Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 283

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 283 - Союз советских социалистических республик

во главе лагеря демократии и социализма отстаивает политику прочного и длительного мира и укрепления международного сотрудничества. В период 1945—48 СССР заключил экономические договоры и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи со странами народной демократии; 6 апр. 1948 был также подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Финляндией, 14 февр. 1950 подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с Китайской Народной Республикой. СССР ведёт активную борьбу за превращение Организации объединённых наций в действительный инструмент мира и безопасности народов. Советское правительство внесло большой вклад в дело заключения перемирия в Корее (1953), прекращения войны в Индокитае (1954). Советское правительство проводит последовательную политику по созданию единой, миролюбивой, демократической Германии, но организации системы коллективной безопасности. .Усилия Советского Союза направлены на сокращение вооружений и запрещение атомного, водородного, бактериологического и др. видов оружия массового уничтожения людей. В 1954 по инициативе правительства СССР состоялось Московское совещание восьми европ. гос-в по обеспечению мира и безопасности в Европе. Совещание приняло Декларацию, в к-рой пр-ва восьми стран заявили о своей решимости принять все необходимые меры для объединения сил в борьбе за обеспечение мира и безопасности в Европе. Советский народ — передовой отряд трудящихся всех стран, борющихся эа мир, демократию и социализм. Полные творческих сил, советские Люди под руководством Коммунистической партии успешно идут вперёд по пути строительства коммунистического общества.

VI. Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

КПСС — добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции, направляющая и руководящая сила советского общества, строящего коммунизм. Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) основана В. И. Лениным. Она возникла как партия рабочего класса на основе соединения марксизма-ленинизма с рабочим движением. КПСС прошла долгий и славный путь от первых марксистских кружков и групп, появившихся в России в конце 19 в., до великой партии коммунистов — подлинно народной партии.

Первые указания о руководящей роли коммунистической партии дали К. Маркс и Ф. Энгельс. Опираясь на эти указания, В. И. Ленин разработал идеологические, организационные, тактические, теоретические основы партии, цельное и стройное учение о партии как вожде, организаторе и учителе рабочего класса, всех трудящихся. Закалённая в боях под руководством гениального Ленина, ученика и продолжателя дела Ленина великого Сталина и их соратников, Коммунистическая партия Советского Союза завоевала почётное 8вание «Ударной бригады» мирового революционного и рабочего движения. Коммунистическая партия, являясь авангардом, организованным отрядом, высшей формой организации рабочего класса, всех трудящихся, строится на началах демократического централизма, проводит единую сознательную железную дисциплину, охраняет, как зеницу ока, и укрепляет монолитное единство своих рядов, прочно опирается в решении всех задач на народные массы. Коммунистическая партия безгранично верит в творческие силы и способности народа, постоянно расширяет и укрепляет связи с ним.

КПСС во всей своей деятельности руководствуется марксизмом-ленинизмом, правильно отражающим потребности развития материальной жизни общества, дающим возможность научно предвидеть, верно решать вопросы революц. преобразования обществ, жизни. На марксистско-ленинской теории основываются программа и устав партии, её политика, воплощённая в решениях съездов, конференций, пленумов ЦК партии.

Руководствуясь марксистско-ленинской теорией, КПСС организовала союз рабочего класса и трудового крестьянства, добилась победы Великой Октябрьской социалистической революции, свержения власти капиталистов й помещиков, организации диктатуры пролетариата. Став в октябре 1917 правящей партией, взяв на себя ответственность за судьбу страны, КПСС, во главе с Центральным Комитетом, новела Советский Союз по пути процветания и славы, обеспечила победу социализма в СССР. Руководство Коммунистической партии — решающее условие незыблемости советского строя и всех успехов советского народа. Ныне главные задачи КПСС состоят в том, чтобы построить коммунистическое общество путём постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышать материальный и культурный уровень общества, воспитывать членов общества в духе интернационализма и установления

братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укреплять активную оборону Советской Родины от агрессивных действий её врагов. Коммунистическая партия, Советское правительство и советский народ в тесном единении решают величественные задачи строительства коммунизма.

На 1 октября 1952 КПСС насчитывала в своих рядах 6882145 чел. Формы строения, правила внутренней жизни и направление деятельности партии изложены в Уставе Коммунистической партии Советского Союза.

УП. Комсомол.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — передовой отряд советской молодёжи, массовая непартийная организация, примыкающая к Коммунистической партии Советского Союза, являющаяся её надёжным резервом и верным помощником. Комсомол создан Коммунистической партией в окт. 1918. ВЛКСМ является активным помощником партии в гос., хоз. и культурном строительстве. Главная задача комсомола — помощь партии в деле воспитания молодого поколения в духе коммунизма. Принципы организационного строения комсомола, правила его внутр. жизни определены в Уставе ВЛКСМ. Свою работу ВЛКСМ проводит под руководством Коммунистической партии. ЦК ВЛКСМ, являясь руководящим органом комсомола, подчинён ЦК КПСС. Деятельность местных организаций ВЛКСМ направляется и контролируется соответствующими республиканскими, краевыми, областными, городскими и районными партийными организациями.

Выпестованный и руководимый Коммунистической партией, комсомол прошёл большой и славный путь. Заслуги комсомола перед Родиной отмечены высокими правительственными наградами — орденом Красного Знамени (1928), орденом Трудового Красного Знамени (1931) и 2 орденами Ленина (1945 и 1949).

На 1 марта 1954 комсомол насчитывал в своих рядах ок. 19 млн. ч. Комсомол всегда и во всём следует аа Коммунистической партией, всегда и во всём верен великому делу партии, делу коммунизма.

VIII. Профсоюзы.

Профсоюзы в СССР — массовые общественные непартийные организации, объединяющие рабочих и служащих всех профессий без различия расы, национальности, пола и религ. убеждений. Ведут свою работу под руководством КПСС, помогают партии мобилизовать массы на строительство коммунистического общества. Советские профсоюзы — школа

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =