Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 275

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 275 - Союз советских социалистических республик

союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных союзных республик, каждая из которых имеет свою конституцию, учитывающую особенности республики и построенную в полном соответствии с Конституцией СССР. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся, к-рые составляют политич. основу СССР. Экономии, основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Высшим органом гос. власти является Верховный Совет СССР. Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, избираемых на 4 года. Верховный Совет избирает на совместном заседании обеих палат Президиум Верховного Совета СССР в составе: председателя Президиума, шестнадцати его заместителей, секретаря Президиума и пятнадцати членов. В период между сессиями Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета осуществляет высшую гос. власть в СССР.

Высшим исполнительным и распорядительным органом гос. власти СССР является Совет Министров СССР, к-рый ответствен перед Верховным Советом СССР, а в период между сессиями Верховного Совета— перед Президиумом Верховного Совета. Местными органами гос. власти являются краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые сроком на 2 года. Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик, Советы депутатов трудящихся избираются на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и нац. принадлежности, пола, вероисповедания, образования, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право избирать. Быть избранными в Верховный Совет СССР могут граждане, достигшие 23 лет, в Верховные Советы союзных и автономных республик — 21 года и в местные Советы — 18 лет.

Правосудие в СССР осуществляется Верховным судом СССР, Верховными судами союзных и автономных республик, краевыми, областными, окружными судами, народными судами и спец. судами. Народные суды избираются гражданами на основе всеобщего, равного и прямого изби

рательного права при тайном голосовании сроком на 3 года. Все остальные суды избираются соответствую-щими Верховными Советами и Советами депутатов трудящихся сроком на 5 лет. Высший надзор за точным исполнением законов в СССР возлагается на Генерального прокурора СССР.

Граждане СССР имеют право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, право на образование; им обеспечиваются свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, уличных шествии и демонстраций, неприкосновенность личности. Каждый гражданин. СССР обязан соблюдать конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность. Защита отечества — священный долг каждого гражданина СССР. Основные права и обязанности граждан СССР закреплены в главе X Конституции СССР.

Ш. Физико-географический очерк.

СССР занимает вост. половину Европы, Северную и Среднюю Азию. Самый сев. пункт СССР на материке— мыс Челюскин, находится на 77°43' с. гл., а самый южный — близ Кушки— на 35°08' с. ш. Самый зап. пункт— у Гданьского эалива — расположен под 19°38' в. д., а самый восточный — мыс Дежнёва — под 169°40' з. д. Омывается морями 3 океанов: Атлантического (Балтийским, Чёрным, Азовским), Сев. Ледовитого (Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно - Сибирским, Чукотским), Тихого (Беринговым, Охотским, Японским).' Крупнейшие полуострова: на северном побережье — Кольский, Канин, Ямал, Таймыр, Чукотский, на В. — Камчатка, на 10. — Крым. Острова в основном находятся в Арктике — Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Сев. Земля, Новосибирские о-ва и др.; на В. — о-в Сахалин и архипелаг Курильских о-вов.

Природные условия СССР очень разнообразны. Крупнейшие низменности находятся на 3. и в центре страны; горы — вдоль юж. границы и на В. В Европ. части расположена Русская (В осточно-Е вропейская) равнина, в Азиатской—Зап.-Сибирекая и Туранская низменности. Зап.-Сибирская низменность отделена от Русской равнины Уральскими горами, а от Туранской низменности— Центрально-Казахстанским мелкосопочни-ком. в Ю.-З., 10. и В. эти равнины и низменности окаймлены горами. Пояс гор начинается ; Карпатами, к-рые

заходят в пределы СССР с.-в. склонами; затем идут Крымские горы, Кавказ, Копет-Даг, Памир, Тянь-Шань, Тарбагатай, Алтай, Танну-Ола, Саяны и хребты Забайкалья, Вост. Сибири и Дальнего Востока. Между рр. Лена и Енисей лежит обширное Средне-Сибирское плоскогорье. Высшая точка СССР — пик Сталина (7495 м), в хребте Академии наук СССР (Зап. Памир).

Геологич. строение СССР весьма сложно и разнообразно. На его территории расположены две большие платформы — Русская и Сибирская. В их пределах сильно смяты, прорваны интрузиями и метаморфизованы древнейшие породы докембрия, образующие кристаллич. фундамент нлатфор м. Выше их почти горизонтально залегают осадочные породы палеозоя, мезозоя и кайнозоя, образуя очень пологие прогибы и поднятия, купола и валы. Платформы окружены складчатыми зонами разного возраста, возникшими из геосинклиналей. В нижнем палеозое закончилась интенсивная складчатость в Саянах и Кузнецком Алатау. Верхнепалеозойский возраст имеет складчатость Урала, Сев. и Центр. Тянь-Шаня, Рудного Алтая, Казахстана. В мезозойское время оформились складчатые хребты Забайкалья, Приморья и Верхоянский хр. Наиболее молодой (третичной) складчатостью являются Карпаты, Крым, Кавказ, Сахалин. Часть древних складчатых областей (напр., Тянь-Шань) в третичном периоде подверглась «омоложению» — в них возобновились интенсивные тектонич. движения.

Недра СССР богаты разнообразными полезными ископаемыми. По запасам жел. руды, нефти, торфа, гидроэнергии, калийных солей, апатитов СССР занимает первые места в мире; по запасам угля, марганцовой руды, фосфоритов — вторые места; имеются богатые месторождения цветных и драгоценных металлов, каменной соли и др. полезных ископаемых.

СССР обладает развитой речной сетью. Больше половины рек течёт в моря Сев. Ледовитого ок. (Сев. Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена и др.). Из оз. Байкал вытекает Ангара, впадающая в Енисей. Бассейну Тихого ок. принадлежит Амур, а бассейну Атлантического ок. — Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Нева, Зап. Двина, Неман и др. В замкнутые моря-озёра—Каспийское и Аральское, впадают Волга (гл. приток её — Кама), Урал, Аму-Дарья, Сыр-Дарья и др. Большинство рек относится к типу равнинных, течение их медленное и спокойное. Нек-рые реки, озёра и моря соединены каналами. Крупнейшие из них,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =