Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сосьете женераль де Бельжик
Сосюра
Соти
Сотник
Сотня
Сотрясательное взрывание
Сотрясение мозга
Сотский
Соты
Соучастие
Софа
Софена
Софизм
Софийский собор
Софистика
Софисты
Софит
София

Стр: 267

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 267 - Сосьете женераль де Бельжик - София

ждён в 1864, выполняет все банковские и биржевые Операции; имеет много отделений во Франции и франц. колониях и агентства в Нью-Йорке, Лондоне, Буэнос-Айресе. В дек. 1945 франц. правительство осуществило т. н. национализацию «С. ж.».

«СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ДЕ БЕЛЬ-ЖЙК», крупнейшая группа фин. капитала Бельгии. Осн. в 1822. Контролирует десятки банков и пром. компаний в Бельгии и за рубежом; тесно связана через «Юнион пари-вьенн бант с франц. капиталом.

СОСМ)РА, Владимир Николаевич (р. 1898), укр. советский поэт. Член КПСС с 1920. В сб. стих. «Красная зима» (1921), поэме «Красногвардеец» (1940) и др. воспел героику гражд. войны. Сб. стихов «Под гул кровавый» (1942), «В годину гнева»,(1942), «Салют» (1944) посвящены Великой Отечественной войне. За сб. стихов «Чтоб сады шумели» (1947) С. удостоен Сталинской премии в 1948. Награждён орденом Ленина.

СОТИ, жанр франц. театра 45— 16 вв. —сатирич. сценки, разоблачавшие различные проявления человеческой глупости. В С. остро высмеивались духовенство, дворянство, показывалось бедственное положение народа.

СОТНИК, 1) древнерусское воинское звание начальника сотни воинов. 2) В дореволюц. казачьих войсках— офицерский чин; соответствовал чину поручика в пехотных частях.

СОТНЯ, 1) в древнерусском войске | войсковое подразделение в 100 чел. 2) В дореволюц. русских казачьих частях — войсковое подразделение, соответствовавшее эскадрону в регулярных кав. частях.

СОТРЯСАТЕЛЬНОЕ ВЗРЫВАНИЕ, способ взрывания горной породы, твёрдых и мёрзлых грунтов без выброса. С. в. применяют в горной пром-сти для разрыхления грунтов, обрушения скал, при разработке карьеров и пр.; в строительстве—при произ-ве земляных работ, для обрушения разбираемых зданий и т. п.

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА, болезненное состояние, вызываемое сильным сотрясением всего тела и ушибами головы. Проявляется бледностью, головокружением, тошнотой и рвотой, в более тяжёлых случаях — потерей сознания, слабым пульсом, неровным дыханием. Первая помощь — лёд на голову, полный покой, сердечные средства.

СОТСКИЙ, 1) в Русском государстве 15—17 вв. староста. 2) В дореволюц. России — низший чин сельской полиции.

СОТЫ, восковые ячеистые пчелиные постройки в ульях. С. служат пчёлам для хранения мёда, перги и для вывода новых пчёл.

СОУЧАСТИЕ, участие нескольких лиц в совершении одного и того же преступления. По советскому уголовному праву к соучастникам преступления относятся, кроме исполнителей, непосредственно совершивших преступление, подстрекатели, склонившие к совершению преступления уговором, подкупом ит. п., организаторы и руководители преступных сообществ, а также пособники, содействующие выполнению преступления советами, указаниями, предоставлением средств, устранением препятствий, сокрытию преступника или следов преступления.

СОФА, низкий широкий диван.

СОФЕНА, древняя область между средним течением р. Евфрат и верховьями Тигра; в 4—2 вв. до н. э.— одно из армянских царств.

СОФИЗМ, ложно построенное умозаключение, на первый взгляд кажущееся правильным. С. основывается на двусмысленном толковании понятий, на выхватывании внешнего сходства явлений и т. п. Ошибочное умозаключение, непреднамеренно нарушающее логич. правила мышления, называется паралогизмом.

СОФИЙСКИЙ СОБОР в К и е в е, выдающийся памятник древнерусского зодчества, имеющий мировое значение. Заложен в 1037 (позднейшие Перестройки изменили внешний

Софийский собор. Современный вид.

вид) как центральное культовое и обществ, сооружение Киевского государства. Грандиозное пятинефное (см.Неф) здание,увенчанное 13 куполами, выполнено из кирпича с добавлением камня. Стены были оживлены рисунком кирпичной кладки, профилированными проёмами и нишами, расчленены лопатками. Внутри замечательные мозаики и фрески. С. с. вместе с окружающими его сооружениями 17—18 вв. превращён в 1934 в Гос. архитектурно-историч. заповедник «Софийский музей».

СОФИЙСКИЙ СОБОР в Н о в г о-р о д е, выдающийся памятник древнерусского зодчества, имеющий . мировое значение; одно из древнейших произведений новгородской архитектурной школы. Построен в 1045—52 (или 1050). Архитектурный облик собора отличается суровой величественностью и простотой. Монументальное каменное пятинефное (см. Неф) здание увенчано 5 куполами. Гладкие стены, расчленённые лопатками, почти не имеют декоративного убранства. К ю.-з. углу примыкает башня. Внутри храма — фрагменты фресок. Во время Великой Отечественной войны С. с. был сильно повреждён нем.-фашистскими захватчиками. В1945—48 восстановлен.

СОФИСТИКА, рассуждения, доказательства, основанные на софизмах \ словесные ухищрения, вводящие в заблуждение.

СОФИСТЫ, 1) др.-греч. философы 5—4 вв. до н. э. (Протагор, Горгий, Гиппий и др.). С. не представляли единой школы ни по своим политическим, ни по философским взглядам. Большинство С. выступало на стороне рабовладельческой демократии. Среди С. были как явные идеалисты, так и философы, колебавшиеся между материализмом и идеализмом. В центре внимания С. был человек, его духовная жизнь, его интересы. С. способствовали развитию грамматики и риторики; многие из них выступали как платные учителя философии и ораторского иск-ва. 2) В совр. словоупотреблении — люди, прибегающие к софистике.

СОФИТ, ряд ламп, размещённых в верхней части сцены, для освещения верхним светом планшета сцены и декораций, установленных на сцене.

СбФИЯ, город,столица, важнейший хоз. и культурный центр Болгарии. 500 ья. (1953). Узел железных и шоссейных дорог. Машиностроение, электротехнич., текст., пшц., резиновая, бум. пром-сть. Академия наук, ун-т, политехнич. ин-т, мед. и с.-х. академии и другие уч. заведения. Еще в первые века н. э., в период господства рабовладельческого Рима на Балканах, на месте совр. С. существовал г. Сердика. В нач. 9 в. город вошёл в состав Болгарского гос-ва и получил название Средец, к-рое в 14 в. было заменено названием София. В 1382 6. была захвачена турками. В1877 освобождена из-под многовекового тур. ига русскими войсками и вскоре стала столицей Болгарии. Всенародное восстание 9 сент. 1944

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =