Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 276

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 276 - Союз советских социалистических республик

построенные за годы Советской власти, — канал имени Москвы, Бе-ломорско-Балтийсшш капал имени И. В. Сталина, Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина. Созданы крупные водохранилища — Рыбинское, Цимлянское и др. Много пресных озёр имеется на С.-З. страны: Ладожское, Онежское, Имандра, Топ-озеро, Чудское и др. В Вост. Сибири находится самое глубокое в мире озеро—Байкал; в Казахстане — оз. Балхаш; на Тянь-Шане — высокогорное оз. Иссык-Куль.

Территория СССР большей частью расположена в умеренном поясе и лишь на С.заходит в холодный арктич. пояс; сравнительно удалена от Атлантического ок.; отделена горами от Тихого ок. и открыта холодным ветрам с Сев. Ледовитого ок. Влияние Атлантического ок. заметно сказывается лишь в Европ. части СССР; к В. климат становится континец-тальнее. На юге побережья Тихого ок. имеются районы с муссонным климатом. В СССР наблюдаются все типы климатов, кроме тропичет ского.

Выделяются след. ландшафтные зоны: арктич. пустынь, тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная и субтропическая. Зона арктич. пу-; стыпь охватывает часть наиболее сев. о-вов Арктику. Темп-ра почти круглый год ниже нуля. Большие пространства покрыты льдом. Растительность встречается небольшими пятнами, состоит из лишайников и немногих арктич. цветковых (лютики, камнеломки и др.). Много птиц, образующих на побережье массовые гнездовые колонии (птичьи базары). Зоны тундры и лесов тянутся от зап. границы до Тихого ок. Между ними расположена зона лесотундры. Зона тундры занимает побережье Сев. Ледовитого ок. и нек-рые о-ва. Климат её отличается суровостью, особенно на С.-В. Широко распространена вечная мерзлота. Из млекопитающих характерны волк, песец, сев. олень, лемминги и др.; из птиц — белая и тундровая куропатки, много перелётных птиц (утки, гуси, кулики и т. п.). Наибольшая из зон — лесная, занимает более половины СССР. Суровость климата возрастает к С.-В. В Еврои. части на С. — хвойные, южнее — смешанные (ель, берёза, дуб, клён) и щиро-колиствевные (дуб, липа, бук) леса. Тайга богата пушным зверем (белка, заяц-беляк, лисица, горностай, куница, соболь); водятся также бурый медведь, рысь, россомаха, лось, косуля, волк и др.; много ценной промысловой птицы (рябчик, тетерев, глухарь). В Приамурье встречаются тигр, кабан, пятнистый олень. Лесо

степная и степная зоны находятся в Европ. части СССР и в Зап. Сибири до Алтая (восточнее степи и лесостепные участки встречаются лишь островами). Количество осадков меньше, чем в лесной зоне. Бывают засухи. Зти зоны, обладающие чернозёмной почвой и довольио тёплым климатом, наиболее распаханы и являются житницей СССР. В нетронутом виде степь в Европ. части СССР сохранилась лишь в заповедниках. Характерные степные растения — дерновинные злаки (в т. ч. типчак, ковыль и др.), луковичные (тюльпаны и т. п.), разнотравье (шалфей, горицвет и др.). Животные — ; суслики, тушканчики, стенные не-1 струшки. Из птиц — дрофа. Много хищных птиц. Зоны полупустынь и пустынь охватывают гл. обр. Ка-1 захстан и среднеазиатские ресцуб-1 лики. В пустынях (Каракум, Кызыл-кум и др.) обширные пространства покрыты песками. В хорошо орошённых оазисах гл. хлопковые р-ны Советского Союза. Фауна своеобразна: сайга, тонкопалый суслик, много пресмыкающихся; из домашних животных — верблюд.

Районы средиземноморского (суб-тропнч.) климата — Юж. берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа — являются всесоюзными здравницами и районами садоводства и виноградарства. В р-нах влажных субтропиков (Рирнской и Ленкоранской низменностях Закавказья) почти безморозная зима; культивируются чайный куст, цитрусовые (ацельсины, мандарины, лимоны и др.), бамбук, пальмы. Из животных — кабан, камышовый кот, леопард, изредка дикобраз; фазаны и многочисленные зимующие птицы. В горных районах СССР наблюдается шдсотная ландшафтная поясность. 4

Подробнее о физико-географич. особенностях отдельных р-нов СССР см. в статьях, посвящённых союзным и автономным республикам, краям и областям.

IV. Население.

СССР — многонациональное государство, насчитывающее более 60 наций, национальных групп и народностей, из них русские составляют 60%, украинцы — ок. 20%. По переписи 1926, население СССР составляло 147027915 ч., по переписи 1939 — 170 467 186 ч., а в 1940, после того как в состав СССР вошли зап. обл. Украины и Белоруссии, Бессарабия и Прибалтийские республики (Литва, Латвия и Эстония), — достигло 193 млн. ч. (не считая естеств. прироста). В последние годы 4-й пятилетки (1946—50), в начале 5-й (1951— 55) — ежегодный чистый прирост населения превышал 3 млн. ч.

Процент гор. населения возрос с 17,9 в 1926 до 32,8 в 1939. В 1953 население городов составляло ок. 80 млн. ч. Удельный вес гор. населения по сравнению с 1939 увеличился. По данным переписи 1939, наиболее плотно заселена юж. часть Европ. территории СССР (в отдельных р-нах 100 ч. и более на 1 км2). Значительно менее плотно заселена Азиатская часть СССР: в Якутской АССР средняя плотность в 1939 составляла 0,13 ч. на 1 км2, в полосе, 1 тяготеющей к Великой Сибирской ж.-д. магистрали, 10—25 ч. на 1 км2.

У. Исторический очерк.

Первоначальные следы обитания человека на территории СССР относятся к древнейшему периоду каменного века — шелльским и атлельским эпохам палеолита (несколько сотен тысяч лет назад). Ранее всего были заселены юж. области нынешней территории СССР — Ср. Азия, Кавказ, Крым, откуда первобытные люди расселялись в более сев. районы, по мере освобождения последних от ледникового покрова. Осн. занятиями в эпоху палеолита являлись собирательство, коллективная охота, позже рыболовство. В конце неолита и в бронзовом веке (3—2-е тысячелетия до н. а.) в стопной и частично в лесной полосе у населения, жившего еще первобытно-общинным строем, произошёл переход к земледелию и скотоводству. Тогда же отчётливее определились различные области, занятые группами определённых родов и племён, различных по материальной культуре, быту и языку: Распространение выплавки меди (с конца 3-го и во 2-м тысячелетни до н. э.) и железа (с начала 1-го тысячелетия до н. э.) оказало огромное влияние на развитие производит, сил,особенно в области земледелия и ремесла. В 1-м тысячелетии до н. э. возникли рабовладельческие гос-ва в Закавказье, Средней Азии и Северном Причерноморье. Среди различных этнпч. образовании, сложившихся в 1-м тысячелетии п. э. в союзы племён, одно из центральных мест занимали славянские племена.

В 3—8 вв. н. э. на терр. Вост. Европы происходил процесс интенсивного социально-экономнч. развития вост. славян, гл. видом хоз. деятельности к-рых было достигшее высокого уровня земледелие. С появлением частной собственности па орудия и средства произ-ва, в первую очередь па эемлю, у них возникли общественные классы. Во 2-й пол. 9 в. возникло Древнерусское раннефеодальное гос-во, центром к-рого был Киев. Распространение феод, собственности на землю, превращение массы свободных общиппиков-смер-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =