Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Союз советских художников
Союз спасения
Союз справедливых
Союзная промышленность
Союзная советская республика
Союзническая война
Союзное государство
Союзный совет для Японии
Союзпечать
Союзы земств и городов
Союргал
Соя
Спа конференция
Спаак

Стр: 295

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 295 - Союз советских художников - Спаак

С0103 СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ (ССХ), творческое объединение мастеров изобразит, иск-ва и художеств. критиков. ССХ были созданы в союзных и автономных республиках, краях и областях СССР на основе пост. ЦК ВКП(б) от 23 апр. 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций». Задача ССХ — содействие развитию советского изобразит, иск-ва, идейно-политич. воспитание и повышение профессионального мастерства членов ССХ. В целях объединения союзов художников и проведения подготовит. работы по созданию единого Союза советских художников СССР в 1939 правительством СССР создан Оргкомитет ССХ СССР.

СОЮЗ СПАСЕНИЯ (или Общество истинных и верных сынов отечества), первое тайное общество декабристов, существовавшее в 1816—18.

*«С0#)3 СПРАВЕДЛИВЫХ», тайная организация революционеров-эмигрантов. Возникла в 1836 в Париже. Имела секции в ряде стран. «С. с.» был коренным образом реорганизован К. Марксом и Ф. Энгельсом, создавшими в 1847 Союз коммунистов.

СОЮЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР, включает пром. предприятия, изготовляющие продукцию общесоюзного значения. Ведущее место в С. п. занимают предприятия отраслей тяжёлой пром-сти, производящие средства произ-ва. Предприятия С. п. находятся в ведении общесоюзных министерств. Кроме пром. предприятий общесоюзных министерств, в С. п. входит и часть предприятий союзно-республиканских министерств (список этих предприятий утверждается Советом Министров СССР).

СОЮЗНАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ССР), суверенное государство, входящее в состав Союза Советских Социалистических Республик на пачалах добровольности и равноправия. ССР имеет свою конституцию, построенную в полном соответствии с Конституцией СССР и отражающую нац. особенности данной республики. Суверенные права союзных республик охраняет СССР. Высший орган гос. власти в ССР — Верховный Совет республики, избирающий Президиум Верховного Совета ССР и образующий правительство — Совет Министров. В состав СССР входят 16 ССР: Российская, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская, Грузинская, Азербайджанская, Литовская, Молдавская, Латвийская, Киргизская, Таджикская, Армянская, Туркменская, Эстонская и Карело-Финская.

СОЮЗНИЧЕСКАЯ ВОЙНА, восстание италийских союзников про

тив Рима в 90—88 до н. э. Была вызвана отклонением требования италиков о предоставлении им права римского гражданства. Союзники образовали самостоят, гос-во и разбили римские войска в ряде сражений. Стремясь внести раскол в ряды восставших, римляне объявили о даровании прав гражданства союзникам, сложившим оружие. Это привело к успешному для Рима окончанию войны, что способствовало его превращению в могущественное гос-во на территории Италии.

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО, государство, образованное в результате объединения неск. гос-в. См. Федерация.

СОЮЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ЯПОНИИ, международный орган, учреждённый в Токио решением происходившего в дек. 1945 Московского совещания министров иностр. дел СССР, США и Англии, к к-рому присоединился Китай. В функции С. с. д. Я. входили консультации с главнокомандующим амер. оккупац. войск в Японии и дача советов по вопросам, касающимся осуществления условий капитуляции, оккупации и контроля над Япопией. В состав С. с. д. Я. входили представители СССР, США, Китая и член Союзного совета, одновременно представлявший Англию, Австралию, Новую Зеландию и Индию. Осн. задачей С. с. д. Я. являлось осуществление принципов Потсдамской декларации 1945, предусматривавшей полное разоружение и демократизацию Японии. Представитель СССР в С. с. д. Я. сделал ряд важных заявлений и внёс ряд ценных рекомендаций, направленных к осуществлению этих принципов. Деятельность представителя СССР в С. с. д. Я. была направлена на то, чтобы Япония, как это было предусмотрено Потсдамской декларацией, получила полную нац. независимость, создала свои демократич. ин-ты, самостоят, мирную экономику и нац. культуру. Однако США, поставив перед собой задачу превращения Японии в свой военно-стратегич. плацдарм на Дальнем Востоке, с самого начала установили единоличный политич., экономии. и воен., контроль над Японией и игнорировали согласованные решения союзных держав в отношении Японии. В апр. 1952 США односторонне объявили о прекращении деятельности С. с. д* Я.

СОЮЗПЕЧАТЬ, Главное управление распространения и экспедирования печати Министерства связи СССР. Существует с 1930.

СОЮЗЫ ЗЕМСТВ И ГОРОДОВ, всероссийские организации буржуазии во время 1-й мировой войны. Союз земств был основан в июле 1914,

Союз городов — в авг. 1914. Так же как и военно-промышленные комитеты, С. з. и г. ставили своей задачей мобилизацию пром-сти в полях доведения войны «до победного конца». Практически деятельность С. з. и г. свелась к распределению воен. заказов среди частных предприятий (гл. обр. среди мелких). В июле 1915 в целях объединения сил С. з. и г. был образован Всероссийский земский и городской союз (Земгор).

СОЮГГАЛ, земельное держапие. появившееся в 14 в. на Ближнем и Среднем Востоке. Помимо обрабатываемого земельного надела,^С. йклю-чал в сёбя часть кочевой степи. Су шествовал до 19 в.

СО Я, однолетнее растение сем. бобовых. Из семян получают: соевое масло, используемое для пищевых и техпич. целей, соевое молоко, соевый казеин, соевую муку, различные пищ. соусы и др. продукты. Невызревшие бобы С. — ценпое сырьё для консервной пром-сти, сено и жмыхи — хороший корм для скота, богатый белковыми веществами. Осн. площадь посевов С. сосредоточена в Китайской Народной Республике; в СССР возделывается в Краснодарском крае, Молдавской ССР и в др. юж. р-нах СССР, а также па Дальнем Востоке.

СПА КОНФЕРЕНЦИЯ, заседание Верховного совета держав Антанты 5—16 июля 1920 в г. Сна (Бельгия). На конференции при участии представителен Германии обсуждались вопросы, связанные с выполнением Германией Версальского мирного договора 1919. Стремясь использовать Германию в борьбе против Советского государства, участники С. к. и прежде всего представители Англии и Франции, активно поддержанные США, разрешили Германии отсрочить сокращение вооруж. сил до размеров, установленных Версальским договором. С. к. рассмотрела вопрос о репарациях с Германии, однако общую сумму репараций не установила. Было принято решение о предоставлении Германии кредитов. Участники С. к. решили усилить помощь папской Польше, терпевшей поражения в войне против Советского государства.

СПААК, Поль Апри (р. 1899), бельг. политич. деятель, правый социалист. В 1936—37 и 1939 — 1940 — мин. иностр. дел, в 1938 — 1939 — премьер-министр; проводил политику «нейтралитета», к-рая облегчила гитлеровской Германии захват Бельгии в 1940. С 1940 ^мин. иностр. дел эмигрантского пр-ва; в 1944—47 — мин. иностр. дел. В 1947— 1949—премьер-министр и мин.иностр.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =