Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 288

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 288 - Союз советских социалистических республик

рота СССР с капиталистич. странами перекрыто расширением его торговли со странами народной демократии. В 1952 торговый оборот с капиталистич. странами составил 1/6,. а торговый оборот со странами демократич. лагеря — 4/б всей суммы внешнеторгового оборота СССР. В 1954 СССР осуществлял торговлю с 56 иностранными гос-вами. Внешнеторговый оборот СССР в 1953 достиг 23 млрд. руб. и почти в 4 раза (в сопоставимых ценах) превысил Довоенный уровень.

Финансы. Ведущая роль в Системе финансов СССР принадлежит гос. бюджету (см. Бюджет государственный) , к-рый включает в себя союзный, республиканский и местный бюджеты. Гос. бюджет является осн. формой планомерного образования и использования централизованного фонда денежных ресурсов в целях удовлетворения растущих потребностей всего общества. Гл. источником доходной части бюджета являются поступления от социалистического х-ва (в 1953 они составили 6/6 всех доходов бюджета). Средства гос. бюджета используются гл. обр. для финансирования хоз. и культурного строительства.

Кредит в социалистическом обществе представляет собой форму мобилизации гос-вом временно свободных средств и планомерного использования их на условиях возвратности. Кредит осуществляется банками и сберегательными кассами. Центр, кредитное учреждение — Гос. банк СССР, являющийся эмиссионным банком, банком краткосрочного кредитования и расчётным центром страны. Финансирование капитального строительства в различных Отраслях х-ва, а также долгосрочное кредитование возложено на спецбанки — Сельхозбанк, Промбанк, Торгбанк СССР, Цекомбанк.

X. Труд. Материальное благосостояние трудящихся.

Труд при социализме имеет непосредственно общественный характер. Он является трудом, свободным от эксплуатации. Общественная собственность на средства произ-ва обусловливает возможность и необходимость планомерной организации труда в масштабе всего общества. При социализме нет деления труда на необходимый и прибавочный. Весь труд работника является необходимым, делящимся на труд для себя и труд для общества.

В СССР навсегда^ничтожена безработица, количестве рабочих и служащих непрерывно растёт. В1928 в нар. х-ве СССР было занято 10,8 млн. рабочих и служащих, в 1932—22,8 млн., в 1937—27 млн., в 1940—31,5 млн., в 1953—44,8млн.,в 1954 —ок. 47млн. ч.

Экономии, законом развития социалистического общества является неуклонный рост производительности труда. В 1940 производительность труда в пром-сти СССР возросла в 4 раза, а с учётом сокращения рабочего дня — в 5,2 раза по сравнению с уровнем 1913. В 1953 производительность труда возросла по сравнению с 1940 в пром-сти на 71%, в строительстве — на 50%. Производительность труда в колхозах и совхозах превышает производительность труда в дореволюц. с. х-ве примерно в 3 раза. Рост производительности труда — решающее условие непрерывного подъёма социалистического произ-ва и благосостояния народа.

Социалистическое общество принимает необходимые меры к тому, чтобы удельный вес работников в производственной сфере повышался.

В СССР происходит неуклонный рост материального благосостояния трудящихся, что определяется основным экономическим законом социализма. В отличие от капиталистич. произ-ва, целью к-рого является изв&еч-1ше прибыли, цель социалистического произ-ва не прибыль, а максимальное удовлетворение материальных и культурных потребностей трудящихся. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанную заботу о повышении благосостояния трудящихся. Основой подъёма благосостояния советского народа является непрерывный рост произ-ва с преимущественным ростом произ-ва средств произ-ва. Превосходство социалистического обществ, строя перед капиталистическим обеспечивает небывало высокие темпы развития производит, сил. На основе преимущественного роста произ-ва средств произ-ва Коммунистическая партия и Советское правительство развивают произ-во' предметов потребления, расширяют товарооборот, вводят в строй боль-! шое количество жилых домов и тем1 самым обеспечивают всё более пол-1 ное удовлетворение постоянно растущих потребностей рабочих, крестьян и интеллигенции.

В то время как в капиталистич. странах существует огромная армия безработных, в СССР нет безработицы и непрерывно увеличивается численность рабочих и служащих. Это является одним из ярких показателей подъёма благосостояния трудящихся.

Обобщающим показателем подъёма материального благосостояния трудящихся, так же как и уровня жизни в целом, является непрерывный рост национального дохода СССР. В 1940 нац. доход СССР увеличился более чем в 6 раз по сравнению с 1913, а

за 1913—53 он-увеличился более чем в 13 раз, в 1954 он вырос по сравнению с 1953 на 11%. В 5-й пятилетке (1951—55) нац. доход увеличивается не менее чем на 60%. В отличие от капиталистич. стран, где значительно больше половины нац. дохода присваивается эксплуататорами, в СССР весь нац. доход принадлежит трудящимся. Для удовлетворения своих личных материальных и культурных потребностей трудящиеся СССР получают ок. 8/4 нац. дохода, остальная часть используется для расширения социалистического проИ8-ва и на др. общегосударственные и обществ, нужды. Улучшение материального благосостояния советского народа на основе непрерывного роста нац. дохода находит яркое выражение в росте денежной и реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян. Реальные доходы рабочих и служащих, по расчёту на одного работающего, в 1952 выросли по сравнению-с 1940 ва 68%, а реальные доходы крестьян — примерно на 72%. В 1953 общая сумма доходов рабочих, служащих и крестьян увеличилась по сравнению с 1952 на 13%, в 1954 по сравнению с 1953 — на 11%. Главным средством еистематич. повышения реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян является снижение роЭнЯчных цен на предметы потребления. За период с 1947 по 1954 в результате мощного развития нар. х-ва и накопления значит, товарных ресурсов Советское государство 7 раз снижало гос. розничные цепы на продовольств. и пром. товары. Гос. розничные цены в 1953 снизились по сравнению с 1947 в след. размерах: на хлеб, макаронные изделия и крупу — почти в 3 раза, на картофель и овощи — более чем в 3 раза, сахар — в 2,3 раза, мясные продукты и животное масло— почти в 3 раза, и т. д.

Большое значение для подъёма материального благосостояния трудящихся СССР имеют выплаты и льготы, получаемые населением от государства сверх заработной платы (социальное страхование, бесплатные и льготные путёвки в санатории, дома отдыха и детские учреждения, пособия многодетным и одиноким матерям, бес-плагаое обучение и повышение квалификации трудящихся за счёт гос-ва, стипендии учащимся и др.). В 1940 эти выплаты и льготы составляли 40,8млрд. р., в 1952—ок. 129млрд. р., в 1954—146 млрд. р.

Одним из существенных условий повышения материального благосостояния трудящихся является жилищное строительство, ведущееся Советским государством в больших масштабах. На средства государства за

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =