Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Средостение
Средства производства
Срезневский
Сретенск
Сринагар
Сростнолепестные растения
Сростночелюстные
Сруб
Срубная культура
Ссуда
Ссуда семенная
Ссудный капитал
Ссылка
Стабиливольт
Стабилизатор
Стабилизатор напряжения
Стабилизация
Стабилизация частоты
Стабильность
Стабильные учебники
Ставангер

Стр: 305

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 305 - Средостение - Ставангер

средостение — ставангер

305

СРЕДОСТЕНИЙ, в широком смысле — преграда, препятствие, мешающие общению или сближению двух различных объектов.

СРЕДОСТЕНИЕ, пространство между плевральными полостями, ограниченное сзади позвоночником, спереди грудиной, с боков плеврой. В С. расположены сердце, зобная железа, дыхательное горло, бронхи, восходящая аорта, пищевод и др.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, совокупность предметов труда (всё то, на что направлен труд человека) и средств труда (вещи, при помощи к-рых человек воздействует на предмет своего труда и видоизменяет его). К средствам труда принадлежат прежде всего орудия производства, а также земля, производственные здания, склады и т. п.

СРЕЗНЕВСКИЙ, Измаил Иванович (1812—80), русский филолог-4 славист, специалист в области срав-нительно-историч. изучения слав, языков, историк русского языка и палеографии. Много занимался укр. фольклором. Проф. Харьковского и Петербургского ун-тов, академик. Важнейшие труды: «Мысли об истории русского языка» (1849), «Древние памятники русского письма и языка (X—XIV веков)» (1863—66), «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» (посмертное изд., 3 тт., 1890—1912), сборники укр. фольклора «Запорожская старина» (2 чч., .1833—38).

СРЕТЕНСК, город, р. ц. Читинской обл. РСФСР, на р. Шилка. Ж.-д. станция, Пищ. пром-сть. С.-х. и кооперативный техникумы, педучилище.

СРИНАГАР, гл. город княжества Кашмир и Джамму в Азии. 208 т. ж. (1941). Шелкомотальная, шелкообр. пром-сть.

СРОСТНОЛЕПЕСТНЫЕ РАСТЕНИЯ, подкласс растений, то же, что спайнолепестные растения.

СР0СТН0ЧЕЛ10СТНИЕ, отряд костистых рыб. Дл. тела от 10 до 250 см. Рот в виде клюва. Отряд С. включает 4 подотряда: спинороги, кузовки, фахаки, луны-рыбы. Ок. 100 видов. В СССР — 11 видов. Распространены в тропич. и субтропич. морях; в СССР — в Японском м. Среди С. имеются очень ядовитые, вызывающие отравление при употреблений их в пищу.

СРУБ, 1) законченные рубленые стены деревянных зданий при их по-| стройке. 2) Бревенчатое крепление стенок кблодца и пр.

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА, поздняя стадия культуры бронзового века на, нижней Волге и на Дону. Характеризуется захоронением трупов в скорченном положении в под-

курганных бревенчатых срубах. Инвентарь: бронзовые листовидные кинжалы, серпы, трубчатые браслеты. Занятия племён С. к., живших патриархально-родовым строем, — оседлое скотоводство и земледелие. Установлена В. А. Городцовым. Датируется 2-й половиной 2-го тысячелетия до н. э. — началом 1-го тысячелетия до н. э.

СС^ДА, договор, в силу к-рого одно лицо (ссудодатель) безвозмездно предоставляет определённое имущество во временное пользование другому лицу (ссудодержателю), а это последнее обязуется по окончании срока действия договора вернуть указанное имущество ссудодателю. Нередко термин «С.» применяется в отношении нек-рых видов займа (банковые С., С. кассы взаимопомощи и^т. д.).

ССУДА СЕМЕННАЯ, заём, предоставленный в виде посевного материала. В СССР отпускается в случаях недорода и др. стихийных бедствий.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, денежный капитал, предоставляемый его собственником — денежным капиталистом, на время промышленному капиталисту за вознаграждение — процент, являющийся частью прибыли. Погоня за прибылью и конкуренция заставляют капиталиста заботиться о том, чтобы каждая часть его капитала приносила доход. Капиталист отдаёт свободные деньги в ссуду, т. е. во временное пользование др. капиталистам. Отданный в ссуду капитал используется в произ-ве с целью извлечения максимума прибавочной стоимости. С. к. выражает производств, отношения между капиталистами и эксплуатируемыми ими рабочими. Одновременно С. к. выражает отношения между двумя группами капиталистов — денежными и функционирующими, в их борьбе за прибыль. С. к. усиливает противоречия капиталистич. способа произ-ва, его экономич. кризисы. См. Кредит.

ССЫЛКА, мера наказания, заключающаяся в удалении из пределов одной местности с обязательным поселением на срок в другой местности; применяется по судебному приговору. Во Франции С. была впервые включена в систему наказаний законом 1791, в Англии стала применяться еще раньше (с 16 в.). Особенно широко применялась С. в дореволюционной России к поли-тич. противникам царизма и участникам революционных, рабочих и крестьянских движений. По советскому уголовному праву С. может быть назначена в качестве основной меры наказания и в качестве дополнительной.

СТАБИЛИВОЛЬТ, стабилизатор напряжения в виде газоразрядной лампы. Разность потенциалов между электродами С. остаётся постоянной при изменении протекающего через него тока в определённых пределах.

СТАБИЛИЗАТОР, часть горизонтального оперения самолёта, предназначенная для обеспечения продольной устойчивости.

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ, устройство, включаемое между электросетью и нагрузкой для поддержания постоянства напряжения на клеммах нагрузки при колебаниях I напряжения в сети. Важнейшей частью С. н. является нелинейный элемент (электронная лампа, катушка индуктивности, соединённая с конденсатором), нарушающий в требуемую сторону пропорциональность между напряжениями на входе и выходе стабилизатора.

СТАБИЛИЗАЦИЯ, упрочение, приведение в устойчивое положение. Временная, частичная, относительная С. капитализма — наступившее в 1924 частичное, кратковременное, относительное укрепление позиций капитализма. Она не только не устранила основных противоречий, раздирающих капиталистич. общество, но и привела к обострению свойственных капитализму противоречий. Мировым экономич. кризисом, начавшимся в 1929, С. была ликвидирована.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТОТЫ, со-здание условий сохранения постоянства частоты колебаний электронного генератора. С. ч. достигается, с одной стороны, устранением причин нестабильности (повышением жёсткости монтажа, уменьшением ме-ханич. деформаций деталей, снижением температурных колебаний, стабилизацией напряжения источников питания, нагрузки и т. д.), с другой же — применением спец. схем, напр. кварцевой стабилизации.

СТАБИЛЬНОСТЬ, устойчивость, прочность, неизменность; длительное сохранение определённого состояния или уровня.

СТАБИЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ, учебники для советской начальной, средней и высшей школы, издаваемые с расчётом на применение их в течение ряда лет. С. у. в начальной и средней школе введены согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 12 февр. 1933 «Об учебниках для начальной и средней пгколыг вместо т. н. «рабочих книг» и «рассыпных учебников».

СТАВАНГЕР, город на Ю.-З. Норвегии, крупный рыболовный порт на Северном м. 50,6 т. ж. (1950). Центр рыбоконсервной промышленности; металлообработка, судостроение, электрометаллургия.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =