Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Стратиграфия
Стратификация
Стратонавт
Стратоплан
Стратостат
Стратосфера
Страус
Страхов
Страхование

Стр: 333

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 333 - Стратиграфия - Страхование

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ЛЕНИНИЗМА

333

тябре 1917 сверг власть буржуазии в России и установил подлинно народную власть — власть Советов.

Стратегия и тактика Коммунистической партии всесторонне разработаны в трудах В. И. Ленина «Что делать?» (1901—02), «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905), «Государство и революция» (1917, изд. 1918), «Пролетарская революция и ренегат Каутский» (1918), «Детская болезнь „левизны" в коммунизме» (1920) и др. Вопросы революционной стратегии п . тактики получили освещение в трудах И. В. Сталина «О политической стратегии и тактике русских коммунистов» (1921), «К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов» (1923), «Об основах ленинизма» (1924), «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» (1924, изд. 1925) и др. Разработка и осуществление революционной стратегии и тактики партии проходили в борьбе с меньшевиками, троцкистами, бухаринцами и оппортунистами из 2-го Интернационала.

Стратегия есть определение направления главного удара пролетариата на данном этапе революции, выработка соответствующего плана расположения революционных сил и борьба за его проведение. Стратегия целиком опирается на данные теории и программы марксизма. Задача политич. стратегии состоит прежде всего в том, чтобы, исходя из данных теории и программы марксизма и учитывая опыт революционной борьбы рабочих всех стран, правильно определять основное направление пролетарского движения данной страны для данного история, периода. Для каждого исторического поворота вырабатывается отдельный, соответствующий ему стратегия, план, действующий на весь период от одного поворота,до другого.

Тактика есть часть стратегии, ей подчинённая, её обслуживающая. Важнейшей задачей тактики является определение тех путей и средств, тех форм и способов борьбы, к-рые более всего соответствуют конкретной обстановке в данный момент и вернее всего подготовляют стратегия, успех. Если стратегия указывает конечные цели борьбы рабочего класса, то тактика намечает отдельные ближайшие задачи этой борьбы. Тактика имеет дело с формами организации и борьбы пролетариата, к-рые могут меняться на одном этапе революции несколько раз, в зависимости от приливов или отливов, от подъёма или упадка революции.

Стратегия и тактика ленинизма имеют величайшее международное значение. История трёх революций в России, история борьбы за построе

ние социализма в СССР, победа великой китайской революции, утверждение строя народной демократии в ряде стран Европы и Азии показали великую силу и жизненность стратегии и тактики ленинизма. Используя опыт стратегии и тактики КПСС, коммунистические и рабочие партии стран народной демократии и капиталистич. стран обогатили науку о руководстве классовой борьбой пролетариата новыми положениями.

СТРАТИГРАФИЯ, отрасль геологии, изучающая последовательность напластования осадочных горных пород и относительный возраст каждого слоя. Вся осадочная толща земной коры подразделяется на 5 групп, группы делятся на системы, системы — на отделы, отделы — на ярусы, последние — на зоны и, наконец, зоны — на слои или свиты слоёв. Отрезки времени, в течение к-рых образовались указанные комплексы слоёв, соответственно называются (в том же порядке): эра,.период, эпоха, век, время. См. Геологическое летосчисление.

СТРАТИФИКАЦИЯ (песко ванне), в сельском хозяйстве — метод предпосевной подготовки семян древесных растений. Применяется в плодоводстве и лесоводстве и заключается в том, что семена послойно смешивают с промытым, слегка влажным речным песком (1:3) и сохраняют определённое время в условиях пониженных температур в погребах .подвалах, траншеях. Стратифицированные семена при посеве быстро и дружно всходят, в противоположность не-стратифицированным, к-рые не прорастают до тех пор, пока не пройдут естественной^ С. в почве.

СТРАТОНАВТ, воздухоплаватель, совершающий полёты на стратостате.

СТРАТОПЛАН (устар.), самолёт, предназначенный для полётов в стратосферу.

СТРАТОСТАТ, воздушный шар, оборудованный для подъёма в стратосферу. В 30-х гг. 20 в. в разных странах были осуществлены полёты С. для изучения стратосферы. В СССР стратостат «Осо-авиахим-1» в 1934 достиг рекордной высоты полёта в 22 км.

СТРАТОСФЕРА, Стратостат на старте, слой атмосферы,

нижняя граница к-рого в умеренных широтах лежит на высоте 8—12 км, а в тропиках на высоте 15—18 км.

С. расположена между тропосферой и ионосферой, простирается до высоты 80 км. В С. содержится примерно 20% общей массы атмосферы. Темп-ра в С. от её нижней гранипы до высоты 30—35 км сохраняется почти постоянной (в умеренных широтах летом ок. —50°, зимой ок. —60°), в слое от 35 до 55 км значительно повышается, а в слое от 55 до 80 км снова быстро убывает. Повышение темп-ры в слое от 35 до 55 км объясняется наличием в С. озона, энергично поглощающего ультрафиолетовое излучение Солнца. В С. изредка наблюдаются т. н. перламутровые и серебристые облака.

СТРАУС (африканский страус), птица надотряда бескилевых. Высота до 2,8 м. Туловище массивное; шея длинная, голая; ноги сильные, высокие, двупалые. Крылья относительно большие, но непригодные к полёту. Распространён в Африке и Юго-Зап. Азии. Обитает в степях и пустынях. Питается как растительной, так и животной пищей. Добывается ради мяса и перьев. Одомашнен и местами разводится на специальных фермах.

СТРАХОВ, Николай Михайлович (р. 1900), советский геолог, академик, лауреат Сталинской премии. Основные работы посвящены литологии осадочных пород, современному осадкообразованию и т. п. Автор курса историч. геологии. Награждён орденом Ленина.

СТРАХОВАНИЕ в СССР, одно из средств обеспечения общественной социалистической собственности и личной собственности граждан от последствий стихийных бедствий и др. опасностей (пожаров, наводнений и т. д.). Вместе с тем оно является средством обеспечения самих граждан и членов их семей на слу-.. чай смерти или потери трудоспособности. Страховая орг-ция за уплачиваемые ей небольшие денежные взносы принимает на себя обязанность возместить убытки в имуществе от предусмотренного С. случая, напр. возместить убытки от пожара, уплатить известную денежную сумму в случае смерти застрахованного ит. д. В СССР страхование является гос. монополией: оно осуществляется самим государством в лице своего спец. органа — Главного управления государственного страхования

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =