Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 280

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 280 - Союз советских социалистических республик

нами в своих интересах, сохраняла значит, количество феод, пережитков в деревне, гл. обр. в виде помещичьего землевладения. Однако эта реформа, как и последовавшие за ней 8емская (1864), судебная (1864), городская (1870), военная (1862—74) и др., содействовала развитию капитализма в России, к-рое во 2-й пол. 19 в. пошло ускоренными темпами. Возникли новые пром. р-ны (юг России, Донбасс, Баку). Капиталистич. развитие охватило и нац. окраины (Закавказье, Ср. Азия), что способствовало началу формирования там бурж. наций. В России формируется современный пром. пролетариат, быстро увеличивается его численность и концентрация (в крупной пром-сти и на ж. д. в 1865 было 706 т. рабочих, к 1900-м гг. —2792 т.). Особенно быстрый рост капитализма 90-х гг. связан с. интенсивным ж.-д. строительством (в 1890—1900 выстроено св. 22 т. км новых ж.-д. путей). Развитие капитализма шло и в деревне, хотя там оно тормоэилось крепостнич. пережитками, господством крупного помещичьего землевладения. С. х-во в пореформенные годы развивалось значительно быстрее, чем до реформы, и принимало всё более товарный характер. Тем не менее Россия отставала в своём развитии от передовых капиталистич. стран, оставаясь аграрной страной с отсталой с.-х. техникой.

Приблизительно с 1861 начинается новый, революционно-демократический этап в русском революц. движении. В 60-х гг. во главе этого движения стояли великие революционеры-демократы Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, А. И.Герцен, а также Н. П. Огарёв, выражавшие интересы широких масс крестьянства. Они вели борьбу с либералами, оказавшимися в одном лагере с крепостниками. Царизму удалось разгромить революц. движение 60-х гг. и подавить происходившее в 1863— 1864 восстание в Польше, Литве и Белоруссии. В 70-х гг. в кругах революционно-демократич. интеллигенции возникло революц. народничество, к-рое повело борьбу с самодержавием. Однако ошибочная теория и неверная тактика привели народничество в 80-х гг. к краху и вырождению в либеральное течение, выражавшее интересы нарождавшегося кулачества.

В 70-х гг. развивается рабочее движение, происходит ряд крупных стачек, создаются первые рабочие организации («Южнороссийский союз рабочих», 1875, «Северный союз русских рабочих», 1878). В 80-х гг. на почве дальнейшего роста рабочего движения возникают марксистские

организации. В 1883 за границей Г. В. Плехановым создана первая русская марксистская группа «Освобождение труда», к-рая проделала большую работу по распространению марксизма в России. В 1895 в Петербурге В. И. Лениным организован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», явившийся зачатком революц. пролетарской партии. Появление его ознаменовало начало пролетарского этапа русского революц/движения. Союз впервые в России начал осуществлять соединение социализма с рабочим движением.

С развитием революц. движения внутр. политика царизма становится всё более реакционной. Крайние формы реакция приобрела в 80— 90-х гг., когда царизм попытался пересмотреть даже весьма консервативные реформы 60—70-х гг. Крупным событием во внешней политике России была русско-турецкая война 1877—78, являвшаяся со стороны России объективно прогрессивной, поскольку она привела к освобождению ряда балканских народов от тур. гнёта. Прогрессивную роль, независимо от захватнич. целей царизма, сыграло и присоединение в 60— 80-х гг. Средней Азии, т. к. это устранило угрозу порабощения её англ. колонизаторами, создало условия для развития капитализма и сблизило народы Средней Азии с революц. русским народом и его передовой культурой. Большое значение в международной политике имело заключение в 1893 русско-франц. союза в противовес союзу Германии, Австрии и Италии, что положило начало складыванию двух антагони-стич. групп капиталистич. стран.

Во 2-й пол. 19 в. происходит дальнейший расцвет русской науки и культуры, связанный с развитием ма-териалистич. мировоззрения и революционно-демократич. движения.

В нач. 20 в. Россия вступила в период империализма. На базе высокой концентрации нроиз-ва возникают монополии, происходит сращивание пром. и банковского капитала и образование финансовой олигархии. Скла-! дывается система российского импе-! риализма, представлявшего собой сочетание развитого капитализма с сильными пережитками феодализма. Происходит усиление зависимости от иностр. капитала. Россия превра? щается в резерв международного империализма. Крайне обострились классовые противоречия внутри страны. В нач. 20 в. центр международного революц. движения переместился в Россию. В России быстро назревает революц. кризис. Под руководством революц. с.-д-тии по всей стране происходят массовые политич. стачки, развёртывается крест, дви

жение. Огромное значение для мирового революц. движения имел Второй съезд РСДРП (1903), на к-ром под руководством В. И. Ленина была .создана революц. марксистская партия.

Поражение царизма в русско-японской войне 1904—05 привело к усилению недовольства широких народных масс и ускорило революцию. Началом буржуазно-демократической революции 1905—07 явился расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге 9 янв. 1905. Руководящую роль в революции играл рабочий класе. Крестьянство выступало как революц. сила и союзник пролетариата. Буржуазия шла вместе с царизмом против рабочих и крестьян. В октябре вся страна была охвачена массовой политич. стачкой. Во многих местах возникли Советы рабочих депутатов. Царизм вынужден был отступить и издать в целях обмана масс Манифест 17 октября 1905, в к-ром обещались свободы и созыв Гос. думы. Наивысшей точкой революции было Декабрьское вооружённое восстание в Москве и ряде др. городов. Однако вследствие непрочности союза рабочих и крестьян, отсутствия единства в рядах РСДРП и в результате помощи международного империализма царизму революция потерпела поражение. В стране наступили годы жестокой реакции. В 1912 на Пражской конференции было положено начало окончат, оформлению большевиков в самостоят, партию. С 1912 в России начался новый революц. подъём. В ответ на Ленский расстрел вспыхнули массовые политич. стачки. В 1-й половине 1914 в России бастовало ок. 1,5 млн.рабочих. Революц. подъём 1912—14 был прерван 1-й мировой войной, возникшей в результате столкновения двух враждебных империалистич. группировок, боровшихся за передел мира и сфер влияния. Решающую роль в этой воине играли англо-герм. противоречия. Россия выступала в качестве подчинённой силы, зависимой от англо-франц. блока. Большевистская партия выдвинула лозунг поражения своего пр-ва и превращения войны империалистической в войну гражданскую. Неподготовленная к войне царская Россия терпела поражения. Началась хоз. разруха. С 1916 в стране снова быстро назревает революц. кризис, к-рыи перерастает в революц. ситуацию и приводит к победе революций.

В результате Февральской буржуазно-демократической революции 1917 в России был свергнут царизм. В стране установилось двоевластие, к-рое выражалось в том, что наряду с Временным пр-вом — органом диктатуры буржуазии, возникли Советы — органы диктатуры пролета

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =