Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Сталин

Стр: 312

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 312 - Сталин

войны п прежде всего русского народа как наиболее выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Безграничное доверие русского народа Советскому правительству и Коммунистической партии оказалось той решающей силой, к-рая обеспечила, историч. победу над врагом человечества.— над фашизмом.

В годы войны И. В. Сталин принимал участие в конференциях руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании — в Тегеране (1943), в Крыму и Берлине (1945), на к-рых были приняты важнейшие решения по военным и политич. вопросам, связанным с разгромом фашистской Германии, а также по основным политич. и экономич. проблемам освобождённой Европы. В дни Великой Отечественной войны И. В. Сталину за выдающиеся заслуги в руководстве военными действиями Советской Армии было присвоено 6 марта 1943 звание Маршала Советского Союза; 26 июня

1945 — звание Героя Советского Союза; 27 июня 1945 — высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза. В послевоенные годы советский народ продолжает своё движение по пути постепенного перехода от социализма к коммунизму. В речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 фёвр.

1946 И. В. Сталин изложил намеченные Коммунистической партией задачи послевоенного мирного хозяйственного строительства СССР, определил основные задачи 4-го пятилетнего плана (1946—50). В своих выступлениях в послевоенный период И. В, Сталин неоднократно указывал, что, развивая мирное строительство, советский народ ни на минуту не должен забывать о происках международной реакции, к-рая готовит новую мировую войну. Он призывал «помнить указания великого Ленина о том, что, перейдя к мирному труду, нужно постоянно быть на-чеку, беречь, как зеницу ока, вооружённые силы и обороноспособность нашей страны».

21 дек. 1949 советский народ и Коммунистическая партия торжественно отметили 70-летие со дня рождения И. В. Сталина. В связи с 70-летием, за исключительные заслуги в деле укрепления и развития СССР, строительства коммунизма в стране Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 дек. 1949 И. В. Сталин награждён орденом Ленина. В то же время Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ об учреждении Международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами».

В послевоенный период произошли коренные изменения в международных отношениях. От капитализма отпал ряд стран Европы и Азии, в к-рых утвердился строй народной демократии и народ взял власть в свои руки. Конец 1949 был ознаменован^ событием всемирно-исторического значения — образованием Китайской Народной Республики. Между Советским Союзом и странами народной демократии установились на основе равноправных договоров отношения дружбы, взаимной помощи и сотрудничества. Советское государство под руководством Коммунистической партии последовательно осуществляет миролюбивую внешнюю политику, принципы к-рой были разработаны В. И. Лениным. Миролюбивая советская внешняя политика исходит из ленинского положения о возможности длительного сосуществования и мирного соревнования двух различных систем — капиталистической и социалистической. И. В. Сталин был неутомимым борцом за мир и мирное сотрудничество народов. Он являлся выдающимся деятелем великого движения всего прогрессивного человечества за сохранение мира.

Наряду с огромной государствен-! ной и политич. деятельностью И. В. Сталин неустанно занимался разработкой вопросов теории марксизма-ленинизма. Обобщая богатейший опыт социалистического строительства в СССР и опыт современного международного освободительного движения, И. В. Сталин творчески развил марксистско-ленинское учение применительно к новым историч. условиям и в ряде вопросов обогатил революционную теорию новыми положениями. Коммунистическая партия в послевоенный период уделяет исключительное внимание вопросам идеологич. работы и коммунистического воспитания советских людей. Центральный Комитет партии в 1946—50 принял ряд важнейших решений по вопросам литературы и искусства; под его руководством прошли научные дискуссии по философии, биологии, языкознанию и политич. экономии. В июне 1950 И. В. Сталин принял участие в дискуссии по вопросам языкознания, организованной на страницах газеты «Правда», затем опубликовал труд «Марксизм и вопросы языкознания.». В труде И. В. Сталина получили дальнейшее развитие основные положения марксизма-ленинизма о базисе и надстройке, о языке, о перспективах развития наций. И. В. Сталин подчеркнул творческий характер марксизма как науки, его враждебность всякому догматизму и определил закономерности развития науки путём борьбы мнений и свободы

критики. В своём труде «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшем в свет в октябре 1952, И. В. Сталин выдвинул и развил ряд новых положений политич. экономии, опираясь на основные труды К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, создавших подлинно научную политич. экономию.

5—14 окт. 1952 состоялся XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд обсудил важнейшие вопросы, вставшие перед Коммунистической партией и советским народом в современных условиях, задачи дальнейшего укрепления союза рабочего класса с крестьянством и наметил научно обоснованную развёрнутую программу коммунистического строительства в СССР и борьбы за укрепление мира во всём мире. 14 окт. 1952 на заключительном заседании съезда выступил И. В. Сталин. В своей речи он отметил, что братские коммунистические партии после 1917 присвоили КПСС звание «Ударной бригады» мирового революционного и рабочего движения в надежде, что её успехи облегчат положение народов, томящихся под гнётом капитала. Эти надежды Коммунистическая партия Советского Союза оправдала. В речи И. В. Сталин дал глубокий анализ условий деятельности коммунистических и рабочих партий в странах капитала, показал перспективы их дальнейшей борьбы и побед.

Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, состоявшийся в октябре 1952, избрал И. В. Сталина в состав Президиума ЦК ив Секретариат ЦК КПСС. После XIX съезда КПСС И. В. Сталин занимал посты председателя Совета Министров Союза ССР и секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза.

5 марта 1953, в 9 ч. 50 мин. вечера после тяжёлой болезни И. В. Сталин скончался. Смерть великого вождя и учителя, отдавшего всю свою жизнь беззаветному служению делу коммунизма, явилась тяжёлой утратой для Коммунистической партии и советского народа. 9 марта 1953, в 12 часов дня на Красной площади в Москве состоялись похороны. Гроб с телом И. В. Сталина был установлен рядом с саркофагом В. И. Ленива в Мавзолее.

Великое знамя ленинизма высоко подняли и понесли вперёд Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, верные ученики В. И. Ленина, соратники И. В. Сталина. Советский народ ещё теснее сплотился вокруг Коммунистической партии и Советского правительства.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =