Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Спартанец
Спартанское воспитание
Спартиаты
Спарток I
Спасательная шлюпка
Спасательное судно
Спасательные приборы
Спасательный круг
Спас-Деменск
Спас-Клепики
Спасокукоцкий
Спасск-Дальний
Спасск-Рязанский
Спафарий-Милеску
Спекаемость топлива
Спекание
Спектакль
Спектейтор
Спектр
Спектральная светочувствительность
Спектрально-двойные звёзды
Спектральные линии
Спектральные приборы
Спектральные серии
Спектральный анализ

Стр: 297

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 297 - Спартанец - Спектральный анализ

возникло для обозначения соревнований рабочих спортивных организаций.

СПАРТАНЕЦ, человек, ограничивающий свои материально-бытовые потребности самым необходимым, отказывающийся от удобств, роскоши, излишеств (от названия жителей Спарты, отличавшихся суровым образом жизни).

СПАРТАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, система воспитания детей в Спарте (Древняя Греция). Проводилось в специальных учреждениях, где детей приучали к суровому образу жизни; охватывало всех детей спар-тиатов с 7-летнего возраста. В переносном смысле С. в. — суровое воспитание.

СНАРТИАТЫ, господствующий слой населения рабовладельческой Спарты, члены спартанской «общины равных». Жестоко эксплуатировали илотов и периэков.

СПАРТОК I, боспорский правитель, основатель династии Спарто-кидов (ок. 437 — ок. 432 до н. э.); происходил, повидимому, из среды фракийских наёмных войск на Бое-поре.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ШЛЮПКА, шлюпка для спасания экипажа и пассажиров тонущего судна. С. ш. бывают: а) судовые; б) береговых спасательных станций. Те и другие С. ш. бывают моторные или гребно-парусные и могут иметь внутр. воздушные ящики, не позволяющие С. ш. затонуть даже в залитом водой состоянии.

СПАСАТЕЛЬНОЕ С^ДНО, судно для оказания помощи судам, потерпевшим в море аварию. С. с. должно обладать особенно высокими мореходными качествами и скоростью хода не менее 14—15 узлов (26—28. км/час). С. с. снабжаются буксирным устройством, мощными водоотливными и пожарными средствами, водолазным, такелажным и аварийно-ремонтным оборудованием, а также 1—2 кранами для подъёма тяжестей.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, средства для спасения людей при аварии судна. К С. .п. относятся: спасательные круги, нагрудники, плоты, пробковые матрацы, надувные резиновые шлюпки, скамейки, снабжённые в целях непотопляемости воздушными ящиками, спасательные буи и др.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ, индивидуальное спасательное средство—парусиновый круг, набитый пластинчатой пробкой или др. материалами (капок). По внешней окружности С. к. прикреплён тонкий линь (верёвка), за к-рый хватается утопающий. Сила поддержания С. к. 14,5— 16,3 кг, вес его 6—7 кг.

СПАС-ДЕМЕНСК, город, р. ц. Калужской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Маслодельный з-д.

СНАС-КЛЕПИКИ, город, р. ц. Рязанской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия местной пром-сти. В р-не — 3 ватные ф-ки.

СПАСОКУКОЦКИЙ, Сергей Иванович (1870—1943), крупный советский хирург, академик, лауреат Сталинской премии. Известен трудами по вопросам хирургии желу-дочно-кишечного тракта, лёгких, мозга, удаления эхинококка и др. Предложил (совместно с И. Г. Кочер-гиным) новый способ предоперационной обработки рук (5%-иым раствором нашатырного спирта).Награждён орденом Ленина.

СПАССК-ДАЛЬНИЙ, город, р. ц. Приморского края РСФСР, ж.-д. станция (Евгеньевка). Промышленность строит, материалов и ншцевая.

СПАССК- РЯЗАНСКИЙ, город, р. ц. Рязанской обл. РСФСР, в 10 км от ж.-д. станции Ясаково, на р. Ока. Кожевенный и крахмальный з-ды. Педучилище.

СПАФАРИЙ-МИЛЕСКУ, Николай Гаврилович (1636—1708), молд. боярин, дипломат, учёный. Состоял на русской службе, был послан с миссией в Китай в 1675—77; оставил труды «Описание Китайского государства», «Описание Амура» и др.

СПЕКАЕМОСТЬ ТОПЛИВА, свойство нек-рых сортов ископаемого угля сплавляться при горении в одно целое и давать компактный твёрдый остаток.

СПЕКАНИЕ руды, колошниковой пыли и других плавильных материалов, термический (тепловой) способ оку-скования (обработки с целью образования крупных кусков) мелочи и пыли с целью придания им формы и физич. свойств (прочности, пористости и пр.), удобных для последующей плавки в шахтных металлургия. печах. То же, что агломерация.

СПЕКТАКЛЬ, театральное представление, зрелище, создаваемое средствами сценического искусства.

«СПЕКТЕЙТОР», англ. еженедельный реакц. журнал. Осн. в 1828. Издаётся в Лондоне. Близок к руководству консервативной партии. Отражает интересы крупных монополий; пропагандирует реакц. политику брит, империалистич. кругов.

СПЕКТР, совокупность простых гармонич. колебаний, на к-рые может быть разложено данное сложное колебат. движение. В зависимости от природы колебаний различают механич., электрич., оптич. С. (см. Спектры оптические). Для изучения С. применяются различные приборы: оптич. С. изучается с по

мощью спектральный приборов; С. электрич. колебаний — с помощью волномеров и частотомеров; С. звуковых колебаний — с помощью резонаторов и микрофонов, и т. д.

СПЕКТРАЛЬНАЯ СВЕТОЧУВ-СТВИТЕЛЬНОСТЬ фотографических с л о ё в, распределение светочувствительности фотографич. слоёв к лучам с различной длиной волн. В невидимой части спектра галогеносеребряные фотоматериалы чувствительны к гамма-лучам, рентгеновым и ультрафиолетовым лучам; в Видимой области спектра — лишь к лучам фиолетово-синей зоны. Для очувствления фотослоёв к более длинноволновым лучам (до 1300 лец) в них вводятся сенсибилизирующие цианиновые красители, адсорбирующиеся на поверхности зёрен-кристаллов и передающие галогенному серебру поглощённую ими световую энергию.

СПЕКТРАЛЬНО-ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ, см. Двойные звёзды.

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ЛИНИИ, настолько узкие участки спектра, что их можно практически характеризовать одной длиной волны и опре-дел. интенсивностью. Спектры излучения газов и паров металлов состоят из С. л.

СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, оптич. приборы, предназначенные для разложения в спектр света сложного спектрального состава. В С. п. используются физич. явления, позволяющие пространственно разделить свет различной длины волны. В призмениых С. п. пространственное разделение достигается благодаря различной преломляемости света разных длин волн в призме. В спектрографах с дисЬфракционной решёткой и в интерференционных спектроскопах большой разрешающей силы пространственное разделение достигается благодаря тому, что диффракционные (см. Диффрак-ция света) и интерференционные (см. Интерференция) максимумы для различных длин волн образуются под разными углами. Интерференционные спектроскопы большой разрешающей силы используются для детального исследования узких спектральных интервалов.

СПЕКТРАЛЬНЫЕ СЕРИИ, группы спектральных линий в атомном спектре. С. с. были впервые обнаружены швейц. физиком Ж. Баль-мером (1885) в спектре водорода и затем найдены, в спектрах др. элементов.

СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, определение химического состава вещества по его спектрам испускания, поглощения или рассеяния. В первом случае исследуемое вещество помещается в источник высокой

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =