Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сорняки
Сорога
Сорок
Сорока
Сорокаба
Сороки
Сорокин
Сороконожки
Сорокопуты
Сорорат
Сорочинск
Сорочка
Сорренто
Сорский
Сорт
Сорт сельскохозяйственных растений
Сортавала
Сортамент проката
Сортировка
Сортировка автоматическая
Сортировочная горка
Сортовой прокат
Сортовой стан

Стр: 265

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 265 - Сорняки - Сортовой стан

СОРНЯКИ (сорные растения), все "посторонние для данной культуры растения, произрастающие в её посевах. Т. о., сорняками могут быть и дикие растения (собственно С.) и культурные, попавшие в не предназначенное для них поле, напр. подсолнечник иногда засоряет посевы яровой пшеницы (условные С., или засорители). С. отнимают у культурных растений почвенную влагу и элементы пищи, затеняют посевы (лишают их света), создают очаги размножения вредителей и болезней с.-х. растений. В конечном счёте вред С. состоит в том, что они снижают урожай с.-х. культур и качество продукции. Кроме того, С. затрудняют уборку. В СССР осуществляются эффективные меры борьбы с сорной растительностью путём применения агротехнич., бпологич. и химич. способов.

СОРОГА, название рыбы плотвы в Сибири.

СОРОК, 1) название числа 40.

2) Старинная русская единица счёта, применявшаяся (до нач. 19 в.) гл. обр. в меховой торговле (напр., 2 сорока соболей — 80 шкурок).

3) Группа церквей (иногда менее сорока), подчинённая т. н. благочинному — священнику, наблюдавшему за несколькими приходами. 4) С о-рок сороков — традиционное выражение для обозначения много-числешюсти церквей в старой Москве.

СОРОКА, птица сем. вороновых. Дл. тела 45—48 см. Оперение чёрное с белым. Питается ягодами, зёрнами, крупными насекомыми, а также яйцами птиц и птенцами. Гнездится на деревьях. Распространена в Европе, Азии, Америке, Сев.-Зап. Африке.

СОРОКАВА, город на Ю.-В. Бразилии, в шт. Сан-Паулу. 69 т. ж. (1950). Предприятия текст., пищ.; пром-сти.

СОРОКИ, город, р. ц. Молд. ССР, пристань на р. Днестр, | в 43[ км от ж.-д. станции Флорешты. Мукот мольная, маслобойная, винодельческая и др.пром-сть.

СОРОКИН, Питирим Александрович (р. 1889), буржуазный социолог. До 1922 был приват-доцентом Петроградского ун-та. Ныне — профессор социологии в Гарвардском ун-те в США. С. — идеолог империализма, в прошлом — активный деятель партии эсеров. Крах политики партии эсеров показан В. И. Лениным в статье «Ценные признания Питирима Сорокина» (1918).

СОРОКОНОЖКИ, класс беспозвоночных животных, то же, что многоножки.

СОРОКОПУТЫ, семейство птиц отр. воробьиных. Дл. тела С. жулана ок. 20 см, вес ок. 30 г. Распространены почти по всему земному шару,, исключая Юж. Америку. Питаются

С. крупными насекомыми и мелкими позвоночными, к-рых иногда запасают, накалывая на шипы и веточки растений. В СССР — неск. видов: С. серый, чернолобый, жулан и др.

СОРОРАТ, пережиточная, редкая форма группового брака, при котором один мужчина вступал в брак одновременно с двумя или более женщинами—сёстрами между собой (родными, двоюродными и др. степеней родства). Пережитком С. является обычай нек-рых народов, напр. в Индии, Африке (в прошлом у народов Сев. Кавказа и др.), согласно к-рому вдовец должен (или может) вторично жениться на сестре своей первой жены.

СОРОЧИПСК, город, р. ц. Чкалов-ской обл. РСФСР, ж.-д. станция. 2 мельзавода, мясокомбинат, маслозавод. Ветеринариый техникум.

СОРОЧКА, 1) рубашка, обычно нижняя. 2) Оборотная сторона игральных карт.

СОРРЕНТО, город в Италии, в обл. Кампания, па юж. берегу Неаполитанского зал. 26 т. ж. (1936). Курорт. С 1924 по 1928 в С. жил М. Горький.

СОРСКИЙ (М а й к о в), Нил (1433—1508), крупный церковный деятель на Руси. Между 1473 и 1489 много путешествовал по Востоку (Палестипа, Стамбул, Афон). Возглавил религиозио-нолитич. направление нестлжателей.

СОРТ, разряд, вид, категория продуктов пром-сти и с. х-ва по качеству, расценке и др. признакам, напр. С. пшеницы, С. табака, С. чая; вид сырья. В широком смысле—качество, качеств, разновидность чего-либо.

СОРТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, высокоурожайная, высококачественная форма растений, созданная направленным воспитанием и систематич. отбором. В определённых хоз. и климатич. условиях сорт успешно воспроизводит свои качества (без заметных колебаний) на больших площадях и в течение достаточно многих поколений. Различают 3 осн. группы сортов: 1) морфологически (внешне) однород-1 ный сорт, все растения к-рого принадлежат к определённому ботанич. | виду, разновидности (и форме); таковы многочисленные селекционпые сорта. 2) Сорт-популяция, растения к-рого могут принадлежать к различным ботанич. видам, разновидностям (и формам); к ним относится большая часть т. н. местных, или хоз., сортов. 3) Сорт, представляющий искусственно приготовленную на посев гибридную смесь; такие гибридные сорта (кукурузы, томатов) начинают внедряться в произ-во. В СССР выведением новых сортов с.-х. растений занимаются многочисленные селекционные станции. Лучшие сорта пе

редаются в сортоиспытательную сеть, а затем, если опи превосходят старые стандартные сорта, утверждаются для определённых р-нов (районируются).

СОРТАВАЛА, город, р. ц. Карело-Финской ССР, ж.-д. станция. Расположен на сев. берегу Ладожского оз. Предприятия лёгкой и пищ. пром-сти. С.-х. и Финансовый техникумы.

СОРТАМЕНТ ПРОКАТА, перечень прокатных профилей с указанием их формы, размеров, допусков, характеристики металла и веса 1 ног. м.

СОРТИРОВКА, с.-х. машина для разделения верна (по величине, весу, форме и др. признакам) на фракции и одновременно для очистки его от посторонних прпмесей (семян сорных трав, комков земли, остатков колоса, стебля и др. частей растения).

СОРТИРОВКА АВТОМАТИЧЕ-СКАЯ, разбраковка или рассортировка на • размерные или весовые группы, а также по цвету различных иэделий, „деталей машин и др. с помощью автоматич. устройств. Наибольшее распространение в советском машиностроении получили сортировочные автоматы, основанные на использовании электрич. датчиков, подающих в соответствии с изменением контролируемых размеров элек-трич. импульсы исполнит, механизму.

СОРТИРОВОЧНАЯ ГОРКА, устройство на ж.-д. сортировочных станциях, состоящее из горообразной насыпи с одним или двумя путями, соединяющими парк приёма поездов и сортировочный парк. С. г. в сторону сортировочного парка имеет некоторый уклон, благодаря к-рому при манёврах используется сила тяжести вагонов для самостоят, их движения (скатывания) на пути парка. С. г. устраиваются для ускорения манёвровой работы при расформировании и формировании поездов.

СОРТОВОЙ ПРОКАТ, основная продукция прокатных станов, представляющая собой изделия (прокатные профили) самых разнообразных н е п у с т о т е л ы х сечений, у к-рых ширина близка к высоте или относительно немного её превышает. К С. п. относится наибольшая часть всего проката, за исключением листов, широких полос, труб и спец. изделий (колёс, колец, шаров и т. п.). Главнейшим видом С. п. являются простые профили, как-то: круг, квадрат, полоса, проволока, и фасонные профили общегои спец. применения: балки, рельсы, швеллеры, сталь угловая, ж.-д. профили, профили для автотракторостроения и пр.

СОРТОВОЙ СТАН, прокатный стан, служащий для прокатки сортового металла (см. Сортовой прокат). Осн. типами С. с. являются: рельсо-балочные, крз*пносортные,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =