов, * оформившийся в ноябре 1905. Под руководством большевиков Московский С. р. д., связанный с широкими массами рабочих, стал органом подготовки Декабрьского вооружённого восстания. В нек-рых местах возникали Советы рабочих и крестьянских депутатов. Были попытки создания солдатских и матросских советов и объединения их в С. р. д. Советы рабочих депутатов 1905 были прообразом Советской власти, созданной пролетариатом под руководством большевиков в 1917.

СОВЕТЫ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ, выборные органы власти рабочих и солдат (осн. массу к-рых составляли крестьяне) России, созданные по инициативе большевиков во время Февральской бурж.-демократия, революции 1917. Как органы диктатуры и союза рабочего класса и крестьянства существовали рядом с бурж. Временным правительством (см. Двоевластие).С первых дней революции в Советах было за-силие меньшевиков и эсеров, к-рые, обманывая массы, вели по отпошению к ним предательскую политику, направленную на свёртывание революции. После Июльских дней 1917 двоевластие кончилось в пользу контрре-волюп. буржуазии в результате соглашательства с пей эсеров и меньшевиков. Советы на данном этапе превратились в придаток Времен

ного правительства. С разгромом корниловщины началась бурная полоса обновления и большевизации Советов. 31 авг. (13 сент.)-Петербургский совет и 5 (18) сент. Московский совет перешли на сторону большевиков. В центре и на местах Советы, руководимые большевиками, стали боевыми штабами подготовки вооружённого восстания для свержения власти буржуазии. С победой Великой Октябрьской социалистической революции Советы рабочих, солдатских и слившиеся с ними Советы крестьянских депутатов стали полновластными органами диктатуры пролетариата. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов явились новым типом государства, новой, высшей формой демократии.^ В 1918, после организации Рабоче - крестьянской Красной Армии, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были переименованы в Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. По Конституции СССР 1936 преобразованы в Советы депутатов трудящихся.

СОВЕТЫ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ, органы гос. власти в СССР до введения Конституции СССР 1936. См. Советы депутатов трудящихся.

СОВЕЩАНИЕ БЕРЛИНСКОЕ1954, совещание министров иностранных дел СССР, США, Франции и Великобритании; происходило с 25 янв. по 18 февр. 1954 в Берлине. По предложению советской делегации, возглавлявшейся В. М. Молотовым, в повестку дня совещания были включены след. вопросы: о мероприятиях по уменьшению напряжённости в международных отношениях и о созыве совещания министров иностранных дел Франции, Англии, США, СССР и Китайской Народной Республики; германский вопрос и задачи обеспечения европейской безопасности; об австрийском государственном договоре. По германскому вопросу СССР внёс ряд предложений, направленных к недопущению возрождения герм, милитаризма и к восстановлению единства Германии на демократических и миролюбивых началах (о подготовке мирного договора с Германией и др.). СССР внёс также имеющий исключительное значение для дела мира и безопасности проект Общеевропейского догойора о коллективной безопасности в Европе. Советские предложения были, однако, отклонены зап. державами, стремящимися к восстановлению герм, милитаризма. В интересах укрепления мира и безопасности Советский Союз внёс конкретные предложения о заключении гос. договора с Австрией.

США, Англия и Франция отклонили эти предложения и сорвали подписание австр. договора. На совещании было решено, что правительства СССР, США, Франции и Англии будут содействовать успешному разрешению проблемы разоружения или, по крайней мере, значительному сокращению вооружений. Было достигнуто соглашение о созыве 26 апр. 1954 в Женеве совещания с участием всех 5 великих держав — СССР, США, Франции, Великобритании и Китайской Народной Республики, для достижения мирного урегулирования корейского вопроса и по вопросу о восстановлении мира в Индокитае (см. Совещание Женевское 1964).

СОВЕЩАНИЕ В МОСКВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ПО ОБЕСПЕЧЕ-НИЮ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРОПЕ, совещание по обеспечению мира и безопасности в Европе, происходившее в Москве 29 ноября— 2 дек. 1954 с участием СССР, Польской Народной Республики, Чехословацкой Республики, Германской Демократической Республики (ГДР), Венгерской Народной Республики, Румынской Народной Республики, Народной Республики Болгарии5, Народной Республики Албании. В совещании принял также участие в качестве наблюдателя представитель Китайской Народной Республики (КНР). Совещание было созвано но инициативе Советского правительства, которое, действуя согласованно с пр-вами Польской Народной Республики и Чехословацкой Республики, 13 ноября 1954 внесло предложение о созыве совещания в связи с подгшеапием в Париже в октябре 1954 рядом зап. стран соглашений, предусматривающих восстановление герм, милитаризма и вовлечение Зап. Германии в военные группировки. Исходя из выдвинутых еще на совещании Берлинском 1954 принципов соэдаиия в Европе подлинно всеобщей системы коллективной безопасности, Советское правительство предложило, чтобы в совещании приняли участие все европ. гос-ва, заинтересованные в сохранении мира в Европе, а также США и, кроме того, чтобы на совещании была представлена своим наблюдателем КНР. Нек-рые из европ. гос-в (Финляндия, Югославия и др.) положительно Отнеслись к идее создания системы коллективной безопасности в Европе, но не сочли возможным принять участие в совещании; другие гос-ва, прежде всего США, а также Англия и Франция, отклонили приглашение на совещание. Совещание проходило в обстановке сердечности и дружбы. Совещание приняло совместную Декларацию правительств стран — участниц совещания. В Декларации содержит-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =