Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Софокл
Софокусные кривые
Софроницкий
Софронов
Софья Алексеевна
Софья Палеолог
Сох
Соха
Сохатый
Сохранения количества движения закон
Сохранения массы закон
Сохранения энергии закон
Соцветие
Социал-демократ
Социал-демократия

Стр: 268

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 268 - Софокл - Социал-демократия

в С., происшедшее под руководством Болгарской коммунистической пар-тин после вступления Советской Армии-освободительницы на терр. Болгарии, покончило с монархо-фа-шистской диктатурой и положило начало развитию Болгарии по пути к социализму.

СОФОКЛ (ок. 497—406 до н. в.), великий драматург Древней Греции. Написал ок. 120 трагедий (сохранилось 7). Лучшие из них—«Эдип-царь», «Эдип в Колоне», «Антигона» (пост. 442—441 дон. э.). Содержанием творчества С. было трагич. столкновение старых родовых традиций с новыми требованиями жизни и исто-рич. силами, обусловившими развитие античного города - государства.

СОФОКУСНЫЕ КРИВЫЕ, конические сечения, имеющие общие фокусы. Напр., на рис. эллипсы и гиперболы с общими фокусами Кш Р' образуют семейство С. к.

СОФРОНИЦКИЯ, Владимир Владимирович (р. 1901), советский пианист, заслуженный деятель иск-в РСФСР, лауреат Сталинской премии. Ученик Л. В. Николаева. В 1936—42 — профессор Ленинградской, о 1942 — Московской консерватории.

СОФРОНОВ, Анатолий Владимирович* (р. 1911), русский советский писатель. Член КПСС с 1940. Автор сб. стихотворений, песен, пьес. За пьесы «В одном городе» (1946) и «Московский характер» (1948) удостоен Сталинской премии в 1948 и 1949. В 1952 поставлена его пьеса «Иначе жить нельзя», в 1954—пьеса «Сердце не прощает».

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1657— 1704), русская царевпа.дочь Алексея Михайловича. Фактич. правительница Русского государства в 1682— 1689. Вела неудачные войны с Крымским ханством. Возглавляла реакц. круги боярства и, опираясь на стрельцов, боролась эа власть против Петра I. В 1689 свергнута Петром I и заключена в монастырь.

СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ (ум. 1503), вторая жена великого князя московского Ивана III, племянница последнего византийского императора Константина XI, жившая в Риме после покорения турками Византии.

СОХ, река в Кирг. и Узб. ССР, начинается с Ала некого хр., по выходе в Ферганскую долину образует обширный конус выноса; воды полностью разбираются на орошение. Дл. 109 км.

СОХА, единица гос. поземельного обложения в Русском государстве

в 16—17 вв., на основе к-рой строилась система податного поземельного обложения. Размеры С. зависели от принадлежности соответствующей земельной площади той или иной социальной категории владельцев и от качества земли. Для служилого землевладения С. составляла 800 четвертей (ок. 400 десятин) «доброй» земли, в черносошных волостях С. приравнивалась к 500 четвертям.

СОХА, примитивное орудие с. х-ва для вспашки почвы на глубину 10— 12 см; широко применялась в с. х-ве дореволюционной России. В СССР С. полностью заменена тракторными и конными плугами.

СОХАТЫЙ, парнокопытное животное, то же, что лось.

СОХРАНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДВИЖЕНИЯ ЗАКОН, закон физики, согласно к-рому полное количество движения системы тел (или одного тела) остаётся постоянным во времени, если па тела не действуют внешние силы. Согласно С. к. д. в., внутр. силы взаимодействия тел не меняют полного количества движения системы. Так, при стрельбе из пушки количество движения, полученное пушкой при отдаче, равно и противоположно по направлению количеству движения, приобретённому снарядом. С. к. д. з. вместе с законом сохранения энергии отражает важнейшее свойство материи — неуни-чтожимость её движения. Количество движения тела измеряется произведением его массы т на скорость у.

СОХРАНЕНИЯ МАССЫ ЗАКОН, см. Массы сохранения закон.

СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЗАКОН, см. Энергии сохранения и превращения закон.

СОЦВЕТИЕ, совокупность цветков, собранных в виде кисти, зонтика,

Различные формы соцветий.

метёлки, корзинки и др. На участках стебля, несущих С., обычно развиваются не типичные вегетативные листья, а только кроющие листья и прицветники.

«СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ», 1) лпте-ратурпо-политпч. обозрение, издававшееся группой «Освобождение труда» в 1890—92 в Женеве. Всего вышло 4 книги. 2) Газета, нелегаль

ный орган ЦК РСДРП, выходила в Петербурге с 17сент. по 18 ноября 1906. Фактически являлась меньшевистским органом. 3) Нелегальная, га-зета, центр.орган РСДРП; издавалась с февр. 1908 по янв. 1917. Вышло 58 номеров. Первый номер вышел в России, в дальнейшем газета издавалась за границей, сначала в Париже, затем в Женеве. В газете помещено более 80 статей и заметок В. И. Ленина. В «С.-д.» напечатан также ряд статей И. В. Сталина. Непримиримая борьба В. И. Ленина за последовательную большевистскую линию газеты привела к уходу из состава редакции меньшевиков-ликвидаторов. С дек. 1911 «С.-д.» редактировался В. И. Лениным. 4) Ежедневная газета, орган Московского областного бюро, Московского комитета и Московского окружного комитета партии. Издавалась с марта 1917 по март 1918. В связи с переездом в Москву ЦК партии газета слилась с «Правдой». • СОЦИАЛ-даЮКРАТИЯ, общее пазвапие социалистических партий, возникших в последней четверти 19 в. В 1869 была создана германская с.-д. рабочая партия, в 1879 — рабочая партия Франции, в 1888 — австрийская с.-д. партия и т. д. В 1889 с.-д. партии объединились во 2-м Интернационале. В первый период своей деятельности с,-д. партии сыграли положительную роль, распространяя среди широких рабочих масс идеи социализма и содействуя образованию массовых оргапизапии рабочего класса. Но "уже задолго до 1-й мировой войны западноевропейские с.-д. партии стали на путь оппортунизма. Реформистские лидеры с.-д. западноевропейских партий, а также русские меньшевики отрицали пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата, стремились подчинить рабочее движение интересам буржуазии, укрепить её господство. Образовавшиеся внутри с.-д. партий группы левых социал-демократов (Р. Люксембург, К. Либкнехт и др.) хотя и выступали с критикой оппортунистич. линия руководства с.-д. партий, но долго не решались порвать с оппортунистами. Единственной последовательно революционной партией была партия русских коммунистов - большевиков, созданная В. И. Лениным, к-рая с самого своего основания (1903) вела непримиримую борьбу против оппортунистов и центристов как внутри РСДРП, так и на международной арене, отстаивала и развивала теорию и тактику революционного марксизма.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =