Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сталин

Стр: 310

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 310 - Сталин

стоял членом Реввоенсовета Республики, членом Реввоенсоветов Западного, Южного и Юго-Западного фронтов. 27 ноября 1919 И. В. Сталин за самоотверженную борьбу на фронтах гражданской войны по постановлению ВЦИК был награждён орденом Красного Знамени.

После разгрома интервентов и окончания гражданской войны советский народ перешёл к мирному хозяйственному строительству. Пе^ ред Коммунистической партией встала задача выработать новую установку по всем вопросам хозяйственной жизни страны. ВО время дискуссии в партии о профсоюзах И. В. Сталин последовательно отстаивал и проводил линию партии и беспощадно громил антиленинские фракции п группировки. На X съезде партии (1921), принявшем важнейшее решение о переходе к новой экономич. политике, обеспечившей прочпый союз рабочего класса и крестьянства для строительства социализма, И. В. Сталин выступал с докладом об очередных задачах партии в национальном вопросе. После XI съезда партии, 3 апр. 1922 пленум Центрального Комитета партии по предложению В. И. Ленина избрал И. В. Сталина генеральным секретарём ЦК партии. На этом посту И. В. Сталин работал до октября 1952, а затем до конца своей жизни являлся секретарём ЦК.

В годы, когда партия и Советское правительство проводили работу по созданию национальных советских республик и по объединению всех советских республик в одно союзное государство — СССР, И. В. Сталин стоял во главе комиссии, руководившей подготовительной работой по созданию Советского Союза. 30 дек. 1922, на 1-м Всесоюзном съезде Советов, принявшем историч. решение о добровольном государственном объединении советских народов в Союз Советских Социалистических Республик — СССР, И. В. Сталин выступил с докладом об образовании Союза ССР. Создание Союза ССР означало крупную победу национальной политики Коммунистической партии и дальпейшее укрепление Советского государства.

В апреле 1923 состоялся ХТ1 съезд партии. Это был первый съезд после победы Великой Октябрьской социалистической революции, на к-ром В. И. Ленин по болезни не мог присутствовать. В основ}' своих решений съезд положил указания В. И. Ленина, данпые в его последних статьях и письмах. На съезде И. В. Сталин выступал с организационным отчётом о деятельности ЦК и с докладом «Национальные моменты в партийпом и государственном строи

тельстве». В своих выступлениях И.В.Сталин подвёл итоги двух лет папа и, исходя из указаний В. И. Ленина, наметил задачи партии по ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского'Союза, призвал партию к решительной борьбе с великодержавным шовинизмом и местным национализмом. И. В. Сталин разоблачил на съезде грузинских национал-уклонистов, к-рых поддерживали троцкисты и бухаринцы.

21 янв. 1924 умер В. И. Ленин, великий основатель и мудрый вождь Коммунистической партии, вождь трудящихся всего мира, организатор первого в мире советского социалистического государства. Ленинское знамя высоко подпила и понесла дальше Коммунистическая партия, по нёс её ЦК во главе с И. В. Сталиным — выдающимся учеником В. И. Л спи на, великим продолжателем его бессмертного дела. На 2-м Всесоюзном съезде Советов (янв.—февр. 1924) И. В. Сталин от имени Коммунистической партии дал великую клятву выполнять заветы В. И. Ленина. Эту клятву Коммунистическая партия выполняла и ныне выполняет с честью.

Коммунистическая партия под руководством Центрального Комитета во главе с И. В. Сталиным разгромила предателей и капитулянтов — троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов и других врагов народа, пытавшихся свернуть партию и страну с ленинского пути на путь ликвидации завоевании пролетарской революции, па путь реставрации капитализма. В работах «Об основах ленинизма)) (1924), «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» (1924) и др. И. В. Сталин, разоблачив троцкизм, отстоял ленинскую теорию о победе социализма в одной стране. Опираясь иа указания В. И. Ленина, разработавшего научно обоснованную программу социалистического преобразования страпы, И. В. Сталин в политич. отчёте Центрального Комитета партии XIV съезду ВКП(б) (1925) изложил задачи в деле проведения со-ц и а л и сти ческой индустриал и зации страны, превращения Советского Союза из аграрной страны в могучую индустриальную державу. Для осуществления этой задачи ЦК ВКП(б) мобилизовал партию, рабочий класс и всех трудящихся Советской страны. В начале 1926 вышла в свет работа И. В. Сталина «/Г вопросам ленинизма>>. В этом труде И. В. Сталин идейно разгромил капитулянтские взгляды предателей партии—зиновьевцев—и определил линию Коммунистической партии на социалистическую индустриализацию страны и построение социалистического общества.

Под руководством Коммунистической партии советский народ подготовил материальные условия для широкого развёртывания колхозного строительства. XV съезд ВКП(б) (1927), опираясь на ленинский кооперативный план преобразования с. х-ва страны на социалистических началах, выдвинул в качестве важнейшей очередной задачи партии и советского народа коллективизацию с. х-ва. Эта задача была сформулирована И. В. Сталиным в политич. отчёте ЦК партии. В этот период открыто выступила антипартийная группа правых капитулянтов и реставраторов капитализма— Бухарин, Рыков, Томский и др. Без разгрома этих предателей была бы невозможна победа социализма в деревне. Большое значение в победе партии над бухаринско-рыковской антипартийной группой имели речи И. В. Сталина «О правой опасности в ВКГ1(б)» [па пленуме МК иМКК ВКП(б) в окт.

1928], «О правом уклоне в ВКП(б)» [на пленуме ЦК и ЦК К ВКП(б) в апр.

1929]. В этих выступлениях И. В. Сталин разоблачил правых оппортунистов как врагов ленинизма, как агентуру кулака в партии. И. В. Сталин решительно отстаивал ленинскую идею о союзе рабочего класса и крестьянства от нападок троцкистов и бухаринцев и последовательно боролся за претворение её в жизнь.

Рабочий класс и крестьянство с воодушевлением приняли разработанную Коммунистической партией программу социалистической индустриализации страпы и коллективизации с. х-ва и ответили на неё беспримерным трудовым подъёмом. Рабочие развернули социалистическое соревнование за успешное выполнение 1-й пятилетки, принятой на XVI Всесоюзной партийной конференции (1929). Со 2-й половины 1929 началось массовое вступление в колхозы среднего крестьянства, что позволпло партии перейти в наступление па кулачество, осуществить политику ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. В ходе коллективизации была решена труднейшая после завоевания власти задача пролетарской революции — перевод самого многочисленного трудящегося класса — класса крестьян — с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного, социалистического хозяйства, задача ликвидации кулачества как оплота реставрации капитализма. Внутри страны были уничтожены последние источники реставрации капитализма и созданы новые, решающие условия, необходимые для построения социалистического народного хозяйства.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =