Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сообщающиеся сосуды
Соотношение неопределённостей
Сопель
Сопиков
Сопилка
Сопка
Сопло
Соплодие
Сополимеризация
Сопот
Сопрано
Сопротивление
Сопротивление материалов
Сорбенты
Сорбит
Сорбитизация
Сорбонна
Сорбция
Сорго
Соредии
Сорель Альбер
Сорель Шарль
Сормайт
Сормово
Сорные куры

Стр: 264

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 264 - Сообщающиеся сосуды - Сорные куры

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ, сосуды, соединённые между собой в нижней части. Жидкость в С. с. устанавливается на одинаковом уровне. Если в С. с. налиты жидкости различного удельного веса, то они устанавливаются на уровнях, высота которых обратно пропорциональна удельному весу. На этом основан метод определения удельного веса жидкостей. „

СООТНОШЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ, см. Неопределённостей соотношение.

СОПЕЛЬ (сопелка), название русских народных духовых муз. инструментов — продольных флейт. См. Свирель.

СбПИКОВ, Василий Степанович (1765—1818), русский библиограф, автор труда «Опыт российской библиографии» (5 чч., 1813—21; 2 изд., 1904—08).

СОПИЛКА, укр. духовой муз. инструмент; разновидность сопели.

СОПКА, отдельная гора конусообразной или округлой формы (Дальний Восток, Сибирь). На Камчатке С. часто называют вулкан; на Кавказе — грязевой вулкан.

СОПЛО, суживающиися конич. насадок (насадка), применяемый для повышения скорости частиц жидкости или газа, вытекающих через него.

СОПЛОДИЕ, несколько или много сросшихся вместе плодов, производящих впечатление одного плода, напр. у ананаса, у свёклы (т. н. клубочки свёклы) и др.

СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, метод хи-мич. синтеза, заключающийся в совместной полимеризации различных ненасыщенных органич. соединений (напр., бутадиена и стирола), позволяющий получать высокомолекулярные соединения с разнообразными свойствами. Нек-рые из синтетич. каучуков и пластмасс получают методом С.

СбПОТ, город на С. Польши, в Гданьском воеводстве, к Ю. от Гдыни, на берегу, Гданьской бухты. 37 т. ж., (1953). Курорт.

СОПРАНО, высокий женский голос; диапазон до1—до3 и выше. В зависимости от оттенков тембра С. подразделяются на колоратурные, лирические, драматические. Бывают также лирико-колоратурные и лири-ко-драматич. С.

СОПРОТИВЛЕНИЕ электрическое, фйзич. величина, определяемая как отношение приложенной к телу электродвижущей силы к силе тока, протекающего через него. С. измеряется в омах. Омич. С. цилинд-рич. тела (проволоки) прямо пропорционально его длине, удельному С. и обратно пропорционально площади поперечного сечения (см. Ома закон).

В случае переменного' тока; полное С. цепи зависит также от её ёмкости И индуктивности, а также от частоты переменного тока. С. тела наз. активным, если при прохождении тока расходуется Энергия, и реактивным, если потери энергии очень малы. К первому относится С. проводов, ко второму — С. конденсаторов и катушек индуктивности при переменном токе. Тем же термином иногда обозначается устройство из проводников, в к-ром используется их С. (реостат, дроссель).

СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, наука о прочности и деформируемости материалов и элементов конструкций машин и сооружений.

СОРБЕНТЫ, твёрдые тела или жидкости, напр. активный уголь, силика-гель и др., применяемые для погло-1 щения к.-л. газообразных или раство-1 рённых веществ (с целью очистки, уничтожения дурного запаха и т. д.).

СОРБИТ, структурная составляющая железоуглеродистых сплавов, состоящая из дисперсных (тонко-измельчённых) образований цементита и феррита. Сталь со структурой С. обладает повышенной прочностью и износостойкостью при высоких пластичности и ударной вязкости; поэтому многие детали машин подвергаются обработке «на С.» (см. Сорбитизация, Термическая обработка, Закалка).

СОРБИТИЗАЦИЯ, разновидность закалки, тормич. обработка средне-углеродистой стали (0,3—0,6% углерода), состоящая в нагреве выше верхней критической точки и охлаждении с такой скоростью, к-рая обеспечивает получение сорбитиой структуры (см. Сорбит). С. придаёт стали повышенную прочность и износостойкость по сравнению с незакалённой сталью.

СОРБОННА, часть Парижского ун-та, осн. в 1253. Названа по имени основателя Робера Сорбона (1201— 1274), духовника франц. короля Людовика IX. В наст, время — крупный учебно-научный центр Франции.

СОРБЦИЯ, поглощение газообразных и растворённых веществ твёрдыми телами или жидкостями. Поглощающие тела наз. сорбент а-м и. Если С. происходит только на поверхности сорбента, то явление наз. а д с о р б ц и е й, если же поглощение происходит во всей массе сорбента, то наз. абсорбцией. Если поглощаемое вещество химически реагирует с веществом сорбента, то явление наз. хемосорб-ц и е й.

СОРГО, однолетнее растение сем. злаковых. С. — культура разнообразного использования (зерновая, кормовая и техническая). Отличается засухоустойчивостью. С. широко рас

пространено и ряде стран Африки и Азии. В СССР возделывается в юж. и юго-вост. засушливых и полувасу-шливых р-нах. По кормовой ценности близко к кукурузе. На корм используется гл. обр. сено, силос, зерно (молодые растения могут вызывать отравления). Сорта С. делятся на группы: С. зерновое, С. сахарное, С. венпчное, С. травянистое. Каждая из этих групп С. имеет свои селекционные и местные сорта.

СОРЕДИИ, мелкие, как пыль, I обособившиеся частички лишайников, состоящие из неск. клеток водоросли, окружённых нитями гриба. Служат для вегетативного размножения ми. лишайников.

СОРЕЛЬ, Альбер (1842—1906), франц. бурж. историк консервативного направления. Осн. труд «Европа и Французская революция» (8 тт., 1885—190'4). В нём С. уделяет внимание гл. обр. внешней политике в период франц. бурж. революции конца 18 в. и анологетизирует политику Наполеона I.

СОРЕЛЬ, Шарль (ок. 1597—1674), франц. писатель, , автор плутовского романа «Правдивое комическое жизнеописание Франсиона» (1623), к-рый содержит реалистические картины жизни того времени, показывает бесправие, нужду городских низов и крестьянства, быт и нравы корыстолюбивых буржуа п паразитирующих дворян. В романе «Антироман, или Сумасбродный пастух» (3 тт. [1627—28]) С. с уничтожающей иронией осмеял представителей аристократической литературы за их увлечение пасторальными темами.

СОРМАЙТ, литой твёрдый сплав, содержащий 1,5—3,3% углерода, 13,5—31% хрома, 1,5—5% никеля, 0,5—1,5% марганца, 1,5—4,2% кремния, остальное — железо. Применяется для наплавки штампов, ножей и пр. с целью повышения их износостойкости.

СОРМОВО, крупный индустриальный район Нижнего Новгорода (ныне г. Горький), в 1900—17 один из значительных центров рабочего движения в России. Рабочие крупнейшего Сормовского завода (осн. 1849), изготовлявшего суда, железнодорожные вагоны, паровозы, провели 1 мая 1902 одну из первых в России политич. демонстраций, которая имела широкий отклик в стране и получила художеств, отражение в романе М. Горького «Мать». Рабочие С. под руководством большевиков принимали активное участие в революции 1905—07, а также в революц. борьбе в последующие годы.

СбРНЫЕ К^РЫ, семейство птиц отр. куриных, то же, что большеногие кури*.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =