Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 284

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 284 - Союз советских социалистических республик

коммунизма; опи воспитывают своих членов в коммунистическом духе, проводят среди них массовую политич. и культурную работу, обеспечивающую развёртывание социалистического соревнования за выполнение гос. планов и улучшение пропа-ва. Профсоюзы осуществляют надзор за выполнением законов об охране труда; управляют делом гос. социального страхования; участвуют в планировании и регулировании заработной платы рабочих и служащих и т. п. Согласно Конституций СССР, профсоюзы имеют право выдвигать кандидатов в депутаты Советов. Советские профсоюзы всемерно заботятся об улучшении бытовых условий членов профсоюзов п их семей, оказывают помощь в случае болезни, увечья, инвалидности и т. п. Профсоюзы организуются по производственному принципу: все работающие на одном предприятии или в учреждении объединяются в один профсоюз; каждый профсоюз объединяет рабочих и служащих, занятых в одной отрасли народного х-ва. Во главе каждого профсоюза стоит Центральный комитет союза. Работу всех профсоюзов в СССР возглавляет Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Профсоюзы располагают своими санаториями, домами отдыха, клубами, театрами, дворцами культуры, стадионами. На 1 янв. 1954 профсоюзы СССР насчитывали 40420 тыс. членов. Профсоюзы СССР, являясь членами Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), активно борются за единство профдвижения, за укрепление мира во всём мире.

IX. Народное хозяйство.

Общая характеристика. За годы Советской власти нар. х-во СССР достигло огромных успехов. Осуществлены социалистическая индустриализация страны и коллективизация с. х-ва. СССР превратился в мощную индустриально-колхозную державу. Если в 1913 на долю пром-сти (в совокупной продукции пром-сти и с. х-ва) приходилось 42,1%, то уже к началу 3-й пятилетки (1938) пром-сть дала 3/4 продукции нар. х-ва. Несмотря на громадный ущерб (679 млрд. р.), нане-сённый немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941—45, СССР сумел уже к 1948 не только восстановить, но существенно реконструировать все отрасли нар. х-ва. В 1953 валовая продукция крупной пром-сти превысила уровень 1913 в 30 раз (в сопоставимых ценах), а со времени, когда Коммунистическая партия взяла курс на индустриализацию страны (1924/25), пром. продукция СССР

выросла в 29 раз (1953). За это же время доля производства средств произ-ва возросла в 2 раза и составила в 1953 более 2/з продукции всей пром-сти СССР. Валовая продукция всей пром-сти в 1953 превысила уровень 1940 более чем в 2,5 раза. За годы Советской власти многие отрасли пром-сти были созданы заново (авто- и тракторостроение, химич. пром-сть и др.) или технически полностью реконструированы. Возникли новые индустриальные центры на Урале, в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья. Важнейшие отрасли пром-сти: металлургия, угольная, нефтяная, энергетическая, машиностроение, химическая, лесная, лёгкая и пищевая.

В с. х-ве основными отраслями являются : нроиз-во зерновых (особенно пшеницы), с ах. свёклы, картофеля, хлопка, льна, овощеводство, животноводство, шелководство. В годы довоен. пятилеток была коренным образом преобразована матернально-технич. база пром-сти и с. х-ва. В результате широкого внедрения новой техники, механизации труда производительность труда в пром-сти возросла к 1938 по сравнению с 1913 более чем в 3,5 раза, а с 1940 по 1953 — на 71%.

В результате победы социалистической системы х-ва, индустриализации страны и коллективизации с. х-ва ликвидировано деление областей на пром. и аграрные, производящие и потребляющие. Развитая тяжёлая пром-сть имеется во всех экономия, р-нах страны.

Промышленность. Пром-сти принадлежит ведущая роль в развитии социалистического произ-ва. Особенно быстрыми темпами развиваются металлургия, машиностроение, топливная пром-сть, энергетика и др. отрасли тяжёлой индустрии. В 1952 произ-во средств произ-ва превышало уровень 1913 в 47 раз, а за 28 лет, прошедшие со времени XIV съезда партии (1925), возросло примерно в 55 раз. За этот же период выплавка стали увеличилась в 21 раз, добыча угля — в 49 раз, а произ-во электроэнергии—в 45 раз. Ещё бо-леё высокими темпами развивалось машиностроение. Удельный вес тяжёлой пром-сти в общем объёме пром. произ-ва поднялся с 1/3 в 1924/25 до 2/3 в 1953, при одновременном росте продукции легкой и пищ. пром-сти. С 1940 по 1954 продукция тяжёлой пром-сти расширилась по объёму в 3,4 раза, а вся пром. продукция —; в 2,8 раза. В 1953 пром-сть дала! 38 млн. т стали, 320 млн. т угля,! 52 млн. т нефти, 16 млн. тоцемента. Только за 1952 в СССР было произведено электроэнергии, чёрных ме

таллов, угля, нефтепродуктов, цемента значительно больше, чем за все годы 1-й пятилетки (1929—32); а произ-во машин и оборудования превысило общие размеры произ-ва втих видов продукции за годы первых двух пятилеток, вместо взятых. По уровню электрификации пром-сти СССР уже в конце 2-й пятилетки стоял на 1-м месте в мире. В 1952 уровень электровооружснности труда в пром-сти возрос в 1,8 раза по сравнению с 1940.

Большие сдвиги произошли в размещении пром-сти. Наряду с развитием старых пром. р-нов (Центр, Северо-Запад, Юг, Урал и р-н Баку), ещё более высокими темпами идёт развитие вост. р-нов СССР. Удельный вес вост. р-нов в пром-сти неуклонно повышается. В 1953 в вост. р-нах было произведено Ок. */з всей пром. продукции СССР. Возникли новые крупные пром. центры (Магнитогорск, Сталинск, Караганда, Барнаул, Комсомольск-па-Амуре и др.). Огромных успехов в индустриальном развитии добились ранее отсталые нац. республики. За годы Советской власти в них почти заново была создана крупная пром-сть, насчитывающая теперь сотни предприятий, среди к-рых многие имеют союзное значение.

Энергетика и топливная промышленность/За годы социалистического строительства быстрыми темпами развивалась электрификация страны. В 1913 мощность всех электростанций России немногим превышала 1 млн. кет, а произ-во электроэнергии составляло ок. 2 млрд. квт-ч. В 1920 был принят план ГОЭЛРО, к-рый к 1932 был выполнен. В 1940 мощпость всех электростанций Советского Союза в 10 раз превышала мощность Электростанций в 1913, а произ-во электроэнергии соответственно возросло в 25 раз. В 1953 было выработано 133 млрд. квт-ч, т. е. в 2,8 раза больше, чем в 1940. Построены крупные электростанции — Шатурская, Зуевская, Штеровская, Горьковская, Дубровская, Сталиногорская, Средпе-Уральская, Кемеровская, Новосибирская и др. Существенно возрос удельный вес гидроэлектростанций. Построены Днепровская, Волховская, Иваньковская, Щербаковская, Верхне-Свирская, Усть-Каменогорская, Фархадская, Цимлянская, Мин-гечаурская, Гюмушская, Маткож-ненская и др. ГЭС. В годы 5-й пятилетки (1951—55) сооружаются гигантские гидростанции на Волге (Куйбышевская, Сталинградская, Чебоксарская и др.), на Днепре (Каховская), па Ангаре и др. В 1950 СССР занимал по выработке электроэнергии 1-е место в Европе и 2-е — в мире.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =