Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Стамухи
Стан
Стан полевой
Стандард ойл компани
Стандарт
Стандартизация
Стандартная атмосфера
Станина
Станиоль
Станислав
Станиславская область
Станиславский

Стр: 316

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 316 - Стамухи - Станиславский

позитор, скрипач и дирижёр, руководитель капеллы (оркестра) в Ман-гейме. Сыграл большую роль в развитии европ. симфонич. и камерной музыки (ок. 45 симфоний, скрипичные концерты, сонаты и др.), создал новый динамичный и ярко выразительный стиль оркестровой игры.

СТАМУХИ, льдины, занесённые на отмели морскими течениями или приливами и потому неподвижные. Могут достигнуть размеров до нескольких гектаров.

СТАН, 1) адм. единица в Русском государстве 15—16 вв. 2) В полицейской орг-ции царской России часть уезда, состоящая из нескольких волостей.

СТАН НОЛЕВОЙ, вспомогательный жилищно - производственный центр, расположенный на удалённом от селений участке. С. п. бывают стационарного и подвижного типа (вагопчики). В стационарных С. п. возводятся постройки для жилья, кухни-столовые и др., а также производственные постройки: сараи и навесы для с.-х. машин и инвентаря, животноводческие помещения ит. п. С. п. способствуют более продуктивному использованию рабочего времени и обеспечению надлежащих культурных и бытовых условий в период с.-х. работ для полеводческих, тракторных, животноводческих бригад.

«СТАНДАРД ОЙЛ КОМНАНП», крупнейший нефтяной трест США, находящийся под контролем финансовой группы Рокфеллера; осн. в 1870. В 1911 трест формально распался на 33 компании, хотя связь между компаниями и контроль над ними со стороны Рокфеллера сохранились. Крупнейшая из компаний «Стандард ой л компани оф Нью-Джерси» в 1948 располагала активами на огромную сумму — 3 526 млн. долл. Нефтяной трест Рокфеллера является ведущей силой Международного нефтяного картеля, осуществляющего контроль над добычей и сбытом пефти во всём капиталистич. мире.

СТАНДАРТ, см. Стандартизация.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ, установление единых норм по типам, маркам, параметрам, размерам и качеству изделий, а также по величинам измерений, методам испытаний, контроля и правилам упаковки, маркировки и хранению продукции, технологии произ-ва и т. п. В СССР существуют общесоюзные стандарты (ОСТ), утверждённые до 1940, и Гос. общесоюзные стандарты (ГОСТ), утверждаемые после 1940. Применение ОСТ и ГОСТ обязательно для всех отраслей нар. х-ва. С. способствует повышению качества продукции и развитию специализации, кооперации и

массового произ-ва, улучшению использования сырья, оборудования, более быстрому внедрению передовых методов труда. С. является одним из наиболее эффективных средств внедрения новой техники.

СТАНДАРТНАЯ АТМОСФЕРА, понятие, введённое для практич. расчётов (авиационных и др.). В С. а. принимается: на уровне моря темп-ра + 15°, давление 1,0132 мегабара, до высоты 11 км линейное убывание темп-ры 6,5° на 1 км, выше 11 км — темп-ра постоянная. Давление в С. а. изменяется с высотой, согласно барометрической формуле.

СТАНИНА, основная корпусная часть машины (у крупных машин соединяемая из нескольких деталей), предназначенная для пространственного координирования (увязки) расположения и кинематич. связи механизмов и частей, составляющих машину, а также для восприятия усилий, действующих между этими механизмами и частями. С. обычно представляет собой жёсткую чугунную или стальную отливку; применяют также сварные или клёпаные конструкции.

СТАНИОЛЬ, тонкие (0,008—0,12 мм) листы или ленты олова или его сплавов со свинцом, применявшиеся для конденсаторов в электротехнике, для упаковки иищ. продуктов п др. В наст, время обычно применяют для этих целей алюминиевую фольгу.

СТАНИСЛАВ, город, обл. ц. Станиславской обл. УССР. Расположен в с.-в. предгорьях Вост. Карпат. Ж.-д. узел. Со времени воссоедиие-, ния (1939) вап. украинских .земель с УССР С. превратился в крупней-! ший пром. и культурный центр I области. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, обув., три-кот., мебельная, швейная, ватно-ватинная ф-ки, спирто-водочный комбинат и др. Медицинский и педагогич. пн-ты, 3 спец. уч. заведения; крае-' ведческий музей, филармония, драма-тич. театр. Осн. в 17 в.

СТАНИСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе УССР. Образована 4 дек. 1939 после воссоединения зап. украинских земель с УССР. Площ. 13,9 т. км2. В С. о. — 12 городов, 25 посёлков гор. типа; центр — Станислав. Юго-зап. часть области расположена в предгорьях и на сев. склонах Карпат, покрытых лесами из дуба, бука, граба и хвойных. Сев.-вост. часть области находится на юж. окраине Волы-но-Подольской возвышенности; преобладающая растительность — лесостепная. Климат тёплый, умеренно континентальный. Реки: Днестр, Прут. Полезные ископаемые: нефть, озокерит, калийная и поваренная соли. Осн. отрасли пром-сти: лесная, горнодобывающая (добыча нефти, бу

рого угля, калийных солей и др.), пищевая (муком., винокуренная, сах., таб.) и лёгкая. Развивается химич., металлообр. пром-сть, а также производство стройматериалов. Область славится художеств, промыслами (ку-старпое произ-во ковров, мебели). В 1954 было 490 колхозов, 5 совхозов, 25 МТС. В долинах преобладает полеводство (посевы ржи, пшеницы, овса, сах. свёклы, табака). В предгорьях — садоводство и виноградарство. В юго-зап. (горной) части области—горно-пастбищное скотоводство и лесопро-мыслы. Осн. ж.-д. линии, пересекающие С. о.: Львов—Станислав— Черновцы и Станислав—Требушаны. Ж.-д. узлы — Станислав и Коломыя. На небольшом протяжении — судоходство по Днестру, гл. приставь — Галич. Имеются (1954) 9 средних згч. заведений, педагогич., медицинский и учительский нн-ты.

СТАНИСЛАВСКИЙ (наст, фамилия — Алексеев), Константин Сергеевич (1863—1938), великий советский режиссёр, актёр, педагог и теоретик театра. Нар. артист СССР. Начал играть па любительской сцепе в 1877 (Алексеевскпй кружок). В 1888—98 возглавлял «Общество искусства и литературы» (Москва), где па-чал свою новаторскую режиссёрскую деятельность. В 1898 вместе с В. И. Немировичем - Данченко основал Московский Художественный театр (ныне — Московский Художественный академический театр СССР имени М. Горького), в котором утверждал демократпч., реалистпч. направление. Выдающееся значение пмели постановки С. пьес А. П. Чехова и М. Горького, отразившие передовые устремления русского общества и открывшие новые пути режиссёрского и актёрского творчества.

Крупнейший актёр, С. создал образы, замечательные по художеств, завершённости, глубине проникновения в стиль автора, топкости и выразительности психология, характеристики. Среди его лучших ролей: Астров, Вершинин («Дядя Вайя», «Три сестры» А. П. Чехова), Сатин («На дне» А. М. Горького), Штокман («Доктор Штокман» Г. Ибсепа), Фамусов («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Ракнтин («Месяц в деревне» И. С. Тургенева), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского), Арган («Мнимый больной» Ж. Б. Мольера), и др. Особенно широко развернулась деятельность С. в советское время. Им были осуществлены постановки, имевшие принципиальное значение

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =