Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Спиннинг
Спинной мозг
Спинномозговая жидкость
Спинномозговые нервы
Спиноза
Спинороги
Спинтарископ
Спирали
Спиральная камера
Спирея
Спиридов
Спириллы
Спиритизм
Спиритуализм
Спирогира
Спирометр
Спирохетозы
Спирохеты
Спирт винный
Спирт древесный
Спирт камфорный
Спиртование

Стр: 300

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 300 - Спиннинг - Спиртование

происходящих внутри атома и атомного ядра. От величины С. существенно зависят свойства элементарных частиц.

СПИИНПНГ, 1) спортивная рыболовная снасть для лова хищных рыб; состоит из удилища с укреплённой на нем катушкой, па к-рую наматывается до 150 м шнура. К концу шнура прикрепляется груз и поводок из тонкой стальной проволоки с металлич. блесной или другой приманкой и одним или несколькими крючками. Лов рыбы С. производится путём заброса шнура с блесной; при этом шнур сматывается с катушки. Обратным наматыванием шнура на катушку протаскивают в воде блесну, к-рую может схватить хищная рыба. С. можно вылавливать таких крупных и сильных рыб, как лосось, сёмга, жерех, щука и т. п. 2) Ужение рыбы с помощью С.

СПИННОЙ МОЗГ, часть центральной нервной системы позвоночных животвых и человека, заключённая в позвоночном канале. С. м. у человека состоит из 31—33 сегментов, от каждого из к-рых отходят 2 пары нервных корешков: передние — т. и. двигательные, и задние — т. н. чувствительные. Передний и задний корешки каждой стороны С. м., соединяясь между собой, образуют спинномозговые нервы, иннервирующие скелетные мышцы, кожу и др. органы. С. м. состоит из расположенного внутри серого вещества — скопления нервных клеток, и расположенного снаружи белого вещества — скопления нервных волокон; последние соединяют клетки С. м. как между собой, так и с головным мозгом. С. м. участвует в осуществлении рефлекторной деятельности организма.

СПИННОМОЗГОВАЯ жидкость, жидкость, заполняющая у позвоночных животных и человека полости спинного и головного мозга и пространства под мозговыми оболочками. По составу близка к лимфе, но содержит меньше белка. Образуется, повидимому, в сосудистых сплетениях мозговых желудочков. При нек-рых заболеваниях мозга происходит изменение давления С. ж., а также её состава, поэтому исследование С. ж., добываемой проколом (т. н. спинномозговой пункцией), имеет диагностическое значение.

СПИННОМОЗГОВОЕ НЕРВЫ, вер вы, берущие начало в спинном мозгу в числе 31 пары (у человека) и несущие в своём составе чувствующие и двигательные волокна.

СПИНОЗА, Бенедикт (1632—77), выдающийся голландский философ, один из крупнейших представителей мстафизич. материализма. Отвергая

бога как творца мира, С. называет богом природу; природа есть причина самой себя, единственная субстанция; она вечна и бесконечна. Мышление и протяжение составляют атрибуты (неотъемлемые свойства) природы, материи. Движение С. понимал метафизически, как мехапич. перемещение, и считал его лишь модусом, временным состоянием, а не атрибутом материи. Через всю философскую систему С. проходит принцип детерминизма, причинности. В теории познания С. был сторонником рационализма, рассматривал разум как высший источник и критерий знания. Политическим идеалом С. была бурж.-демократия, республика. Осн. соч. С. — «Этика» (1677).

СППНОРОГП, подотряд рыб отр. сростночелюстных. На спинном, брюшном и анальном плавниках имеются мощные колючки. Распространены в морях субтропич. и тро-пич. зон. В СССР — 2 вида в Японском м. Мясо ядовито.

СПИНТАРИСКОП, прибор, служащий для обнаружения и подсчёта числа сцинтилляций.

СПИРАЛИ, кривые, закручивающиеся вокруг точки на плоскости (плоские С.), напр. архимедова спираль, гиперболическая спираль, логарифмическая спираль, или вокруг оси (пространственные С.), напр. винтовая линия.

СПИРАЛЬНАЯ КАМЕРА, водо-подводящая камера гидравлич. турбины, труба суживающегося сечения, окружающая (по всей или части окружности) направляющий аппарат турбины и равномерно питающая её водой.

СПИРЕЯ, род растений сем. розовых. Нек-рые виды С. разводятся как декоративные.

СПИРИДОВ, Григорий Андреевич (1713—90), выдающийся русский адмирал. Внёс большой вклад в строитель-ство и развитие рус- г/ ского военно - мор- н^дЯгаДчЬ ского флота. Участ- Т^В^вЙг ник Семилетней вой- ШэЕ

ны 1756—63. В рус- Ъш&Еяк ско-тур. войну 1768— .Ж'йЗ^йШШ^ъ, 1774 командовал эс- дЛЩВЯГ, Щ кадрой в Средизем- "зЩЯШял ' ном м. В 17/0 эскадра под командованием С. разгромила тур, флот в Чесменском бою.

СПИРИЛЛЫ, семейство бактерий, цилиндрич. клетки к-рых имеют небольшое число крупных спиральных завитков. Среди С. известны виды с клетками, более крупными,

чем у др. бактерий. С. подвижны, т. к. имеют пучок жгутиков на конце клетки. Размножаются поперечным делением. С. разнообразны по своей физиологии; непатогенны для человека и животных. Обитают гл. обр. в воде солёных и пресных водоёмов, кишечнике животных.

СПИРИТИЗМ, мистич. вера в возможность общения с «духами» умерших через посредство медиумов. С. — «самое дикое из всех суеверий» (Ф. Энгельс).

СПИРИТУ АЛИЗМ, религиозно-идеалистич. философское учение, к-рое признаёт дух сущностью и первоосновой мира; материя, с точки зрения С., — продукт духа. С. сводит бытие к сознанию, на место знания ставит веру. Термин «С.» нередко употребляется как синоним идеализма.

СПИРОГИРА, род нитчатых водорослей. Встречается в Сев. полушарии в пресных стоячих пли медленно текущих водах, на дне или на поверхности водоёмов, где нити её, сплетаясь, образуют т. н. тину. Размножается вегетативно и половым путём. Известно св. 100 видов С.

СПИРОМЕТР, прибор, служащий для определения жизненной ёмкости лёгких (т. е. наибольшего объёма воздуха, выдыхаемого после максимально глубокого вдоха) у человека. Человек через трубку вдувает воздух под внутренний цилиндр С., причём последний поднимается на ту или иную высоту, отмечаемую по шкале.

СПИРОХЕТОЗЫ, заболевания, вызываемые микроорганизмами, имеющими вид спиралей. К С. относятся сифилис, возвратный тиф, содоку, С. птиц и др.

СПИРОХЕТЫ, микробы, имеющие форму извитой длинной нити, обладающей несколькими равномерными неглубокими завитками. С. подвижны. Нек-рые особенности строения С. говорят об их родстве с животными организмами (простейшими). К С. относятся бледная С. — возбудитель сифилиса, С. возвратного тифа, а также ряд других патогенных и непатогенных видов.

СПИРТ ВИННЫЙ, см. Винный спирт.

СПИРТ ДРЕВЕСНЫЙ, см. Древесный спирт.

СПИРТ КАМФОРНЫЙ, 10%-ный раствор камфоры в спирте. Применяется наружно как раздражающее средство.

СПИРТОВАНИЕ, введение в бродящее сусло (виноградный сок) сппр-та с целью прекращения на определённой стадии брожения. С. позволяет сохранить в вине любое, заранее определённое количество сахара, увеличивает его крепость и придаёт

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =