Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Стиция
Стачка
Стачка итальянская
Стачка наоборот
Стачка солидарности
Ствол шахты
Створ
Створные знаки
Ствош
Стеарин
Стеариновая кислота
Стеатит
Стеатопигия
Стебель
Стегозавр
Стегоцефалы
Стезя
Стейнбек
Стейниц
Стейнлен
Стек
Стекло

Стр: 322

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 322 - Стиция - Стекло

приятия и установки сельского хозяйства. Помимо С. д., существуют транспортные двигатели (автомобильные, тракторные, судовые, авиационные, локомотивные) и передвижные (локомобили, компрессорные агрегаты, дорожные силовые установки и т. п.).

„СТАЦИЯ (Станция), 1) местообитание определённого вида животных. Так, С. рябчика — темнохвой-ные леса, С. малого суслика — степи и солонцы, и т. д. 2) Подразделение ландшафтной зоны, имеющей определённые климатические и почвенные условия, определённый состав растений и обитающих там животных.

СТАЧКА, одна из форм классовой борьбы рабочих и служащих в капиталистич. странах; обычно выражается в коллективной приостановке работы с предъявлением экономия., правовых и политич. требований отдельному предпринимателю, объединению предпринимателей или гос. органам. См. Забастовка. _

СТАЧКА ИТАЛЬЯНСКАЯ, одна из форм борьбы рабочих капиталистических стран эа свои политические и экономические права. Существует несколько видов С. и.: 1) рабочие, оставаясь на производстве, замедляют темпы работы; 2) отдельные цехи поочерёдно прекращают работу на 1—2 ч. в день; 3) несколько раз за смену рабочие приостанавливают ра-' боту, и др. С. и. возникла в нач. 20 в. в Италии (отсюда её название). В дальнейшем, особенно после 2-й мировой войны 1939—45, получила распространение во Франции, США,, Англии и др. капиталистич. странах.

«СТАЧКА НАОБОРОТ», одна из, форм классовой борьбы итальянских; трудящихся, применяемая после! 2-й мировой войны 1939—45 (пре-< имущественно в деревне). В «С. и.» обычно участвуют безработные бат--раки, безземельные крестьяне,., строительные рабочие, к-рые добровольно начинают общеполезные ра-< боты, намеченные, но не проводящиеся пр-вом, муниципалитетами, а так-; же отдельными помещиками. Участники «С. н.» самостоятельно осуществляют строительство дорог, мостов,, каналов, осушают болота, после чего; заставляют муниципалитеты и крул-^ пых землевладельцев оплачивать их» труд по расценкам трудовых договоров. «С. н.» иногда применяются и в, пром-сти (на судостроительных верфях в Ливорно, в паровозостроительных мастерских Рима и т. д.).

СТАЧКА СОЛИДАРНОСТИ, забастовка в поддержку бастующих рабочих того или иного предприятия, отрасли пром-сти и страны в целом. Нередко С. с. выливается в движение солидарности с бастующими широких слоев населения.

СТВОЛ ШАХТЫ, вертикальная или наклонная подземная горная выработка (см. Горные работы), имеющая непосредственный выход на земную поверхность, предназначенная для обслуживания подземных работ. В С. ш. размещаются подъёмные устройства (клети, скипы и т. п.), лестничное отделение, водоотливные трубы, трубы для сжатого воздуха и электрнч. кабели. Иногда С. ш. называют просто шахтой.

СТВОР, вертикальная плоскость, проходящая через две данные точки местности.

СТВОРНЫЕ ЗНАКИ, навигационные знаки, устанавливаемые на берегу, отдельных скалах или специальныхI гидротехнич. сооружениях, в местах, где требуется строгое соблюдение направления движения судов. С. 8. располагаются на соответствующем расстоянии один за другим по линии оси канала, фарватера или судового хода. При движении в требуемом направлении следует держать курс таким образом, чтобы оба знака были «в створе», т. е. совмещались.

СТВОШ, Вит (Фейт Штос) (ок. 1445—1533), выдающийся польский скульптор, работал в Польше и в Германии. 1 л. произведение С. — алтарь в Мариацком костёле в Кракове, с замечательными по реализму трактовки деревянными раскрашенными статуями и рельефами, изображающими народные типы.

СТЕАРИН, органич. продукт, получаемый из жиров. Состоит гл. 'обр. из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и др. С.—твёрдая полупрозрачная масса, жирная наощупь, ь°пл. 49°—52°, плотн. 0,92 г/см*. Применяют в произ-ве свечей, мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной и других отраслях промышленности.

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА, С17Нз*С00Н, органич. соединение, одноосновная к-та жирного ряда, 1°пл. 69,3°, сип. 291° при 100 мм рт. ст. В чистом виде получают из стеарина или гидрированием олеиновой кислоты. С. к. входит в состав мн. жиров. Натриевая соль С. к. — существенная составная часть мыла.

СТЕАТИТ, минерал, плотная разновидность талька.

СТЕАТОПИГИЯ, сильное развитие подкожного жирового слоя на бёдрах н на ягодицах (преимущественно у женщин). Встречается при нек-рых нарушениях внутренней секреции и как прирождённое состояние. Последнее характерно для бушменов и готтентотов (Юж. Африка).

СТЕБЕЛЬ, один из основных органов растений, несущий листья и служащий для двустороннего пере-движеиия веществ между корнями и

листьями. В С. нередко откладываются запасные вещества. Подземный С. называется корневищем, а гл. стебель у деревьев — стволом. С. может изменяться в колючки, усики и т. п.

СТЕБЕ ЛЬ (воен.), одна из основных частей затвора винтовки; служит для сцепления и расцепления затвора со ствольной коробкой. См. Винтовка, г 3 атвор.

СТЕГОЗАВР, ископаемое пресмыкающееся из группы динозавров. Дл. тела 4—6 м. Голова небольшая; на шее и спине 2 ряда костных пластин до 1 м выс., на хвосте 4 пары шипов. Жил в юрский период.

СТЕГОЦЕФАЛЫ, ископаемые пан-цырноголовые земноводные; величиной от нескольких сантиметров до 4 метров. Зубы некоторых С. отличались складчатой стенкой (лабирин-тодонты). С. произошли от древних кистепёрых рыб. Жили от девонского до триасового периода на всех материках.

СТЕЗЯ, 1) тропа, дорожка. 2) В переносном смысле—жизненный путь.

СТЕЙНБЕК, Джон Эрнст (р. 1902), амер. писатель. В романе «Гроздья гнева» (1939) дал яркую картину разорения фермеров компаниями монополистов. Позднее перешёл в лагерь реакции. В романах «Консервный ряд» (1945), «Заблудившийся автобус» (1947) пытается объяснить социальные процессы врождёнными пороками и низменными инстинктами людей.

СТЕЙНИЦ, Вильгельм (1836-1900), амер. шахматист, чемпион мира с 1886 по 1894. Побеждён Э. Л аскером.

СТЕЙНЛЕН, Теофиль (1859—1923), франц. художник. В своих рисунках, литографиях и плакатах изображал тяжёлую жизнь и борьбу франц. народа. Крупный карикатурист.

СТЕК (с т э к), тонкий и гибкий прут (хлыст), употребляемый при верховой езде.

СТЕКЛО, твёрдый раствор, состоящий ив силикатов (также алюминатов и боратов) натрия, калия, кальция и др. Обыкновенное изве-стково-натровое С. по составу блиэко к Ка20 • СаО • 63Ю2. Изделия из С. изготовляют выдуванием, прессованием и отливкой. Состав, свойства ! и области применения многочисленных видов С. чрезвычайно разнообразны. Особенное значение, помимо светопроницаемости, имеют большая прочность С. (кроме сопротивления ударам), непроницаемость для жидкостей и газов, химич. стойкость, обрабатываемость. См. также Стекло кварцевоеА Стекло органическое.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =