Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Совещание 22-х большевиков
Совещание женевское 1954
Совещание заграничных большевистских групп
Совещание расширенной редакции Пролетария
Совещание членов ЦК РСДРП
Совкаин
Совки
Совнарком
Современник
Совхозы

Стр: 251

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 251 - Совещание 22-х большевиков - Совхозы

ся подробный анализ международной обстановки, сложившейся в конце 1954 в Европе, и констатируется, что ратификация Парижских соглашений будет представлять собой акт, направленный против сохранения мира и на подготовку новой войны в Европе, и что создаётся военный блок агрессивных кругов США, Англии и Франции с герм, милитаризмом. Декларация указывает на необходимость отказаться от планов ремилитаризации Зап. Германии и её вовлечения в военные группировки, достигнуть договорённости по герм, вопросу, покончить с политикой создания агрессивных блоков и создать в Европе систему коллективной безопасности. Участники совещания заявили в Декларации о своём решении осуществить, в случае ратификации Парижских соглашений, совместные мероприятия в области организации вооружённых сил и их командования, равно как и другие мероприятия, необходимые для укрепления своей обороноспособности для того, чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий, обеспечить защиту от возможной агрессии, обеспечить мир и европ. безопасность. Пр-во КНР заявило о своём полном согласии и поддержке Декларации.

СОВЕЩАНИЕ 22-х БОЛЬШЕВИКОВ, историч. совещание, сыгравшее важную роль в борьбе за созыв III съезда РСДРП. Происходило в авг. 1904 в Женеве под руководством В. И. Ленина. Совещание приняло написанное В. И. Лениным обращение «К партии», к-рое стало для большевиков программой борьбы за созыв III съезда. Практич. подготовку к III съезду партии провело Бюро комитетов большинства, избранное на трёх областных конференциях большевистских комитетов (Южной, Кавказской и Северной).

СОВЕЩАНИЕ ЖЕНЕВСКОЕ 1954, совещание министров иностранных, дел, созванное в соответствии с ре-1 шением Берлинского совещания 1954 министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции, для рассмотрения корейского и индокитайского вопросов; происходило в Женеве с 26 апр. по 21 июля 1954. При рассмотрении корейского вопроса в совещании участвовали министры иностранных дел СССР и Китайской Народной Республики, государственный секретарь США (а затем его заместитель), министры иностранных дел Франции, Великобритании, Корейской Народно-Демократической Республики, Южной Кореи, Австралии и ряда др. стран. В обсуждении индокитайского вопроса принимали участие министры иностранных дел СССР, Китайской

Народной Республики, Франции, Великобритании, заместитель гос. секретаря США, заместитель премьер-министра Демократической Республики Вьетнам и представители трёх присоединившихся государств Французского Союза — Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Совещание в Женеве не достигло положительных результатов по окончательному мирному урегулированию в Корее вследствие препятствий со стороны пек-рых делегаций и в первую очередь делегации США. Задача восстановления мира в Индокитае была успешно решена. Были подписаны соглашения, положившие конец продолжавшимся 8 лет военным действиям в Индокитае. Эти соглашения направлены на решение важных задач, связанных с восстановлением и укреплением мира во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже на основе соблюдения независимости и суверенитета, единства и территориальной целостности трёх индокитайских государств. На совещании удалось преодолеть ряд! трудностей, возникших в результате позиции США, пытавшихся помешать достижению соглашения о восстановлении мира в Индокитае. Подписанные на совещании соглашения означают международное признание национально - освободительной борьбы и великого героизма народов Индокитая, проявленного в этой борьбе. Особое значение имело то, что в числе других великих держав равноправным участником совещания была Китайская Народная Республика. Заключение Женевских соглашений—серьёзная победа сил мира, последовательной миролюбивой внешней политики Советского Союза, Китайской Народной Республики и всего демократического лагеря.

СОВЕЩАНИЕ ЗАГРАНИЧНЫХ БОЛЫНЕВИСТСКИХ ГРУПП, было созвано в декабре 1911 в Париже в целях сплочения большевистских сил за границей и оказания содействия созыву всероссийской парт, конференции. Докладчиком по вопросу о положении дел в партии выступал В. И. Ленин. Было решено создать «Заграничную организацию РСДРП» на основе проведения действительно парт, линии.

СОВЕЩАНИЕ РАСШИРЕННОЙ РЕДАКЦИИ «ПРОЛЕТАРИЯ», происходило в июне 1909 в Париже под руководством В. И. Ленина. Важнейшей задачей совещания была борьба против попыток ревизии теории марксизма. Совещание осудило отзовизм и ультиматизм, а также «богостроительство» и призвало партию вести самую решительную борьбу с уклонами от революц. марксизма. Решением совещания из рядов большевистской 1

организации был исключён Богданов, ставший на путь ревизии марксизма.

СОВЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ ЦК РСДРП, было созвано в 1911 в Париже по инициатйве В. И. Ленина для принятия решительных мер против разлагающей работы меньшевиков-ликвидаторов и троцкистов, пробравшихся к руководству Заграничного бюро Центр. Комитета (ЗБЦК). Осудив антипартийное поведение ЗБЦК, совещание приняло резолюцию о созыве пленума ЦК за границей и создало Заграничную орган и-зац. комиссию по созыву всероссийской парт.^ конференции.

СОВКАЙН, местно обезболивающий препарат, относящийся к группе новокаина (в 15—25 раз сильнее его, но более токсичен).

СОВКИ (ночницы), семейство бабочек. Крылья в размахе от 2 до 27 см, но чаще 3—5 см. Распространены широко. Большинство — ночные формы. Многие (озимая С., капустная С. и др.) — вредители с.-х. культур (озимых посевов пшеницы и др.).

СОВНАРКОМ (Совет Народных Комиссаров), высший распорядительный и исполнительный орган гос. власти в СССР (Совнарком СССР), союзных и автономных республиках (Совнаркомы упомянутых республик^ до 1946. См. Совет Министров СССР.

«СОВРЕМЕННИК», прогрессивный русский журнал, осн. А. С. Пушкиным в Петербурге в 1836. С 1843 выходил ежемесячно. С 1847 издавался Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым. Некрасов привлёк в журнал выдающихся литераторов своего времени и прежде всего В. Г. Белинского. В 60-е гг. «С.» стал органом революц. демократии. В «С.», наряду с Некрасовым, руководящую роль играли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. На страницах «С.» были напечатаны многие крупнейшие произв. русской лпт-ры и критики. Журнал смело выступал против крепостников и либералов, пропагандировал идеи крестьянской революции, материалистич. взгляды, боролся за передовую реалистич. лит-ру, против реакц. теории «искусства для искусства». Большую роль в этой борьбе играл организованный Добролюбовым сатирич. отдел журнала — «Свисток» (1859—63). В 1866, после покушения Д. В. Каракозова на Александра II, «С.» был закрыт.

СОВХОЗЫ (советские хозяйства), крупные государственные с.-х. предприятия последовательно социалистического типа, оснащённые передовой с.-х. техникой. Все средства производства С., вся производимая ими продукция и земля, на к-рой организованы х-ва, являются гос. собственностью, т. е. всенарод-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =