Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Соловьёв Владимир Александрович
Соловьёв Владимир Сергеевич
Соловьёв Евгений Андреевич
Соловьёв Сергей Михайлович
Соловьёв-Седой
Соловьи
Сологуб
Солод
Солодка
Солодовые ростки
Солодовый сахар
Солома
Соломит
Соломон
Соломоновы острова
Соломос
Солон
Солонина
Солоноватые водоёмы
Солонцы

Стр: 260

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 260 - Соловьёв Владимир Александрович - Солонцы

в Соловецкий монастырь участники крестьянской войны, возглавлявшейся С. Т. Разиным, что придало восстанию антикрепостннч. характер; Восставшие успешно оборонялись от царских войск до 1676*

СОЛОВЬЕВ» Владимир Александр ронич (р. 1907), русский советский поэт и драматург. Автор пьес «Личная жизнь» (1934), «Фельдмаршал Кутузов» (1939, отмечена Сталинской премией в 1941). В пьесе «Великий государь» (1945), за к-руго автор удостоен Сталинской премии в 1946, Иван Грозный показан как выдающийся гос. деятель.

СОЛОВЬЕВ, Владимир Сергеевич (1853—1900), русский реакц. философ-мистик, богослов, публицист и поэт-символист, стремившийся соединить философию с религиозным откровением.

СОЛОВЬЕВ, Евгений Андреевич (1866—1905), русский критик и публицист. См. Андреевич Е. А.

СОЛОВЬЕВ, Зиновий Петрович (1876—1928), советский врач, один из организаторов советского здравоохранения, специалист в области социальной гигиены. Член ВКП(б) с 1898. В 1920—28 руководил военно-санитарной службой Красной Армии. При активном участии С. был создан (1925) в Крыму пионерский лагерь-сапаторий Артек.

■ СОЛОВЬЕВ, Сергей Михайлович (1820—79), крупный русский бурж. историк, проф. Московского ун-та. Рассматривая историю как единый процесс развития, С. в то же время целиком оставался на бурж.-идеалистич. позициях, считал главной движущей силой истории ШЩШШЩШ деятельность гос. вла- ^Щ;Л сти, отрицал классо-вую борьбу в истории России и враждебно Щ^|||щ§||§|р относился к борьбе народных масс против крепостнич. гнёта. Принадлежал к числу бурж. либералов. В трудах С. собран огромный фактич. материал по русской истории. Важнейшие труды С.: «История России с древнеиших времен» (доведена до третьей четверти 18 в., 29 тт., 1851—79), «Публичные чтения о Петре Великом» (1872), «История падения Польши» (1863) и др.

СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ, Василий Павлович (р. 1907), советский композитор, дважды лауреат Сталинской премии. Депутат Верховного Совета СССР. Широкое распространение получили его песни: «Вечер на рейде», «Играй, мой баян», «На солнечной поляпочке», «Пора в путь-дорогу» и др. С.-С. — автор оперетт «Верный друг» (1945) и «Самое заветное» (1951, пост. 1952).

• СОЛОВЬИ, род птиц отр. воробьиных. Дл. тела обычно 17—19 см.. Распространены широко. В СССР — •-7 видов (вост. С., зап. С. и др.). Самцы С. хорошо поют.

СОЛОГУБ (псевдоним; наст, фамилия — Т е т е р н и к о в), Фёдор Кузьмич (1863—1927), русский писатель, представитель символизма. Для стихов С. характерны мотивы упадочничества, проповедь ухода от действительности. Его романы («Мелкий бес», 1905, «Навьи чары», 1908— 1909, и др.) отмечены трагич. пессимизмом, извращённой эротикой.

СОЛОД, искусственно проращённое верно (чаще — ячменя, реже — ржи, пшеницы, овса), применяемое, благодаря содержанию в нём фермента диастаза (амилазы), для оса-харивания крахмала при произ-ве спирта, дрожжей, пива, кваса и др. Сладкий вкус С. связан с осахари-ванием крахмала семени во время прорастания.

СОЛОДКА, растение, то же, что лакричник.

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ, отход пивоваренного произ-ва, применяемый в качестве корма для с.-х. животных. Содержат ок. 11% воды, 24% протеина, 44% безазотистых экстрактивных веществ, 12% клетчатки и 9% золы.

СОЛОДОВЫЙ САХАР, то же, что мальтоза.

СОЛОМА, сухие стебли злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. Используется в качестве корма и подстилки для скота, а также для приготовления соломита и самана— глйносоломенного кирпича, плетёных изделий, для выработки бумаги. Лучшей в кормовом отношении является С. яровых растений (овсяная, просяная). С. бобовых растений (гороха, чечевицы) имеет примерно такую же питательность, как и овсяная, но содержит больше протеина (белков).

СОЛОМИТ, термоизоляционный материал в виде плит, изготовленных из соломы, прошитых проволокой и спрессованных; применяется в строительстве для изоляции стен и перекрытий зданий, устройства перегородок и т. п. Для изготовления С. применяется кукурузная, ржаная, пшеничная и др. солома.

соломОн, царь объединённого . царства Израиля и Иудеи ок. 960— 935 до н. э. Предание превратило его в мудреца и приписало ему многие произведения библейской лит-ры.

СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА, архипелаг в Тихом ок., к В. от Новой Гвинеи (5°—12°30' ю. ш. и 155°—' 162° в. д.). Площ. 42,5 т. км2. Нас. ок. 150 т. ч. — гл. обр. меланезийцы. Сев. часть архипелага (о-в Бугенвиль и несколько мелких о-вов)—;

подопечная территория Австралийского Союза, южная (о-ва Гвадал-канар, Сан-Кристоваль, Новая Георгия и др.) —- брит, протектора*. Земледелие (кокосовая пальма, каучуконосы, какао, бананы), рыболовство. Вывоз копры. Расположение С. о. на путях, связывающих Австралию с США, придаёт им важное стратегия, значение. Во время 2-й мировой войны С. о. явились в 1942— 1943 ареной боевых действий между япон. и англо-амер. войсками.

СОЛОМ0С, Дионисиос (1798— 1857), греч. поэт, крупный представитель т. н. ионийской школы, положившей начало греч. лит-ре нового времени. Автор популярного «Гимна свободе» (1824), выразившего пафос борьбы народа Греции за Независимость.

СОЛОН (ок. 638—ок. 559 до н. в.), политич. деятель Древних Афин. В 594 до н. э. провёл важнейшие реформы, ликвидировавшие долги крестьянства Аттики и запрещавшие долговое рабство. На основе имуществ. ценза все граждане, независимо от происхождения, были разделены на 4 разряда. Политич. права граждан стали устанавливаться соразмерно доходу от их земельных участков. Был учреждён новый орган власти— «Совет 400», и пр. Законы С. наносили удар родовой аристократии, создав предпосылки для развития афинского рабовладельческого общества. С. был одним из первых аттических поэтов.

СОЛОНИНА, говяжье, свиное или баранье мясо, подвергнутое ва-солу. Посол бывает сухой и мокрый. Чтобы мясо в процессе просаливания не изменяло своего цвета, к соли добавляется селитра, а иногда добавляют перец и лавровый лист.

СОЛОНОВАТЫЕ ВОДОЕМЫ, водоёмы, вода к-рых содержит в 1л от 1 г до 35 г солей, что придаёт ей ощутимую на вкус солёность. К С. в. относится большинство озёр, расположенных в полупустынях и пустынях (Аральское м., Иссык-Куль, Чаны и др.),.

■ СОЛОНЦЫ, почвы степных прей странств, содержащие поглощённый натрий; развиваются по небольшим понижениям рельефа (микро-занадинам) в сочетании с чернозёмными, каштановыми и бурыми почвами. Верхние слои С. бесструктурны, сильно распылены; во влажном состоянии липки и мало проницаемы для воды и воздуха; в сухом состоянии твердеют, как камень, и растрескиваются на глыбы и столбики. На глубине 5—80 см залегают невыще-лоченные соли. С. требуют коренного улучшения (внесения гипса, удобрения навозом и промывки оросит, во-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =