Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 278

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 278 - Союз советских социалистических республик

ской культуры и науки (в частности, Ьсиована Академия наук в 1724). Преобразования Петра I имели ярко выраженный классовый характер и способствовали укреплению крепо-стнич. строя. Они проводились в интересах дворянства, а также нарождающегося купечества путём значительного усиления феод, эксплуатации крепостных крестьян, рост к-рой привёл к новому обострению классовой борьбы и массовым народным движениям. Вместе с тем преобразования нач. 18 в. позволили осуществить задачу выхода России к Балтийскому м. в результате победоносной Северной войны против Швеции, армия к-рой была разгромлена в Полтавском сражении 1709.Столица гос-ва.была перенесена на берег Балтики (в 1712), в основанный в 1703 Петербург. Россия стала мощной европ. державой.

К концу 18 в.- ясно обозначилось возникновение капиталистич. уклада в недрах феодально-крепостнич. строя. Стремясь приспособить своё х-во к новым условиям, помещики резко усилили крепостнич. эксплуатацию крестьянства. В усилении дворянской диктатуры большую роль сыграла деятельность Екатерины II. С исключительной жестокостью была подавлена крупнейшая в истории России крестьянская война 1773—75 под руководством Емельяна Пугачёва. Россия в 18 в. продолжала вести активную внешнюю политику. В Семилетней войне 1756—63 русскими войсками была разбита прусская армия и занят Берлин. В русско-турецких войнах 2-й пол. 18 в. Россия добилась выхода к Чёрному м. и серьёзно укрепила свои позиции на Ю. В успешном ведении этих войн большую роль сыграли героизм русских солдат и выдающееся полководческое и флотоводческое искусство П. А. Румянцева, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова. Пр-во Екатерины II совместно с пр-вами Австрии и Пруссии провело 3 раздела Польши. Оно резко враждебно встретило франц. бурж. революцию и готовило интервенцию во Францию.

В 18 в. получила большое развитие передовая русская нац.-демократия, культура, виднейшим представителем к-рой был М. В. Ломоносов. Значительную роль в развитии русской нац. культуры сыграл основанный в 1755 по инициативе Ломоносова Московский ун-т. Открытия и изобретения русских учёных, деятельность русских просветителей, творчество передовых русских писателей, работы русских художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов явились значительным вкладом в развитие русской культуры 18 в. С началом разложения фео

дально-крепостнич. строя и резким обострением классовых противоречий в конце 18 в. в России возникает революц. идеология, представителем к-рой был первый русский револю-ционер-треснуоликанец А. Н.Радшцев.

В нач. 19 в. Россия в составе европ. коалиций (1805, 1806—07) приняла участие в борьбе против агрессии наполеоновской Франции. В 1812 армия Наполеона I напала на Россию. Русский народ поднялся на Отечественную войну против иноземных завоевателей (см. Отечественная война 1812).Русские войска под командованием М. И. Кутузова, при активной поддержке народа разгромили армию Наполеона, изгнали её из пределов России. Ликвидацией франц. нашествия Россия положила начало освобождению народов Европы от наполеоновского гнёта и предрешила крушение наполеоновской империи. После Отечественной войны 1812 внутр. политика царизма характеризовалась неприкрытой реакцией, направленной на предотвращение и подавление революц. движения, а внешняя — руководящей ролью в реакционном и антинародном Священном союзе, созданном для борьбы с революц. движением в странах Европы. Однако в обстановке всё более обостряющегося кризиса крепостного строя в стране продолжало развиваться революц. движение. Возникают тайные общества дворянских революционеров — декабристов, борцов против крепостного права и самодержавия. Декабристы совершили 14 дек. 1825 в Петербурге первое открытое революц. выступление против царизма.

В условиях кризиса феодально-крепостнич. строя основным вопросом обществ, жизни России 30— 50-х гг. 19 в. стал крестьянский вопрос. Крестьянское движение принимало грозные размеры. Попытки Николая I путём жестоких репрессий, с одной стороны, и ничтожных реформ, с другой, предотвратить кризис крепостничества успеха не имели. В этот период начинают оформляться две принципиально, различные идеологии: либеральная и революционно-демократическая. Либералы, отражавшие интересы дворян, переходивших на капиталистич. путь развития, и нарождавшейся буржуазии, стремились к отмене крепостного права «сверху», путём реформы, чтобы избежать народной революции, сохранить самодержавие, землевладение и власть помещиков. Революц. демократы во главе с В. Р. Белинским, А. И. Герценом, а позднее — Н. Р. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым защищали интересы широких масс крепостного крестьянства и стремились путём революции «сни

зу» полностью отменить крепостничество, ликвидировать самодержавие и помещичье землевладение. Борьба либералов и революц. демократов объективно означала борьбу за два пути капиталистич. развития: реформистский и революционный.

В сер. 19 в. царизм переживал глубокий кризис не только во внутренней, но и во внешней политике. Несмотря на действия Николая I как «международного жандарма» при подавлении национально-освободительных и революционных движений в Польше в 1830—31 и Венгрии в 1848— 1849, европ. страны не оказали пр-ву Николая I поддержки в «восточном вопросе»; во время начавшейся в 1853 Крымской войны против Турции Англия, Франция, Сардиния выступили на стороне Турции. Крымская война 1853—56, несмотря на героизм русских войск и воен. иск-во П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и др. военачальников, была проиграна царской Россией. Она показала всю гнилость и бессилие царского самодержавия и поставила вопрос о ликвидации крепость ного права в стране.

К сер. 19 в. огромных успехов достигли русская наука и культура, представленные деятельностью выдающихся учёных, писателей, композиторов, художников, актёров и др.

Значительный путь история, развития прошли к этому времени также и др. народы, присоединившиеся в 18 и 1-й пол. 19 вв. к Русскому гос-ву: в 30-х гг. 18 в. в состав России вошёл Казахстан, во 2-й пол. 18 в. — Правобережная Украина, Белоруссия, Кабарда, Литва, завершено присоединение Латвии и Эстонии, в 1-й пол. 19 в. вошли Грузия, Армения, Азербайджан, Молдавия. Вхождение многочисленных нерусских народов в состав Русского гос-ва имело для них огромное прогрессивное значение. Развитие экономики и культуры этих народов получило более благоприятные условия. Устранялась угроза порабощения этих стран со стороны Турции, Персии или превращения их в колонии Англии и др. гос-в, создавались тесные связи с трудящимися массами России в совместной борьбе против царизма (подробнее см. историч. разделы в статьях об отдельных союзных и автономных республиках).

Кризис феодально-крепостнического строя, поражение царизма в Крымской войне, подъём крестьянского движения в 50-х гг. 19 в. привели к возникновению революц. ситуации (1859—61); в этой обстановке царское пр-во вынуждено было пойти на отмену крепостного права. «Крестьянская реформа» 1861, проведённая крепостниками-помещп-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =