Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских социалистических республик

Стр: 289

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 289 - Союз советских социалистических республик

послевоен. годы в городах и рабочих посёлках построены жилища общей площадью св. 183 млн.^2 (к нач. 1954). Кроме того, в сел. местностях построено св. 4 млн. жилых домов. В 5-й пятилетке капитальные вложения в гос. жилищное строительство намного увеличиваются. Одновременно с ростом гос. строительства значительно возрастает содействие строительству индивидуальных жилых дОмов в городах и рабочих посёлках, осуществляемому населением за счёт собственных средств с помощью гос. кредита. Строительство новых жилых домов в крупных масштабах развёртывается также в колхозной деревне.

Наряду с повышением материального благосостояния трудящихся в СССР постоянно улучшается дело здравоохранения. Существует широкая сеть лечебно-профилактич. учреждений, оказывающих бесплат-'ную мед. помощь всему населению. В 1940 в СССР было 711600 больничных коек. В 1953 число их увеличилось на 35%. 98% сел. р-нов обеспечены самостоят, больницами. Значительно развита внебольничная помощь: в 1940 число амбулаторпо-поликлинич. учреждений достигло 13461 в городах и 13500 в сел. местностях; в послевоенные годы их число ещё более выросло. Огромное внимание уделяется охране здоровья матери и ребёнка. В 1949 функционировало 6416 женских и детских консультаций (против 9 в 1913). Количество коек в постоянных детских яслях выросло за тот же период с 500 до 849 т. Ежегодно миллионы детей отдыхают в пионерских лагерях. С 1928 до 1950 производств, травматизм уменьшился в 3—4 раза. Значит, развитие получило санаторно-курортное лечение: в 1950 число санаторных коек достигло 255,4 тыс.; в 1955 оно должно вырасти ещё на 15%. В 4-й пятилетке (1946—50) лечились и отдыхали в санаториях и домах отдыха 9 млн. рабочих и служащих. Число врачей в СССР достигло 296,2 т. (1954), среднего мед. персонала — 900 т. В результате неуклонного повышения материального и культурного уровня населения и широких мероприятий по оздоровлению населения в СССР резко снизились заболеваемость и смертность, повысилась рождаемость, ликвидированы такие болезни, как оспа, холера, возвратный тиф. Резко уменьшилась заболеваемость сыпным и брюшным тифами, малярией, трахомой. Вдвое сократилась смертность от туберкулёза. 5-м пятилетним планом на 1951—55 предусматривалось значит, расширение сети лечебно-профилактич. учреждений.

К концу 4-й пятилетки (1946—50) расходы Советского государства на

социально-культурные мероприятия возросли по сравнению с довоенным 1940 почти в 3 раза. За 5 лет (1946—50) на народное просвещение, здравоохранение и др. социально-культурные мероприятия было израсходовано 524,5 млрд. р. Значит, средства расходуются на нужды социального страхования. Гос. расходы на социальное страхование составляли 8,9 млрд. р. в 1-й пятилетке и более 66 млрд. р. за 1951—53.

XI. Культура.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала предпосылки для быстрого и мощного подъёма культуры всех советских народов. Организатором культурной революции в СССР является Коммунистическая партия. Огромное значение для развития образования, науки, искусства в СССР имели решения партийных съездов, а также важнейшие постановления и указания ЦК КПСС.

Советская социалистическая культура отличается коммунистической идейностью, народностью, гуманизмом, подлинным демократизмом; она является закономерным развитием всего, лучшего, что было создано в прошлом русской и мировой демо-! критической культурой. Советская культура развивается на основе взаимного обогащения культур братских народов, при активной помощи великого русского народа. Многонациональная социалистическая культура выражает идеи советского патриотизма и нерушимой дружбы народов СССР. Развивающаяся в результате активного творчества масс, служащая интересам всего народа, она носит интернациональный характер и является самой передовой культурой в мире. Наука, иск-во, образование являются в СССР активной обществ, силой, способствующей строительству коммунизма. Марксистско-ленинское мировоззрение—теоретич. основа развития советской науки и культуры, дающая единственно верный и подлинно научный метод исследования и творчества. Важное значение для укрепления материалистич. основ советской науки имели дискуссии по вопросам философии, биологии, физиологии, языкознания, политич. экономии, проведённые по инициативе ЦК КПСС в послевоенные годы.

В результате последовательного осуществления нац. политики Коммунистической партии, выдвижения и воспитания новых кадров интеллигенции, кровно связанной с народом, в СССР ликвидирована культурная отсталость нац. окраин бывшей России (грамотность населения, по переписи 1897, составляла всего

24%). За годы Советской власти многие национальности Советского Союза впервые создали свою письменность, получили возможность учиться и издавать на родном языке учебники, книги, газеты. В СССР повсеместно осуществлено всеобщее 7-летнее обучение. Согласно директивам XIX съезда КПСС, к 1955 в столицах республик, городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупнейших пром. центрах будет завершён переход от 7-летнего образования к всеобщему среднему образованию. В следующей пятилетке намечено осуществить всеобщее среднее образование повсеместно. Советские школы готовят и воспитывают всесторонне развитых строителей коммунистического общества. Важное значение имеет введение пол и-технич. обучения в общеобразоват. школах. Из года в год растут ассигнования на народное просвещение. Число учащихся общеобразоват. школ, техникумов и др. средних уч. заведений СССР составило 37 млн. ч. (1953). В школах рабочей и сельской молодёжи училось 1832 т. ч. В 1914/15 в России было 96 высших уч. заведений с 121,7 т. студентов. В 1953/54 в СССР имелось св. 800 высших уч. заведений с 1562 т. студентов и 3728 средних специальных уч. заведений с числом учащихся 1646,3 т. ч. В СССР работают (1953) 5,9 млн. специалистов с высшим и средним образованием. Подготовка кадров квалифицированных рабочих проходит в ремесленных училищах и школах ФЗО, выпускающих св. 300 т. ч. в год (1953). В целях обеспечения промышленности и с. х-ва высококвалифицированными кадрами в тех отраслях, где требуется повышенный образовательный уровень, Советское правительство вынесло постановление о создании в системе гос. трудовых резервов технических училищ для молодёжи, окончившей среднюю школу. В 1954 на производственной базе предприятий, строек, совхозов и МТС созданы технические училища, в к-рые принято ок. 60 т. уч-ся. Общее число обучающихся по всей стране составляло 57 млн. ч. 1951/52.

Развитие передовой советской науки, тесно связанной с важнейшими задачами страны, с практикой социалистического строительства, является одной из постоянных забот Коммунистической партии. Научная работа ведётся в многочисл. научно-исследоцат. учреждениях и высших уч. заведениях. Старейшим и крупнейшим научным учреждением в СССР является Академия наук СССР (осн. 1724), к-рая имеет много филиалов, научно-исследоват. баз, станций и др. учреждений во всех

10 Энц. сл. т. 3.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =